text

Виды ответственности врачей в медицинских клиниках

  • 16 ноября 2017
  • 1169
Юрисконсульт стоматологического холдинга
Юрист, с 2013 года юрисконсульт стоматологического холдинга "Приор-М", с 2014 года автор статей в журнале "Правовые вопросы в здравоохранении", разработчик и ведущая авторских семинаров на различные темы медицинского права.

Разбираем виды ответственности врачей и примеры судебных разбирательств

Существует несколько видов ответственности медицинского работника за различные виды нарушений:

  • дисциплинарная
  • административная
  • материальная и/или гражданско-правовая (ряд авторов отождествляют данные виды)
  • уголовная.

Рассмотрим подробнее каждую из них.

Дисциплинарная ответственность врача

Дисциплинарная ответственность – это вид ответственности врачей, которая наступает за нарушение трудовой дисциплины и выражается в наложении дисциплинарного взыскания на работника, совершившего дисциплинарный проступок.

Примерами дисциплинарных проступков, за которые следует дисциплинарная ответственность врача, могут являться: ненадлежащее ведение медицинской карты, опоздание на смену, прогул, невыполнение приказов директора и т.д.

За совершение дисциплинарных проступков законом предусмотрены дисциплинарные взыскания – замечание, выговор, увольнение.

Наличие у врача нескольких замечаний/выговоров или однократное грубое нарушение (случаи предусмотрены в п.6 ст.81 ТК РФ) своих трудовых обязанностей может послужить основанием для увольнения согласно ст.81 ТК РФ.

Примеры привлечения к дисциплинарной ответственности врача и попытки его дальнейшего обжалования приведены в Апелляционном определении Свердловского областного суда от 20.09.2016 по делу N 33-16323/2016, где врач-нейрохирург/врач-невролог была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, в частности, за неоформление первичной медицинской документации (листа первичного осмотра пациента).

Административная ответственность врача

Административная ответственность - это вид ответственности, применяемой уполномоченным органом или должностным лицом за совершение административного правонарушения в виде административного наказания.

Так, к примеру, врача могут привлечь к административной ответственности по ч.1 ст.14.4 КоАП РФ за оказание медицинских услуг, не соответствующих требованиям закона. В частности, если врач не подписал с пациентом Информированные добровольные согласия в нарушении требований Закона РФ «О защите прав потребителей» и Постановления Правительства РФ №1006 от 04.10.2012. В этом случае врача могут оштрафовать от 1 000 до 2 000 рублей.

За повторное совершение аналогичного правонарушения на врача могут наложить штраф уже от 2 000 до 5 000 рублей (согласно ч.2 ст.14.4 КоАП РФ).

Возможно, вам будет интересно

Материальная ответственность врача

Материальная ответственность – это ответственность, которая наступает для врача за причинение ущерба работодателю.

Материальная ответственность для врача, к примеру, может наступить в следующих случаях:

  • врач сломал медицинское оборудование
  • врач сломал иное имущество медорганизации (компьютер, стол, стул и т.д.)
  • медорганизация возместила убытки за причинение врачом вреда здоровью пациента.

Материальная ответственность врача может быть как полной (в размере прямого действительного ущерба), так и частичной.

Полная материальная ответственность врача наступает в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ.

Уголовная ответственность врача

Уголовная ответственность – вид ответственности, основным содержанием которого выступают меры, применяемые государственными органами к лицу, совершившему преступление.

Оснований для наступления у врача уголовной ответственности Уголовный Кодекс РФ предусматривает значительное количество – ст.109 УК РФ, ст.111 УК РФ, ст.112 УК РФ, ст.115 УК РФ, ст. 118 УК РФ, ст.124 УК РФ, ст.137 УК РФ, ст.140 УК РФ, ст.159 УК РФ, ст.204 УК РФ, ст.204 УК РФ, ст.235 УК РФ, ст.238 УК РФ, ст.293 УК РФ, ст.327 УК РФ и иные.

Наиболее часто встречающимися составами преступлений, совершаемыми врачами, являются: причинение смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ), умышленное причинение различной тяжести вреда здоровью (ст.ст.111,112, 115 УК РФ), причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст.118 УК РФ).

Примеры привлечения врачей к уголовной ответственности приведены в Приговоре Свердловского районного суда г.Костромы от 19.07.2016 по делу №1-172/2016, Приговоре Вяземского районного суда Смоленской области от 15.08.2011 № 1-157/2011.

Таким образом, врач может быть подвергнут различным видам ответственности в зависимости от характера совершаемого правонарушения. Однако полное и надлежащее выполнение врачом всех своих профессиональных обязанностей снижает риск привлечения к ответственности до минимального.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.