text

Прием на работу в медицинское учреждение: особенности испытательного срока

  • 27 октября 2017
  • 185
https://pixabay.com
https://pixabay.com

Испытательный срок – необходимость, с которой сталкиваются все соискатели. Однако этот процесс сопряжен с рядом сложностей, которые в дальнейшем при некорректном разрешении грозят отразиться на репутации клиники, а также стать причиной внутрикорпоративных проблем

Законен ли испытательный срок?

Резонность назначения испытательного срока при приеме на работу в медицинское учреждение становится актуальным для многих руководителей. Так, если вы назначите испытательный срок соискателю, готовьтесь к судебным искам, если:

  • Сотрудник не дал согласие на его прохождение
  • Испытательный срок он проходить не должен.

Всю информацию о том, какой период времени длится период испытания, возможно ли его продление, как правильно его оформить и где в итоге следует записать степень успешности его прохождения можно найти в ст. 70 ТК РФ. Согласно действующему законодательству, заключение письменного трудового договора – это необходимое  условие приема на работу (ст. 67 ТК РФ), однако наличие испытательного срока директор определяет сам.

В ст. 75 ТК РФ приводится список всех положений, которые должны присутствовать в трудовом договоре. Так, в договор можно дополнить условиями, не предполагающих ухудшения положения трудящегося в соответствии с установленным трудовым законодательством или иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если сотрудник подает жалобу в соответствующие органы, указывая на неудовлетворительные условия, они могут быть признаны дискриминирующими как самим органом, так и судом. Работник, который еще проходит испытание и которого снова берут на работу, может претендовать на все гарантии, утвержденные законодательством, например, при непредвиденном сокращении или вовсе ликвидации организации, при начислении заработной платы, премий.

Возможно, вам будет интересно

Прием на работу в медицинское учреждение – особенности оформления испытательного срока

  • При приеме на работу в медицинское учреждение испытание проходят кандидаты, которые до этого здесь не работали. Также на испытательном сроке оказываются сотрудники, переведенные на иную должностную ставку в самом медучреждении (скажем, палатная медицинская сестра занимает место процедурной медсестры).

  • Испытание ограничено определенным периодом; согласно ст. 70 ТК РФ оно длится от 3 (для рядовых работников) до 6 месяцев (для руководителей). При этом директор/руководитель клиники не имеет права единолично изменять либо утверждать  испытательный срок. Более детально этот момент рассматривается при заключении трудового договора или дополнительного соглашения, однако указанные выше сроки продлять запрещается.

  • После подписания трудового договора, условия, касающиеся испытательного срока, вступают в силу. Со своей стороны кандидат читает трудовой договор и подписывает его, подтверждая, что согласен соблюдать обозначенные там условия, следовать требованиям должностной инструкции и правилам внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, охраны труда и противопожарных мер. Если его уличат в нарушении трудовой дисциплины в этот период (скажем, употребление алкоголя на рабочем месте в рабочее время), невыполнении условий трудового договора, должностной инструкции, руководитель клиники имеет право разорвать с ним трудовые отношения.

  • В случае если в договоре не упоминается об испытании, то соискатель вступает в должность без него. Вместе с тем уволить сотрудника за непрохождение условий испытания нельзя (см. апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2014 No 33–21880). При возникновении у обеих сторон соглашения о необходимости в испытательном сроке до приема на работу в медицинское учреждение следует оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, которое является неотъемлемой его частью. То же относится к ситуации, когда гражданско-правовой договор с работником позднее был признан трудовым (по условиям абзаца 2 ст. 67 ТК РФ).

В законодательстве обозначены ряд лиц, испытание для которых не предполагается (ч. 4 ст. 70 ТК РФ). 

Это:

  • кандидаты, принятые для замещения определенной должности и прошедшие конкурс, проведенный согласно установленному трудовым законодательством порядку
  • беременные женщины и женщины с детьми до полутора лет
  • лица, не достигшие совершеннолетия
  • выпускники образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования (предполагаемая должность должна соответствовать полученной специальности), при условии, что данная организация будет первым местом работы молодого специалиста в течение года со дня окончания учебного заведения
  • служащие, перешедшие на новую работу по приглашению другого работодателя в порядке перевода
  • лица, чья работа будет длиться не более 2 месяцев или предполагает временную занятость (замещение основного сотрудника, сезонные работы) (ст. 289 ТК РФ)
  • сотрудники, с успехом завершившие обучение, при заключении трудового договора с работодателем (ст. 207 ТК РФ).

Если вы решаете при приеме на работу в медицинское учреждение назначить испытание для указанных выше лиц, вы нарушаете закон. Даже если соискатель подписал договор, в котором присутствует пункт об испытании, этот документ нельзя считать действительным. Кроме того, если такой сотрудник не пройдет испытательный срок, увольнять его также запрещается (ст. 394 ТК РФ). Однако допустимо расширение списка лиц, для которых не предусмотрено испытание на общих условиях, эта процедура осуществляется согласно федеральным законам и  коллективным договорам (Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ)

Обратим внимание еще на один важный момент. Действие испытательного срока начинается с того момента, когда сотрудник заступает на рабочее место. Данный период входит в трудовой стаж, в том числе и в стаж для получения отпуска.

К сказанному нужно добавить, что если в период прохождения испытания работник был временно нетрудоспособен (по разным причинам: обучение, отпуск за свой счет, прохождение медосмотра и др.), то этот период не засчитывается, испытание приостанавливается. Но даже при таких условиях руководитель не может увеличивать сроки прохождения испытания.

Ответственным лицом во время прохождения сотрудником испытания является его непосредственный начальник. В его обязанности входит не только контроль результатов работы, но и введение своего нового коллеги в должность, знакомство его с рабочим местом. Руководителю следует внимательно относиться к различным актам, служебным и докладным запискам, жалобам пациентов и др. и письменно фиксировать все факты неудовлетворительных результатов труда, так как на основании этих данных ему предстоит предоставить в администрацию клиники свой отзыв о прохождении работником испытания.

При проявлении работником халатности, ответственное лицо обязано своевременно сообщать об этом вышестоящему руководству с приложением подтверждающих документов. Для принятия окончательного решения о несоответствии работника должности, на которую он претендует, необходимо созвать специальную комиссию, рекомендуется привлечение независимых экспертов. Это позволит клинике снять  обвинения в субъективизме, а директора никто не упрекнет в проявлении враждебности.

Согласно ст. 71 ТК РФ, руководитель, не удовлетворенный результатами прохождения испытания кандидатом, имеет право досрочно расторгнуть договор в упрощенном порядке до окончания его действия. При этом не учитывается мнение соответствующего профсоюзного органа, выплата выходного пособия также не осуществляется. Обязанностью работодателя остается проинформировать работника о своем решении в письменной форме не позже чем за три дня с указанием причин отказа в приеме на работу и получить от него подпись, подтверждающую, что сотрудник ознакомлен с решением. В случае отказа сотрудника подписывать документ составляется соответствующий акт. В том случае, если работник отказывается признавать результаты испытания как неудовлетворительные, за ним остается право обратиться в суд для разбирательства. Несоблюдение порядка процедуры увольнение может привести к нежелательным для клиники последствиям. Отказываясь проходить испытательный срок, кандидат таким образом дает руководителю повод для отказа в продолжении трудовых отношений по причине несогласия сторон.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.