Директор клиники

ЕГИСЗ для коммерческих клиник: сложности и грядущие изменения

14 ноября 2019
453
Средний балл: 0 из 5
ЕГИСЗ для коммерческих клиник: сложности и грядущие изменения
Фото: steemit.com

2019 год вызвал немало паники по поводу новых методов работы с ЕГИСЗ. И если с государственными клиниками все более-менее понятно, то представители коммерческих медучреждений до сих пор не понимают, каким образом интегрировать МИС, как передавать данные в единую систему, сколько это стоит, и как получить сертификаты ФСБ и ФСТЭК. И главное – нужно ли срочно что-то внедрять накануне 2020 года? В этих вопросах разбирался журнал «Директор клиники».

Читайте в статье:

  • Обзор системы
  • Нормативные правовые документы
  • Интеграция МИС и единой госсистемы здравоохранения
  • Проблема передачи данных коммерческих клиник в систему и сертификация в ФСБ и ФСТЭК
  • Портал оперативного взаимодействия

Система ЕГИСЗ – что это такое

Модернизация системы здравоохранения и санитарного контроля в Российской Федерации стала одной из первоочередных правительственных задач. Для предоставления информации всем желающим, информационной и методической поддержки предприятий, оказывающих медицинские услуги, а также улучшения профилактических и санитарно-эпидемиологических мероприятий разного масштаба была разработана система ЕГИСЗ Минздрав.

Она включает в себя 13 подсистем, каждая из которых отвечает за отдельный комплекс задач, а также полностью интегрируема с МИС разного типа.

Для автоматизации процесса управления клиникой рекомендуем использовать CRM cистему "Клиника Онлайн". Уже в 2020 году будет доступна возможность передачи данных по защищенному протоколу согласно требованиям Минздрава России в систему ЕГИСЗ. А пока вы можете использовать следующие функции:

  • Онлайн-регистратура
  • Телефония
  • Планирование лечения
  • Приложение для клиентов
  • Продажи
  • Сотрудники
  • Финансы
  • Пациенты
  • Учет материалов
  • Программа "Приведи друга"

Получить демо-доступ к Клинике Онлайн и оценить преимущества автоматизации бизнеса

Краткая история создания 

Фундаментальные идеи и основные функции системы ЕГИСЗ России были задуманы еще в середине прошлого века, но к реализации технологической части проекта приступили только в 2008 году. Специально для данного проекта в Минздраве России был создан специализированный департамент, отвечающий за координацию всех мероприятий в области информатизации процессов, касающихся сферы здравоохранения.

В 2011 году были подготовлены для тестирования несколько систем для внутреннего пользования, а также полностью утверждена базовая концепция. Эта концепция несколько раз доработана, но осталась почти нетронутой в плане основных идей и функционала. Масштабная МИС была подключена к сети Интернет в 2012 году.

В 2012 был объявлен конкурс для определения разработчиков основных подсистем. В 2014 году победителями стали корпорации «Ростех», «Ростелеком» и «Восход». В ходе совместной работы подрядчики сумели подготовить подробную «дорожную карту» проекта и приступить к выполнению критически важных целей с крайним сроком реализации до 2018 года.

В 2017 были интегрированы элементы блокчейн-технологий (блокчейн – база данных, при которой устройства, хранящие информацию, подключены к разным серверам), что позволило децентрализовать систему и сделать ее частично автономной. В этом же году разработчики системы отрапортовали о подключении к сети более 6,5 тысячи медицинских организаций, включая частные больницы, косметологические салоны и амбулаторные комплексы.

Первичные тесты и успешная работа системы обеспечили ей доверие со стороны правительства. В  2018году правительство РФ выделило 63 млрд рублей на внедрение  системы в регионах.В 2019 году ЕГИСЗ интегрирована с системой «Госуслуги».

ЕГИСЗ для коммерческих клиник: сложности и грядущие изменения

Фото: itweek.ru

Функции ЕГИСЗ

В систему  входят 13 подсистем, они являются результатом труда разных компаний-разработчиков, но хорошо интегрированы друг с другом и обеспечивают быстрый электронный документооборот и комфортную работу с различными сервисами, относящимися к сфере здравоохранения. Вот эти подсистемы:

  1. Федеральная электронная медицинская карта, полностью интегрируемая с различными МИС
  2. Современная система электронной регистратуры
  3. Подсистема управления санаторно-курортным комплексом, мониторинга оказания медицинских услуг, а также ведения регистров пациентов по категориям (Нозологический регистр или НР ЕГИСЗ)
  4. Подсистема сбора, обработки, хранения и обмена данными о показателях системы здравоохранения
  5. Комплекс систем интеграции
  6. ФРМР или федеральный регистр медицинских работников
  7. Федеральный реестр нормативных документов и справочной информации
  8. Национальный реестр электронных документов медицинского назначения
  9. Обезличивание и защита персональных данных пользователей
  10. ФРМО или федеральный реестр медицинских организаций
  11. Подсистема управления геоинформационными данными
  12. Инфраструктурная подсистема передачи и защиты данных
  13. Автоматизированная подсистема мониторинга и управления закупками лекарственных средств

Система работает на трех уровнях, каждый из которых обеспечивает доступ к данным для определенных категорий пользователей:

  1. Федеральный сегмент, обеспечивающий общий мониторинг ЕГИСЗ (rosminzdrav.ru будет публиковать открытую информацию) и отвечающий за безопасное хранение всех данных
  2. РМИС, состоящая из интеграционных шин, информационных систем, работающих в сфере здравоохранения на федеральном и региональном уровнях
  3. Региональный сегмент состоит из МИС регионального уровня и обеспечивает доступ к системе для граждан и предприятий, оказывающих услуги

Нормативные правовые документы

Скачать основные документы:

Ряд требований, которые Минздрав России предъявляет желающим подключиться, включает в себя общие рекомендации и требования (например, информационно-технические средства заявителя должны располагаться на территории Российской Федерации). Разработка и пользование системами МИС для интеграции с ЕГИСЗ ведутся согласно нормативно-правовым документам, перечисленным на портале оперативного взаимодействия участников.

К основным документам следует отнести:

  • ГОСТ Р 52600-2006, Р 52636-2006 — протоколы ведения больных и электронные истории болезней
  • ГОСТ Р 52976-2008, Р 52977-2008, Р 52978-2008, Р 52979-2008, Р 53395-2008 описывают основные требования к информатизации здоровья граждан РФ
  • Приказы ФОМС №79 от 07.04.2011г., Минздрава России №1159н от 31.12.2013г., Минздрава России №801н от 25.06.2011г., Минздрава России №364 от 14.09.2011г., Минздравсоцразвития №746н от 26.08.2010г., Минздравсоцразвития №1689н от 28.12.2011г., Минздравсоцразвития №364 от 28.04.2011г., Минздравсоцразвития №713 от 16.10.2006г.
  • Федеральные законы №152-ФЗ от 27.07.2006г. (персональные данные), №364-ФЗ от 24.11.2014г., №149-ФЗ от 27.07.2006г., №184-ФЗ от 27.12.2002г., №326-ФЗ от 29.11.2010г., №323-ФЗ от 21.11.2011г
  • Постановление правительства РФ №85 от 15.02.2011г.   

Рекомендуется к ознакомлению также и перечень основных разделов электронной медицинской карты, разработанный в 2013 году. Эти данные есть на официальном сайте ЕГИСЗ.

Интеграция МИС 

Все МИС должны разрабатываться с использованием отечественных информационных ресурсов и инфраструктуры, а также пройти сертификацию ФСБ и ФСТЭК. В ходе проверки систем эти ведомства выявляют степень защиты персональной информации, наличия антивирусных и криптографических средств в арсенале МИС. Любая медицинская система, интегрируемая с ЕГИСЗ России, обязательно должна отвечать всем требованиям Минздрава РФ.

Требования к технологическим параметрам МИС перечислены в Постановлении Правительства РФ №1236  и приказе Минздрава России №911н от 25.06.2019 года (скачать). Приказ вступит в силу в 2020 году.

Постановление №555 от 05.05.2018 года обязывает предприятия, предоставляющие медицинские услуги и занятые в фармацевтической сфере, передавать данные в единую систему посредством программно-технических средств, определенных в том же положении. Согласно постановлению, частные медицинские организации должны предоставлять следующие типы информации:

  • Сведения о медицинских работниках, включая образование, персональные данные, страховую информацию, квалификацию (наличие сертификатов) и данные о трудоустройстве работника передаются в ФРМР
  • Данные о медицинской организации, включая наименование, уровень организации, тип, ИНН, КПП, ОГРН, сведения о зданиях, структурных подразделениях, расписании, оснащении, лицензиях, расходах, доходах, заработной плате сотрудников и другие данные передаются в ФРМО
  • Расписание приема врачей, запросы на дистанционные консультации, запись пациентов на прием, данные о проведенных приемах, протоколы консультаций передаются в федеральную регистратуру
  • Сведения о пациентах в обезличенном виде (согласно требованиям ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан…»)передаются в федеральную медицинскую карту
  • Данные о медицинских документах и сведения о самой организации, отвечающей за их хранение, передаются в реестр электронных документов
  • Общие сведения о пациентах, заболеваниях и состояниях, методах лечения, отпущенных препаратах, заявках на медицинские препараты, направлениях на госпитализацию, результаты оказания медицинской помощи передаются в специализированные информационные своды ЕГИСЗ Росминздрава (например, ФРБТ)
  • Данные о медицинских препаратах передаются в систему мониторинга фармацевтической сферы

ЕГИСЗ для коммерческих клиник: сложности и грядущие изменения

Передача данных из МИС коммерческих клиник в единую истему

Отметим, тогда как государственные клиники уже готовы к переходу на онлайн-передачу данных, большинство коммерческих предприятий, занятых в медицинской сфере, пока не желают тратить деньги на разработку собственных МИС, объясняя это рядом причин. Среди них – дороговизна разработки медицинской информационной системы, подходящей под требования Минздрава, и сложность сертификации защиты данных в ФСБ и ФСТЭК.

Кроме того, участники рынка указывают на отсутствие конкретной информации по трактовке Постановления №555. Так, ни специалисты Минздрава, ни МИАЦ не смогли дать журналу «Директор клиники» ответ на вопрос, должны ли частные клиники передавать данные из своих МИС в ЕГИСЗ, и какие санкции предусмотрены в случае непредоставления таких данных. Впрочем,сотрудник МИАЦ Свердловской области сослался на информацию из СМИ, отметив при этом, что на сегодняшний день угроз, доведенных до публики, не поступало, что, вероятно, должно означать отсутствие всяких санкций за невыполнение требований регулирующего постановления правительства.

По словам представителей рынка медуслуг России, сложность вызывает не столько разработка медицинской информационной системы, так как можно использовать готовые варианты, например, «Клинику Онлайн». Значительно более серьезным является вопрос сертификации в ФСБ и ФСТЭК. При этом интересно, что на сегодняшний день подавляющее большинство IT-компаний не планируют внедрять сертификацию в продаваемых МИС, предлагая это делать самим медклиникам.

«На рынке нет оптимальных решений для средних и малых коммерческих клиник по соотношению цены и простоты внедрения, – рассказала директор компании «Альянс АйТи Технолоджи» Анна Насибуллина. – А создать такую МИС, которая будет способна передавать необходимые сведения онлайн в ЕГИСЗ, да еще и останется удобна персоналу, администратору, директору клиники,– действительно дорого. Мы об этой потребности своих клиентов знаем и нашли возможность для выполнения требований по передаче данных в единую госсистему по всем установленным правилам, включая сертификацию. Передача данных из «Клиники Онлайн» будет сертифицирована ФСБ и ФСТЭК».

Отвечая на вопрос о сроках, директор «Клиники Онлайн» отметила, что точную дату сказать сложно, поскольку потребуется переработка многих форм документов. Если раньше медклиники могли использовать удобный для себя набор полей, например, для медкарты, теперь для интеграции нужна строгая форма. «В течение 2020 года внедрим дополнительный модуль, который можно будет подключить по желанию», – заключила Анна Насибуллина.

ЕГИСЗ для коммерческих клиник: сложности и грядущие изменения

Портал оперативного взаимодействия участников 

Минздрав России создал специализированный портал для обмена данными и документами между всеми участниками ЕГИСЗ. Этот портал представлен в виде достаточно простого форума и позволяет всем участникам загружать документы, получать доступ к нормативно-правовым документам, быстро получать техническую поддержку.

На данном портале можно найти любую информацию о технологических особенностях работы, найти примеры документов, получить помощь от специалистов. Вы найдете этот портал на официальном сайте Росминздрава.

logo
×

Простите, что прерываем ваше чтение.

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем загрузку

Чтобы защитить авторские права редакции, некоторые файлы на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить скачивание. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.