text

Организация работы процедурного кабинета с соблюдением требований СанПиН

  • 22 ноября 2017
  • 9592
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

СанПиН 2.1.3.2630-10 и дополнения к нему содержат перечень требований к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. Являясь частью структуры медицинской организации, процедурный кабинет должен соответствовать требованиям СанПиН. В реализации этих требований помогает правильная подготовка рабочего места процедурной медицинской сестры

Организация работы процедурного кабинета: оснащение процедурного кабинета по СанПиН

Чтобы минимизировать передачу и распространение на территории клиники различных инфекций, а также обеспечить пациентам качественное обслуживание, в организации работы процедурного кабинета необходимо учитывать нескольких моментов:

  • высокая степень квалификации сотрудников
  • следование санитарно-эпидемиологическим правилам
  • использование рабочего оборудования.

В своей деятельности медицинская сестра должна не только производить медицинские действия, но и следить за соблюдением стерильности. Для этого лучше всего подходит вариант зонирования процедурного кабинета на части – таким образом, чтобы под каждое действие отводилась своя так называемая зона.


Таких зон может быть три:

1. «Рабочая». Здесь заполняются учетные и медицинские документы, проводятся медицинские манипуляции, располагаются манипуляционный и рабочий стол, кушетка и холодильник.
2. «Грязная». Здесь дезинфицируются медицинские отходы, а также те инструменты и изделия, которые подходят для многократного применения, хранятся растворы для дезинфекции. Кроме того, для этой части процедурного кабинета необходима раковина и мойка, так как здесь моют руки и инструменты.
3. «Чистая». Здесь в специальном медицинском шкафу располагаются фармацевтические препараты, стерильные материалы. Тут же находится второй манипуляционный стол.
Дополнения к СанПиН 2.1.3.2630-10 содержат санитарно-гигиенические требования по параметрам микроклимата при работе в процедурном кабинете, степени шума и освещенности, а также по количеству площади в расчете на каждого работника. При делении кабинета на рабочие зоны эти условия обязательны к соблюдению.

Возможно, вам будет интересно

СанПиН работы процедурного кабинета: требования к стерилизации

Согласно пункту 15 главы 1 и пункту 10.4 главы VI СанПиН 2.1.3.2630-10, при организации работы в процедурном кабинете необходимо менять спецодежду ежедневно (а в том случае, если спецодежда загрязнилась во время рабочего дня, ее нужно сменить сразу же). Помимо этого, пунктами 2.24-2.30 указаны правила использования стерильных лотков и медицинских изделий. Так, правилами предусматривается максимальный срок хранения стерильных изделий, которые находятся вне упаковки – это шесть часов (при условии, что они располагаются на стерильном столе). Для более длительного срока пребывания изделий вне упаковки их требуется разместить в камере с бактерицидным излучателем.

Вообще же медицинские и стерильные изделия должны применяться сразу после того, как были извлечены из упаковки и выложены на стол для манипуляций. Если же шесть часов (максимальный срок хранения стерильных изделий без упаковки) прошли, а инструменты не были использованы, то требуется провести повторную стерилизацию.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.