text

Порог рентабельности в стоматологической клинике

  • 7 ноября 2017
  • 674
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Не секрет, что для успешной работы стоматологии обязательно нужно внимательно следить за всеми показателями: величиной затрат, объемом продаж, прибылью. Удобнее всего контролировать эти параметры и анализировать прибыльность работы клиники поможет такой параметр как порог рентабельности.

Рентабельность стоматологической клиники: зачем нужно рассчитывать

Порог рентабельности также называют точкой безубыточности, критической точкой или CVP-точкой. Под аббревиатурой CVP скрываются слова cost, volume, profit (затраты, объем, прибыль).

Только если показатели по продажам больше указанной критической точки, можно говорить о запасе финансовой прочности клиники. Порог рентабельности клиники  – результат деятельности компании, при котором расходы полностью покрываются доходами, все доходы, которые поступают после достижения этого показателя, становятся прибылью.

Перед открытием клиники, а также для оптимизации деятельности уже работающей организации, необходимо рассчитать порог ее рентабельности.

Во-первых, это позволит быть уверенным в «завтрашнем дне», понять, окупятся ли траты и получите ли вы прибыль. Потому что успех бизнеса напрямую зависит от рынка сбыта, а точнее – от тщательного его анализа. Лучше заранее узнать, будут ли ваши услуги пользоваться спросом и в каком количестве.

Во-вторых, вычисление порога рентабельности стоматологической клиники будет необходимо при изменении прайса или количества оказываемых услуг. Ведь, как известно, получение прибыли зависит от этих двух показателей. Если, например, в стоматологии произойдет снижение стоимости услуг, то потребуется повышение частоты их оказания, чтобы клиника осталась «в плюсе».

В-третьих, рассчитав точку безубыточности, и сравнив с ней реальный доход, можно проанализировать финансовую устойчивость стоматологии. Если тот доход, который вы получили по факту, больше рассчитанной точки, значит, компания получает прибыль. Вычитая из суммы реального дохода размер критической точки, можно ответить на вопрос, не оказалась ли организация «в минусе», и если нет, то насколько велика полученная прибыль.

Возможно, вам будет интересно

Пример расчета порога рентабельности стоматологической клиники

Для начала необходимо учесть обязательные показатели, без которых расчет невозможен. К ним относятся затраты и выручка. Затраты состоят из двух частей: постоянной и переменной. Рассмотрим каждый показатель подробнее.

Постоянная часть расходов стабильна, на нее не влияет то количество стоматологических услуг, которые были оказаны. Даже если в стоматологию не придет ни один посетитель, не будет оказано ни одной услуги, эти ресурсы все равно будут затрачены. К таким расходам можно отнести оплату аренды, электроснабжения, водоснабжения и других коммунальных услуг. К этой же части затрат относится оклад работников, постоянные вложения в продвижение клиники на рынке и прочие неизменные издержки.

Переменная часть затрат, наоборот, зависит от объема проведенных работ. Она изменяется с учетом количества оказанных услуг. В эту часть входят финансы, затраченные на материалы, которые постоянно расходуются в процессе работы, на премии сотрудникам. Непостоянная часть издержек все время колеблется: растет с увеличением числа посетителей и снижается с их уменьшением. Постоянная же часть затрат, как было отмечено выше, остается неизменной, поэтому представляет большие риски, чем переменная.

Третий показатель, необходимый для вычисления критической точки, – выручка, то есть вся сумма тех денежных поступлений, которую получает стоматологическая клиника за предоставленные услуги и проданные товары. Чаще всего это положительное число, в редких ситуациях – 0.

Вычисление

CVP-точка рассчитывается с помощью формулы.

Порог рентабельности в стоматологической клинике

В этой формуле: S* – CVP-точка, TFC – постоянные затраты, V – переменные затраты, а R – выручка.

Попробуем рассмотреть эту формулу на примере. Для этого возьмем цифры, которые будут использованы просто для наглядности. В первую очередь, вычислим коэффициент маржинального дохода. Предположим, что переменные издержки в нашем случае составляют 40 тысяч рублей, а выручка – 100 тысяч. Коэффициент маржинального дохода равен результату деления, где делимое – переменные расходы, а делитель – выручка. В нашем случае: 40 000 / 100 000 = 0,4.

Попутно можно отметить, что показатель 0,4 достаточно критичный, если полученный результат окажется больше, то можно утверждать, что стоматология работает «в минус».

Перейдем к нашей формуле. Снова, просто для наглядности, допустим, что постоянные издержки клиники составляют 95 тысяч рублей.

Таким образом, 95 000 / 1 – 0.4 = 95 000 / 0,6 = 158 333 рубля.

Значит, точка безубыточности – 158 333 рубля, если стоматология заработает больше указанной суммы, то она будет «в плюсе».

Рассчитать порог рентабельности стоматологической клиники сейчас можно на основе данных в сервисе для управления клиникой, с которым вы работаете. Мы рассмотрим этот вариант в программе Дента. К примеру, постоянные затраты отражаются в отчете о движении денежных средств, а непостоянные в отчете о продажах.

Для того чтобы ознакомиться с отчетом о движении денежных средств нужно зайти в раздел Финансы. Отчет представлен в виде двух таблиц, содержащих информацию о доходах и затратах клиники в определенный временной отрезок. Доходы и затраты для большего удобства разделены на статьи, например, налоги и сборы, административно-хозяйственные расходы и т.д. Можно отдельно просмотреть наличные и безналичные платежи.

Чтобы ознакомиться с другим отчетом – отчетом о продажах, нужно зайти в рубрику Продажи, затем в Отчеты. С помощью этого документа можно получить много полезной информации. В первую очередь, это объединенные данные о реализованных услугах и товарах: средства, полученные от продаж, издержки, прибыль – они представляют собой сводный отчет. Данные указываются за определенный, интересующий вас, временной промежуток. Кроме того, в отчете можно увидеть меняющиеся данные в развитии. Например, сопоставить спрос на какую-то отдельную услугу в прошлом и в настоящий момент.

В сводном отчете собраны обобщенные данные о продажах за выбранный временной промежуток. Он дополняется графиком, на котором более наглядно отражены все изменения. Если вас интересуют более подробные данные о конкретной дате, то можно нажать на значение в соответствующем столбике, тогда откроется отчет с более полными данными об этом дне.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.