text

Телемедицина: технологии будущего

  • 24 ноября 2017
  • 455
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Новые технологии все активнее используются во всех сферах. Так, одно из самых современных и быстро развивающихся направлений медицинской науки – телемедицина. Что же это такое? Чем это направление может быть интересно? Как внедрить новую технологию в свою работу? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить.

Технология телемедицины: как это работает

Технология телемедицины состоит в том, что она позволяет людям осуществлять коммуникацию на расстоянии, для этого используются современные средства. Телемедицина – это канал связи не только между несколькими врачами, но и между врачом и пациентом. Благодаря этому новейшему способу медики могут обмениваться данными друг с другом онлайн. Например, специалист более высокого уровня может вести информационно-просветительскую деятельность, делиться опытом с молодыми коллегами, работающими в регионах. Пациент, нуждающийся в консультации или постоянном медицинском наблюдении, может с помощью телемедицины взаимодействовать со специалистами по всей России, по всему миру. Если говорить о технической стороне вопроса, то для организации сеанса связи достаточно обычной веб-камеры. Телекоммуникация дает возможность передавать информацию в виде текстов, звуков, изображений.

Технология телемедицины применяет для удаленной связи основные средства защиты информации: всегда можно установить личности собеседников и убедиться в их подлинности. Кроме того, весь разговор будет задокументирован.

История появления телемедицины в России

История телемедицины началась в Америке и Европе, где эти технологии и стали внедряться. В России их первыми использовали петербургские врачи из Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в 1995 г. Уже через два года была организована программа по взаимодействию столицы с другими городами нашей страны с помощью телемедицины, состоялась конференция по видеосвязи. В 1999 г. корпоративная сеть Москвы насчитывала уже 32 медицинских учреждения. А еще через два года российские врачи стали полноправными участниками информационного обмена уже на международном уровне.

ВАЖНО!
В 2017 г. в истории телемедицины в России произошло важное событие. Летом этого года был издан закон «О применении информационных технологий в сфере здравоохранения». Таким образом, телемедицина стала признана официально, получила законодательные основания, что, безусловно, пойдет на пользу развитию этого нового направления и всей науки. На данный момент медицинские услуги, во время оказания которых используется телемедицина, осуществляются установленным Минздравом России способом, с опорой на медицинские стандарты и порядки.

В ближайшее время, уже с 2018 года у врачей появится множество новых возможностей, среди которых, например, выписывание рецептов на лекарственные препараты электронно. Новые возможности открываются благодаря тому, что развитие технологий телемедицины одобряется государством. Указанный выше закон подтверждает это. Технологии телемедицины становятся все более распространенными, поскольку ее преимущества очевидны: прежде всего, это способность быстро и легко установить коммуникацию с пациентами, нуждающимися в постоянном наблюдении, со специалистами из разных городов и частей света. Телемедицина поднимает науку в стране на новый уровень, а главное, делает медицинское обслуживание общедоступным.

Телемедицина: практическое применение

Уже было отмечено, что применение принципов телемедицины открывает новые перспективы. Переходя к практике, отметим, как именно можно применить новые технологии в работе.

Во-первых, легко организовать онлайн-встречу пациента с лечащим врачом. Благодаря ей,  специалист может оценить состояние здоровья, дать рекомендации по лечению или назначить время для личной встречи, если в этом все-таки есть необходимость. Для проведения такой встречи, в отличие от следующего примера, собеседникам не обязательно до этого хотя бы раз встречаться вживую.

Во-вторых, удобно отслеживать состояние здоровья больного, его улучшение или ухудшение в развитии. Но такой контроль возможен только после проведения обычного, не дистанционного осмотра. Протокол осмотра, проведенного с помощью технологий телемедицины, можно оформить сразу, тоже в электронном виде. Но для этого у врача должна быть усиленная электронная подпись. Напоминаем, что вся информация, передающаяся с помощью телемедицины, защищается, обменяться данными можно только с теми, чья личность была установлена и подтверждена.

В-третьих, выписать рецепт на медицинские препараты станет проще. Со следующего года, благодаря телемедицине, доступным станет создание рецепта в формате электронного документа, заверенного усиленной электронной подписью специалиста. Нововведение будет распространяться абсолютно на все лекарственные средства, но для создания рецепта в электронном виде потребуется согласие больного. Кроме того, перед вступлением нового правила в силу, субъекты РФ должны будут принять решение о том, будут ли они использовать новый формат на своей территории. Субъекты могут отказаться и остановиться пока на традиционных бумажных рецептах. Электронные рецепты будут использоваться в клиниках с 2019 года.

В-четвертых, телемедицина позволяет подписать информированное добровольное согласие больного. Но для этого уже не только у врача, но и у больного или его законного представителя, также имеющего право подписать данное согласие, должна быть электронная подпись. Согласие оформляется электронно, только когда в медицинской карте указаны сведения о законном представителе пациента.

ИНТЕРЕСНО!
Клиники могут с применением телемедицины высылать клиентам копии необходимых источников, содержащих сведения об их здоровье. А после получения согласия клиента, перечень этих источников пополнится справками, рецептами и другими документами.

Говоря о будущем телемедицины, отметим, что скоро, уже с 2019 года начнет функционировать единая государственная система в сфере здравоохранения. Благодаря этой системе, любой желающий сможет через портал госуслуг получить всю необходимую информацию о медицинском обслуживании. В данный момент она находится на стадии разработки, но в ближайшем будущем начнет использовать данные полученные с помощью средств телемедицины.

Примеры использования телемедицины

Телемедицина начала использоваться в медицинских учреждениях задолго до того как вышел закон «О применении информационных технологий в сфере здравоохранения». Приведем примеры такого использования.

  • Транслирование оперативных вмешательств с помощью видео, в режиме онлайн. Это позволяет докторам со всего мира делиться друг с другом опытом. Например, автор новых методик может продемонстрировать свои открытия коллегам. Или, наоборот, проводить операцию будет начинающий врач, а более опытный – руководить, давать ему советы, наблюдая за процессом по видеосвязи. Отметим, что специалисты могут следить не только за действиями друг друга, но и за данными измерительных приборов.
  • Помимо оперативных вмешательств можно проводить трансляции учебных мероприятий, совещаний, любых других событий, которые могут быть полезны и интересны. У врачей из разных стран и городов появляется возможность организовать практически личную встречу, при минимальных затратах.
  • Конечно, врачи могут не только консультироваться друг с другом, но и встречаться с больными. Теперь, благодаря телемедицине, прием можно провести онлайн. Это можно сделать, к примеру, если необходимо задать вопрос доктору узкой специализации, а он находится в другом населенном пункте. Таким образом, удается сэкономить, пациенту не придется оплачивать проезд, проживание, сопутствующие поездке к врачу в другой город. Не у всех есть такая финансовая возможность. А с помощью телемедицины услуги врачей становятся доступными каждому.
  • Воспользоваться услугами врача удаленно могут и те, кто уже посетил его лично, а теперь находится на домашнем лечении. Такие пациенты должны находиться под постоянным контролем специалиста. Для того чтобы сделать наблюдение максимально тщательным, к личному компьютеру пациента подключаются измерительные приборы, передающие врачу данные о температуре, давлении или других важных показателях человека. Все данные передаются достаточно быстро. Проанализировав полученные сведения, выслушав жалобы больного, доктор может принять решение о продолжении лечения или его изменении. Можно договориться с пациентом о личной встрече, если он в ней нуждается.

После вступления в силу закона, регулирующего деятельность телемедицины, появился новый термин – «телемедицинский центр на дому». Такой центр ничем не уступает больничной палате, оборудованной по последнему слову техники, только находится он дома у больного. Это будет очень удобно для людей престарелого возраста, тех, чьи возможности ограничены, а также тех, кто проживает на удаленных территориях.

Телемедицинские центры могут быть и переносными, можно установить его на случай чрезвычайной ситуации. Переносной центр управляется современным компьютером, регулирующим работу медицинской техники.

Благодаря телемедицине услуги врачей становится доступными для всех. Эти технологии позволяют коллегам обмениваться накопленным опытом. Все это говорит о том, что будущее именно за телемедициной.

Возможно, вам будет интересно

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.