text

Медицинские отходы: золотые правила работы

  • 1 ноября 2017
  • 8601
Врач-эпидемиолог
Врач-эпидемиолог, юрист, салон-бутик «Аэстетика»

Тема медицинских отходов крайне актуальна, для предприятий коммерческой медицины, и на это есть ряд причин.

Почему так важно знать

Тема медицинских отходов крайне актуальна для предприятий коммерческой медицины, и на это есть ряд причин. Во-первых, в отличии от государственных учреждений, коммерческие учреждения отданы на откуп сами себе и мало у кого можно спросить совета или успеть уследить за изменениями законодательства. Во-вторых, вопросами организации сбора и утилизации отходов занимаются такие специалисты, как врачи-эпидемиологи, старшие и главные мед.сестры, а в их отсутствие обязанности возлагаются на главных врачей или их заместителей, у которых помимо вопросов, связанных с медицинскими отходами, нужно решить ещё массу проблем, и когда дело доходит до детально изучения уже не хватает ни сил ни времени, приходится обращаться к третьим лицам-консультантам, которые могут быть не вполне компетентны. В-третьих, Роспотребнадзор грозит огромными штрафами в случае нарушений санитарных правил по обращению с медицинскими отходами (до 250 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток, ст. 8.2 КоАП РФ). И в-четвертых, и, наверное, самое главное – сами по себе медицинские отходы представляют собой серьезную эпидемиологическую опасность и вполне могут быть источником различного рода инфекций.

Медицинские отходы: золотые правила работы

Медицинские отходы: золотые правила по сбору и хранению 

Исходя из вышеперечисленного, мы получаем вечный русский вопрос знаменитого классика «Что делать?». Выход один – соблюдать правила сбора и утилизации медицинских отходов в учреждении, и мы для вас подготовили «Золотые правила», соблюдая которые, вы сможете обеспечить необходимые требования, и не боятся за результаты проверок.

В соответствии с требованиями санитарных правил по обращению с медицинскими отходами, в РФ медицинские отходы делятся на 5 классов:

  • отходы класс «А» - эпидемически безопасные отходы, приравненные к ТБО
  • отходы класс «Б» - эпидемически опасные отходы, содержащие или контактировавшие с биологическими жидкостями человека
  • отходы класс «В» - чрезвычайно эпидемически опасные отходы, полученные от лица, больного инфекционным заболеванием
  • отходы класс «Г» - токсикологически опасные отходы, к которым относятся люминесцентные лампы, ртутьсодержащие отходы, просроченные лекарственные и дезинфицирующие средства
  • отходы класс «Д» - радиоактивные отходы.

Описанные ниже «золотые» правила более адаптированы под отходы классов «Б» и «В», а отходы классов «Г» и «Д» требуют написания отдельной статьи. Отходы класса «Б» встречается в рамках приема и оказания услуг тех или иных специалистов: гинекологов, косметологов, стоматологов и т.п., а вот отходы класса «В» это в основном прерогатива тех специалистов, что работают с инфекционными больными: дерматологи и инфекционисты.

Документация при обращении с медицинскими отходами

Этим важным вопросом следует заняться еще до получения лицензии, так как базовые документы, касающиеся организации,  должны подвергаться ревизии еще на стадии получения санитарно-эпидемиологического заключения, однако они не требуют специальной регистрации и в процессе деятельности могут быть утрачены или изменены по разным причинам.

Основной документ, который определяет политику организации по вопросам обращения с отходами всех видов это схема обращения с медицинскими отходами, в которой учитываются все технологические потребности в процессах обращения с медицинскими отходами, разрабатывается перечень основных мероприятий по обращению с отходами, производится ориентировочных расчет образования отходов на предприятии и на его основе делается оценка потребности в таре, для сбора отходов и разрабатываются пути движения медицинских отходов в организации.

Следующий комплект документов – это инструкции по сбору и утилизации отходов всех классов, при этом инструкции используются как материал для инструктажа для лиц, осуществляющих  сбор и утилизацию отходов, так и для лица, ответственного за сбор и утилизацию отходов, назначенного специальным приказом, который осуществляет контроль за исполнением всех требований.

По результатам проведенного инструктажа делается отметка в специальном журнале при первичном инструктаже и повторных, каждые полгода. Неплохо бы иметь данные инструкции или наглядные пособия, разработанные по ним, непосредственно в местах сбора и утилизации отходов.

Заключение внешних договоров

Если нет возможности поставить небольшой инсенератор (сжигатель медицинских отходов) в самой организации (а зачастую это практически не возможно), то утилизация и вывоз отходов осуществляется по субподрядному договору с организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности.

Золотые правила работы с медицинскими отходами

Точная периодичность вывоза не регламентируется, однако требования к моменту вывоза предъявляются – 2/3 заполненного внутрикорпусного контейнера для временного хранения отходов. Не забудьте сделать специальную отметку в журнале учета медицинских отходов и затребовать с организации, забравшей отходы, акт о выполненных работах. Сами по себе договоры на утилизацию отходов могут включать утилизацию нескольких видов отходов, а могут быть разделены по конкретным классам.

Требования к персоналу

К работе с медицинскими отходами допускается только совершеннолетний персонал, имеющий прививку от Гепатита Б. Все лица, собирающие отходы, должны четко придерживаться инструкций и положений по сбору отходов, принятых в организации, использовать средства индивидуальной защиты (халаты, перчатки и т.д.).

Есть рекомендации к лицу, ответственному за сбор отходов – необходимость пройти дополнительное обучение в учебном центре, имеющем лицензию, однако данный аспект не обязателен, если это лицо чувствует себя уверенно. Ежегодно сотрудники, занимающиеся сбором и утилизацией отходов, обязаны проходить медицинские осмотры с учетом факта работы с отходами. В случае травмирования персонала принимаются экстренные мероприятия по профилактики заражения, составляется специальный акт и регистрируется в журнале аварийных ситуаций. По каждому случаю травмирования проводится расследование с установлением виновных лиц и определением степени ответственности.

Дезинфекция медицинских отходов

Самый верный способ обезопасить медицинские отходы – это проводить обеззараживание их на рабочем месте. Требование это обязательно для инфицированных отходов, однако в случае отходов класса «Б» допустимо не обеззараживать их на рабочих местах, а хранить в холодильнике и вывозить согласно требуемым срокам.

Данный метод более рисковый в плане обеспечения инфекционной безопасности, поэтому лучше производить дезинфекцию на рабочем месте. В процессе деятельности медицинские отходы собираются в пакет (необходимого цвета) и в конце рабочей смены заливаются готовым раствором дезинфицирующего средства в необходимом количестве (уровень жидкости дезинфицирующего раствора в мешке не должен быть менее 1 см). Для дезинфекции применяются любые дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, по режимам, обозначенным в инструкции. Стоит лишь отметить, что для некоторых видов отходов, таких как ботулотоксины, рекомендуют применять хлорсодержащие дезинфицирующие средства.

Дезинфекцию медицинских отходов лучше проводить в конце рабочей смены, а не перед сменой, связано это с тем, что разовые перчатки, выброшенные в контейнер, могут всплыть или не погрузится, затрудняя дезинфекцию последующих отходов. Не прокалываемые же контейнеры для сбора игл заливаются дезсредством по уровню специальной отметки до начала использования.

По факту утилизации не требуется сливания дезинфицирующего раствора из мешков или контейнеров для игл, утилизация проводится с дезраствором, поскольку отсутствие его при ревизии содержимого внутрикорпусного бака временного хранения отходов может быть расценено как недостаточное обеззараживание и могут затребовать использование холодильника для хранения таких отходов.

Возможно, вам будет интересно

Сбор и транспортировка медицинских отходов

Отметим несколько подпунктов, а именно – соблюдение самого алгоритма сбора отходов, использование специальной тары (определенного цвета и маркировки) и т.д. Отходы класса «Б» собираются в мешки с желтой маркировкой, а контейнер для сбора маркируется «Отходы Класс «Б», отходы класса «В» собираются в промаркированные контейнеры, в которых используются мешки красного цвета, а отходы класс «А» собираются в промаркированные контейнеры с мешками.

Мешки в контейнерах меняются каждые 8 часов или ранее, если он наполнен более чем на 3/4. Все контейнеры для собора отходов на рабочем месте должны быть с плотно прилегающими крышками, желательно на педальном управлении. Те отходы, которые могут разрушить упаковку отхода, собираются в специальные, не прокалываемые контейнеры соответствующего цвета с нанесенной маркировкой, которые подлежат замене каждые 72 часа. Медицинские отходы неразрушимы, их нельзя пересыпать при транспортировке, нельзя утрамбовывать при сбор и ставить контейнеры для сбора рядом с нагревательными приборами.

Соблюдая данные правила, вы достигните необходимого уровня инфекционной безопасности и в целом организуете правильный процесс сбора отходов у себя на предприятии.

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.