text

Правила внутреннего трудового распорядка клиники

  • 7 ноября 2017
  • 1133
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Когда в должность вступает новый работник клиники, прямая обязанность директора предприятия – дать ему на ознакомление ряд локальных документов и нормативных актов, непосредственно связанных с исполнением сотрудником его трудовых функций. Причем работодатель обязан (ст. 68 ТК РФ). К таким документам относятся Правила внутреннего трудового распорядка медицинской клиники или стоматологии (ПВТР).

В этом юридическом документе изложена вся информация касательно ответственности сторон, режима рабочего времени, системы мер поощрения и дисциплинарного воздействия, другими словами, здесь максимально полно отражены полномочия и обязанности работников и работодателя. Поддержание трудовой дисциплины базируется на основании ПВТР, поэтому так важно серьезно отнестись к его разработке, содержанию и правильному донесению до сотрудников. В том случае, когда работодатель не может предоставить трудовой инспекции ПВТР, правомерно привлечение его к административной ответственности.

Правила составления и утверждение документа

ПВТР разрабатываются собственником/директором либо сотрудниками отдела кадров, при этом привлекается представительный орган работников клиники. Зачастую кадровики распечатывают и принимают типовые ПВТР, однако, чтобы документ был использован на 100%, его все-таки стоит адаптировать к деятельности конкретного медицинского учреждения. После разработки проект отправляется на согласование с представителем профсоюза организации (согласно ст. 190 ТК РФ). При условии отсутствия профсоюза в организации проект принимается руководителем единолично. Если согласование прошло успешно, а у представителя не возникло вопросов, проект должен быть утвержден, но сделать это может только уполномоченное лицо. Его устанавливают согласно уставу организации, где должно быть обозначено, к чьей компетенции относится утверждение локальных нормативных актов. Так, например, часто встречается, что согласно уставу утверждение таких актов отнесено к компетенции общего собрания участников общества, а по факту у нас есть только подпись генерального директора.

После утверждения документа руководитель клиники должен предоставить его для ознакомления каждому работнику и зафиксировать этот факт (ст. 22 ТК РФ). Подписи сотрудников можно собирать в различной форме:

  • непосредственно на локальном акте
  • в специальном листе ознакомления
  • в отдельном журнале ознакомления
  • в трудовом договоре в соответствующей графе.

Когда клиника имеет коллективный договор, ПВТР иногда делают приложением к этому документу (ч. 2 ст. 190 ТК РФ). Однако только работодатель вправе решать, будет это так или целесообразнее создать два самостоятельных документа.

Структура и содержание Правил внутреннего трудового распорядка в клинике

Существует структура ПВТР, рекомендуемая для любых организаций. Она включает такие пункты, как:

  • общие положения – цель документа, кому предназначен, факторы для пересмотра и иные общие сведения
  • порядок приема и увольнения работников клиники – прописываются условия приема на работу и увольнения, удачного или неудачного прохождения испытательного срока, и др.
  • основные права и обязанности персонала (ст. 21 ТК РФ)
  • основные права и обязанности работодателя (ст. 22 ТК РФ)
  • поощрения сотрудников
  • ответственность персонала за нарушение дисциплины
  • рабочее время – режим работы с обозначением времени начала и окончания трудовой деятельности, продолжительность рабочего дня (иногда сюда включается список сотрудников с ненормированным рабочим графиком), сроки выдачи зарплаты
  • время отдыха – помимо времени, которое отводится на обед и выходные, тут отмечаются продолжительность и основания предоставления дополнительных оплачиваемых ежегодных отпусков.

Законодательство не дает точных и подробных указаний насчет поощрения персонала (ст. 191 ТК РФ), следовательно, работодателю предоставляется право быть нормотворцем в этой части документа. Поощрение – довольно серьезный стимул в работе, поэтому руководству следует задуматься о различных мерах материального и морального вознаграждения за добросовестный труд. Это могут быть, например, денежные премии, ценные подарки, дополнительные выходные, объявление благодарности, выдача грамот, присвоение звания лучшего специалиста или даже представление к государственной награде.

Возможно, вам будет интересно

В качестве наказания за нарушение внутреннего распорядка работодатель может сделать замечание, объявить выговор и расторгнуть договор (ст. 192 ТК РФ); возможно лишение сотрудника премии, если она назначается за бесперебойное исполнение им своих обязанностей. Следует помнить, что денежные взыскания в виде штрафов, несмотря на их распространенность, неправомерны и могут грозить судебными исками.

Помимо основного документа, ПВТР медицинского учреждения часто дополняются приложениями, связано это с огромным количеством отсылочных норм ТК РФ, которые необходимо реализовать с помощью локальных актов. Приложения могут содержать информацию о:

  • должностях работников с ненормированным рабочим днем (ст. 101 ТК РФ)
  • видах работ, с гибким и суммированным учетом рабочего времени (ст. 102 и 104 ТК РФ)
  • видах работ с указанием специальных перерывов для обогревания и отдыха с указанием продолжительности и порядка их предоставления (ст. 109 ТК РФ)
  • работах и должностях сотрудников, чьи функциональные обязанности позволяют заключать письменные договоры о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ)
  • случаях продления или перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска (ст.124 ТК
  • РФ)
  • случаях и порядке предоставления отпусков без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ)
  • местах, не предназначенных для отдыха персонала и приема пищи в связи с санитарными нормами (ст. 108 ТК РФ).

Правила внутреннего трудового распорядка клиники могут регулировать поведение не только сотрудников, но и посетителей, находящихся непосредственно на территории клиники. Для таких целей в документе присутствует специальный раздел под названием «Правила внутреннего распорядка», где и прописаны правила для пациентов и иных лиц, находящихся в медучреждении. Речь идет о таких правилах,  как нахождение в больничных помещениях без верхней одежды и в бахилах, соблюдение тишины, запрет на распитие спиртных напитков и использование мобильных телефонов во время прохождения процедур и др.

ПВТР защищает права работодателя

Еще одной важной функцией ПВТР можно назвать возможность работодателя защитить свои права. Иногда лаконичность и абстрактность дефиниций, прописанных законодательно, могут принести немало проблем. Как раз во избежание подобных ситуаций существуют локальные акты, позволяющие руководителям клиники уйти от всяческих недоразумений.

Прописывая правила самостоятельно, директор может устранить некоторые законодательные упущения, включая и Трудовой кодекс РФ. Например, с помощью грамотно составленных Правил внутреннего трудового распорядка клиники возможно решить спорные вопросы о дисциплинарных взысканиях. Так, согласно ст. 192 ТК РФ, работодатель не имеет права изменять порядок применения дисциплинарных взысканий. Впрочем, благодаря ПВТР, он имеет возможность конкретизировать порядок их наложения и снятия с учетом специфики учреждения.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.