text

Информационные технологии в медицине: цели и стадии внедрения и применение

  • 24 ноября 2017
  • 4171
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Информационные технологии оказывают позитивное влияние на модернизацию процесса предоставления медицинских услуг, значительно упрощая и убыстряя многие бизнес-процессы в современной клинике. В статье мы будем рассматривать стадии введения информационных технологий и их применение в медицине, а также направления внедрения.

Цели современных информационных технологий в медицине

Использование информационных технологий делает возможным решение ряда вопросов в медицине:

1. Создание информационных ресурсов в медицинской отрасли. Состояние и задачи информационных систем на различных уровнях

2. Направление формирования ИТ в медицинской сфере. Прогрессивные отечественные и иностранные теории и практики

3. Нормативно-правовая и технологическая помощь информационного взаимодействия в медицине

4. Применение средств телекоммуникаций и сети интернет для оказания медицинских услуг

5. Справочные средства и сервисы, помогающие решать вопросы в области здоровья, обучающих проектов и научных исследований. Применение искусственного интеллекта

6. Применение автоматизированной  аналитики в решении административных вопросов

7. Информационные технологии в системе постоянного обучения сотрудников медицинских организаций.

Стадии внедрения технологий в медицине

К 2025 году в России завершится программа, направленная на рост качества и возможностей получения медицинских услуг. Программа вводится поэтапно, основа для нее уже сформирована. Сейчас все внимание сконцентрировано на процессе становления национальной технологической платформы.

Информационные технологии в медицине затронут:

  • первую и скорую помощь
  • терапию в стационарах, профилактику патологий
  • предоставление лекарств
  • увеличение осведомленности населения
  • кадровое обучение и перепрофилирование сотрудников медучреждений
  • научную деятельность
  • менеджмент в медицинской деятельности.

Применение информационных технологий в медицине

 1. Одним из направлений применения информационных технологий в медицине являются Федеральные составляющие ЕГИСЗ. Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения – это технологическая база электронного здравоохранения. С ее помощью стороны взаимодействуют друг с другом, соединяются региональные медицинские информационные системы. Частные клиники будут подключаться с системе ЕГИСЗ с 2019 г, чтобы получать весь объем данных о  ресурсах, которые есть в медицинской сфере. А цифровые посредники во взаимодействии между медицинской организацией и пациентом должны будут подключаться к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

2. Сервисы для автоматизации клиники, способные работать с большим объемом данных о пациентах – от ведения всей клиентской базы до карточки пациента. С помощью таких сервисов можно обеспечить практически полную прозрачность всех бизнес-процессов, значительно повысить качество обслуживания пациентов, оптимизировать лекарственное обеспечение клиники. Применение информационных технологий в медицине за счет таких сервисов позволяет делать смс-рассылки, работать с онлайн-кассами, рассчитывать зарплату сотрудников и обладают рядом дополнительных функций для получения оперативных сведений о работе предприятия.

3. Федеральный регистр медицинского персонала. Это база для других систем федерального значения – аккредитации медицинских работников и непрерывного образования.

4. Нормативно-справочная информация. В конце 2016 года был создан Федеральный справочник лабораторных исследований, в связи с этим многопрофильные информационные системы теперь имеют возможность получать друг у друга результаты лабораторных исследований, пересылать заказы. В данный момент идет процесс разработки справочников по лабораторному эпикризу.

5. Электронный документооборот. Предполагается, что в 2018 году процент российских  организаций, которые применяют информационные технологии в медицине и работают с электронным документооборотом, достигнет 40. А в 2025 году их станет более 90%. Количество подключенных к информационным системам в рамках ЕГИСЗ рабочих мест медиков поменяется с 70% в 2018 году на 90% в 2025 году.

6. Использование телемедицинских информационных технологий в медицине сокращает период диагностирования болезни, гарантирует методологическую помощь. Так, например, применение этих технологий может снизить к 2025 году летальность от патологий сердца и сосудов.

На сегодняшний день имеется возможность удаленно считывать 12 параметров состояния больного, среди которых ЭКГ, уровень гликемии и другие. Это позволяет эффективнее лечить хронические заболевания, заостряя внимание на профилактике. Одновременно, снижается общее количество осложнений. Сейчас в своей работе примерно 40% клиник страны применяют телемедицинские информационные технологии в медицине.

Как сотрудники, так и руководители медицинских организаций должны обладать определенными навыками, чтобы использовать максимум возможностей информационных технологий в медицине. Для этого необходимо проводить обучение, чтобы работники могли получить всю необходимую информацию.

Возможности применения технологий в медицине

 ЕГИСЗ предоставляет возможность воспользоваться такими сервисами, как:

  • Электронная медицинская карта. Содержит сведения о ходе лечения, диагнозах, назначениях и результатах исследований больного. Карта находится в облачном хранилище и, при необходимости, доступна сотруднику медучреждения в любом регионе.
  • Электронная регистратура. Дает возможность пациентам записаться на прием, либо вызвать врача на дом. Содержит расписание врачей. Федеральная электронная регистратура позволяет медучреждениям управлять потоками пациентов. Например, оценивать нагрузку врачей, записывать больных на прием через ЕПГУ.
  • Нозологические регистры. Это регистры, которые содержат медицинские данные из региональных медицинских информационных систем. В ситуации, когда больной обращается в медучреждение не в своем регионе, врач сможет получить всю информацию о том, какая помощь оказывалась, из этого регистра. А в паре с электронной медицинской картой обеспечивают государственную поддержку больным по некоторым видам заболеваний.

Помимо этого, в ЕГИСЗ входят информационные сервисы, реестры и регистры медицинских организаций, врачей, медикаментов, телемедицинская система. Устройство пространства ИТ в медицине можно рассмотреть на схемах, представленных в документе.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Внедрение ИТ в медицину.docx
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.