text

Как вести журнал учета сроков годности лекарственных средств

  • 22 ноября 2017
  • 7516
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Применение медицинских препаратов возможно только в течение строго установленного временного промежутка. Этот процесс обязательно нужно контролировать. Поэтому не только в аптеке, но и в любой клинике требуется проводить постоянный учет лекарственных средств с ограниченным сроком годности. Организовать этот контроль лучше с помощью соответствующего журнала. Как и зачем вести журнал учета сроков годности лекарственных средств, можно узнать в статье.

Учет лекарственных средств с ограниченным сроком годности: основные понятия

Сотрудник, контролирующий срок хранения медицинских препаратов, должен знать основные определения, связанные с предметом его работы. В первую очередь, это три вида препаратов, использование которых недопустимо: контрафактные, недоброкачественные, фальсифицированные. Первые используются и распространяются, игнорируя требования Гражданского кодекса Российской Федерации. Вторые не принимают во внимание нормативно-технические документы, устанавливающие требования к качеству лекарства, сырья из которого оно изготовлено, а также сроки и условия хранения. В третьем виде препаратов основное нарушение заключается в публикации на упаковке или в прилагающейся инструкции ложной информации о лекарственном средстве, о его ингредиентах. Ни один из трех перечисленных видов лекарственных средств не может использоваться в работе клиники.

Попутно отметим, что листок-вкладыш с указаниями по использованию, помещающийся в упаковку, – это один из видов официальных документов, включающий подробные данные о лекарственном средстве, который помогает грамотному учету лекарственных средств с ограниченным сроком годности.

Ведение журнала учета сроков годности лекарственных средств

Содержание лекарств регулируется законодательно, соответствующим приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (№ 706н от 23 августа 2010 года). Данный документ обязывает все медицинские организации (в том числе частные) проводить учет лекарственных средств. Однако каким конкретно образом их учитывать, в законе не сказано. Поэтому сотрудник медицинской организации, отвечающий за этот процесс, может самостоятельно выбрать наиболее удобную для себя форму журнала учета сроков годности лекарственных средств.

Регистрировать сроки хранения можно как на бумаге, так и электронно. Самыми распространенными способами учета лекарственных средств являются стеллажные карточки, журналы и современные информационные технологии. Остановимся более подробно на журнале учета сроков годности лекарственных средств.

Помните, что срок хранения препарата может меняться с учетом условий его содержания. Поэтому вместе с журналом учета сроков годности нужно вести журнал фиксации данных измерительных приборов в месте, где содержатся лекарства. Поскольку формат ведения данных документов не указан в законе, выпустить приказ, утверждающий его форму, правила заполнения, должна медицинская организация.

ВАЖНО!

Журнал фиксации данных измерительных приборов необходимо хранить год (без учета текущего), а время, в течение которого требуется сохранять журнал учета сроков годности лекарственных средств, законом не ограничено.

Возможно, вам будет интересно

Образец журнала учета сроков годности лекарственных средств

Как уже было отмечено, каждая компания сама выбирает наиболее удобный для себя способ и форму ведения учета сроков хранения лекарств, главное, чтобы препараты с истекшим сроком годности ни в коем случае не оказались в употреблении. Чтобы этого не произошло журнал лучше организовать в виде таблицы, где следует указать следующие данные:

  • Номер строки
  • Серия
  • Название препарата
  • Дата истечения срока годности.

Предлагаем образец журнала учета сроков годности лекарственных средств:

Серия

Название препарата

Дата истечения срока годности

1

2

Помимо журнала учета срока годности лекарственных средств (образец выше), требуется заполнять также журнал учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения. Только если в первом случае форма ведения достаточно свободная, приведенные предложения по организации журнала носят исключительно рекомендательный характер, то в случае с журналом учета операций формат оговаривается конкретно. Таблица, приведенная ниже, была опубликована в приказе Минздрава России (№378н от 17 июня 2013г.).

_______________________________________________________________________________________

(наименование лекарственного средства для медицинского применения)

_______________________________________________________________________________________

(дозировка, лекарственная форма, единица измерения)

Месяц

Остаток на 1-е число месяца

Период

Всего за месяц по приходу с остатком

Виды расхода

Расход

Расход за месяц по каждому виду отдельно

Всего за месяц по всем видам расходов

Остаток по журналу учета на конец месяца

Фактический остаток на конец месяца

Подпись уполно-мочен-ного лица
Поставщик, № и дата документа
Кол-во
1
2
3
4
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Ноябрь

По рецептам

По требованиям

Декабрь

По рецептам

По требованиям

Использование журнала учета сроков годности лекарственных средств позволит избежать серьезных ошибок в их применении. А сопутствующие документы, также описанные в статье, помогут сотрудникам осуществить контроль сроков более внимательно и точно.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Журнал учета сроков годности лекарственных средств образец.docx
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.