text

Инструкция по технике безопасности в медицинских учреждениях

  • 23 ноября 2017
  • 3447
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

В медицинских учреждениях обязательно соблюдение правил техники безопасности, поэтому руководителю клиники важно быть уверенным, что каждый сотрудник знает о своих правах и обязанностях. Данная статья поможет разобраться в особенностях и видах инструкций по технике безопасности медицинских работников, в том, как и когда проводить инструктаж, кто несет за это ответственность, а также какие последствия ждут персонал за безответственное отношение к уставу.

Почему необходимо составлять инструкции для техники безопасности медицинских работников

В любом медицинском учреждении должны быть установлены правила техники безопасности, соблюдение которых обеспечивает медицинским работникам безопасные условия труда. Очень важно, чтобы каждый новый сотрудник был ознакомлен с правилами техники безопасности в медицинском учреждении, в котором ему предстоит работать. Руководству учреждения рекомендуется регулярно проводить проверки с целью выявления того, насколько усвоена инструкция.

Особенностью работы в медицинской организации является взаимодействие  непосредственно с пациентами, с использованием лекарственных препаратов и медицинского оборудования, это обязывают медицинских работников  быть особенно внимательными к соблюдению правил техники безопасности и иметь четкое осознание ответственности за свои действия. Любой несчастный случай на рабочем месте может иметь последствия как для рядового сотрудника, так и для деятельности всей организации.

Виды инструктажа по технике безопасности в медицинских учреждениях

Помимо первичного ознакомления новых сотрудников с правилами безопасности на новом рабочем месте, организация обязана проводить и другие, связанные с обучением технике безопасности в медицинских учреждениях. Эти мероприятия включают в себя:

  • вводный инструктаж – обязателен для всех новых работников
  • первичный инструктаж – следует за вводным, более продолжителен по времени и предшествует самостоятельной работе. Сотрудник не проходит инструктаж только в одном случае: если на предыдущем месте работы он занимал аналогичную должность, выполнял тот же перечень обязанностей и был знаком с оборудованием, которое применяется на новом месте работы
  • повторный инструктаж – специфика работы в медицинском учреждении подразумевает более частое проведение инструктажа по технике безопасности (каждые полгода)
  • внеплановый инструктаж – проводится по инициативе работодателя, в том случае если технологические процессы претерпели изменения
  • целевой инструктаж – направлен на особую категорию сотрудников и проводится в случае работ, носящих разовый характер, таких как ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.

Особенности инструкции по технике безопасности медицинских работников

Здоровье медицинских работников подвержено влиянию множества вредных факторов. В их число входит физическое и психическое напряжение, опасность различных видов облучений (рентген, ультразвук, ультрафиолет и др.), постоянный контакт с дезинфицирующими средствами. Врачи вынуждены дышать парами антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, концентрация в воздухе которых может превышать предельно допустимые значения в несколько раз. Очевидно также, что в больничных стенах легко подхватить любую инфекцию. Стоит отметить, что здоровье медсестер остается в наибольшей опасности, так как именно им приходится контактировать с большим количеством заболевших.

Все эти факторы стоит учитывать при составлении инструкций по технике безопасности. Минздрав РФ разработал типовые инструкции для некоторых работников медицинской сферы (персонала рентгеновских отделений, лучевой и лазерной терапии, процедурных, участковых, постовых медсестер и др.) В таких инструкциях главное внимание уделяется тому, как необходимо работать с лекарствами, клиническим оборудованием, где хранить средства для уборки помещений, что делать с медицинскими отходами  – то есть в них отражены безопасные методы выполнения всех медицинских работ.

Возможно, вам будет интересно

Правила проведения инструктажа по технике безопасности для работников медучреждений

Как и в любой другой организации, руководителям клиники необходимо назначить ответственного человека, который будет внимательно следить за проведением инструктажей и выполнением сотрудниками предписанных правил. Он обязан знать правила проведения проверок медперсонала, организовывать мероприятия по ознакомлению работников учреждения с инструкциями. В его функции входит ведение журнала учета выдачи инструкций по технике безопасности и журнала о проведении последующих инструктажей, где каждая запись должна быть подтверждена его подписью.

В правила проведения инструктажа входит итоговая устная проверка сотрудника, данные которой вписываются в соответствующую таблицу в специальном журнале. Такая таблица имеет следующую структуру:

1. Название организации и даты ведения журнала

2. Дата инструктажа

3. Ф.И.О. сотрудника, ПРОХОДЯЩЕГО инструктаж

4. Год рождения сотрудника

5. Его должность

6. Наименование организации или структурного подразделения, где он пройдет инструктаж

7. Ф.И.О. и должность сотрудника, ПРОВОДЯЩЕГО инструктаж

8. Подписи обоих.

К чему может привести несоблюдение требований инструкций

Знание правил техники безопасности, безусловно, важно, но куда важнее соблюдение их на деле. Медицинская сфера деятельности часто требует от персонала выполнение каких-либо опасных действий и манипуляций, которые при несоблюдении нужных инструкций могут привести к несчастным случаям или аварийным ситуациям. Кроме того, пренебрежение требованиями инструкций может стать поводом для возбуждения административного, дисциплинарного или даже уголовного дела.

Для поддержания безопасных условий труда медицинского персонала на рабочем месте необходимо соблюдать элементарные требования по технике безопасности. Руководству необходимо регулярно проводить медицинские проверки, следить за наличием на рабочих местах средств защиты, не пренебрегать расписанием смен сотрудников и продолжительностью их рабочего дня, следить за тем, чтобы персонал четко следовал своим обязанностям. Соблюдение простых, но важных правил избавит руководство клиники, персонал и даже пациентов от ненужных разбирательств, жалоб и других неприятных ситуаций.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.