text

Журнал контроля качества медицинской помощи. Новые модификации

  • 27 ноября 2017
  • 3703
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Журнал внутреннего контроля качества медицинской помощи – важный документ, который должен присутствовать в любом медицинском учреждении. В нашей статье мы расскажем о назначении журнала, проследим, как со временем изменялась его структура и с чем это было связано, а также обозначим главные правила заполнения типовой формы журнала.

Журнал внутреннего контроля качества. Общие положения

Контроль качества помощи, которая оказывается пациентам, является обязательной функцией медицинского учреждения и осуществляется в ходе плановых проверок. За их организацию несет ответственность уполномоченное руководством лицо, в чьи обязанности входит заполнение журнала внутреннего контроля качества медицинской помощи – информация в нем, разумеется, должна быть достоверной и соответствовать реальным фактам. В этом документе отображаются данные о количестве организованных экспертиз и медицинских картах пациентов, в которых были обнаружены факты врачебных ошибок или неоказания необходимой медпомощи. Итоги таких проверок подвергаются дальнейшему анализу, в ходе которого можно выявить причины нарушений и затем своевременно принять меры по их устранению.

Периоды проведения проверочных мероприятий четко не регламентированы, это может быть месяц, год или квартал. Кроме того, у многих медицинских организаций возникают трудности при заполнении журнала внутреннего контроля качества медицинской помощи в связи с неоднократным изменением его формы.

Изменения в форме журнала контроля качества медицинской помощи

Существовавшая до недавнего времени форма журнала внутреннего контроля качества медицинской помощи имела довольно простой вид. Она включала в себя результаты проверочных мероприятий по каждому случаю экспертного контроля, таблица состояла обычно из  четырех-семи граф – в зависимости от количества выделенных разделов экспертизы. Оценки выставлялись по каждому разделу и по результатам проверки в целом. В журнале также отмечались: дата проведения проверки, личные данные лечащего врача (ФИО, должность) и пациента (ФИО, номер медкарты, формулировка диагноза).

Эта форма нуждалась в совершенствовании, и со временем были внесены изменения, в результате которых журнал внутреннего контроля качества, не теряя своего главного предназначения, начал давать больше информации. Так, в каждом столбце появились дополнительные сведения, разведенные в две колонки: в первой вписывались оценки по результатам проверки, а во второй – количество выявленных ошибок. Теперь руководители клиник и других медучреждений могли проводить анализ работы своей организации, делать соответствующие выводы о качестве предоставляемых услуг, видеть результаты внутреннего контроля качества и отслеживать, эффективны ли мероприятия по его проведению.

После вступления в силу нового приказа Минздрава РФ № 422-ан от 07.07.2015 ситуация снова изменилась, и форма журнала контроля качества медицинской помощи вновь обновилась. В данном акте правительство сочло необходимым ввести новые критерии оценки качества медпомощи, объяснив это тем, что уже принятые критерии не могли отразить те параметры, которые являются наиболее важными для оценки качества проводимой медпомощи, тем самым ставя под вопрос объективность сделанных выводов. Главным недостатком принятой формы ведения учета являлась структура выделенных критериев. Такая структура называется линейной, в ней выделены 20 критериев для стационарной медпомощи и 15 для амбулаторной, но в связи с их формулировками они не могут быть сгруппированы.

Приказ определил новые задачи ведения журнала:

  • запись результатов проведения проверок контроля качества
  • систематизация полученных результатов
  • обеспечение периодических мероприятий по внутреннему контролю качества.

Возможно, вам будет интересно

Образец журнала внутреннего контроля качества медицинской помощи: как правильно оформить

Для оформления журнала подойдут стандартные архивные требования, то есть необходимо пронумеровать сам журнал, прошить, поставить печать с подписью главного врача. На обложку, помимо названия непосредственно журнала, должно быть вынесено полное название организации с указанием правовой формы (для внутреннего контроля качества медицинской помощи). Также на обложке необходимо указать дату начала ведения журнала и дату окончания.

В результате форма журнала контроля качества медицинской помощи выглядит  примерно так:

ЖУРНАЛ

 контроля качества медицинской помощи

(наименование учреждения с указанием правовой формы)

(месторасположение учреждения)

НАЧАТ

_____  ________________    20____Г.

ОКОНЧЕН

_____  ________________    20____Г.

Что касается внутренней части обложки формы журнала контроля качества медицинской помощи, на нее необходимо наклеить наименования колонок, которые обязательно должны быть видны, поэтому страницы журнала обрезаются в соответствии с их длиной. При регистрации данных используются только общепринятые сокращения и аббревиатуры. Журнал внутреннего контроля качества хранится в архиве медучреждения в течение трех лет с даты окончания его ведения.

Как правильно заполнить графы журнала:

Образец оформления колонок журнала внутреннего контроля качества медицинской помощи:

№ п/п

Проверяемый

период (месяц, квартал, год)

Отделение, либо Ф.И.О. врачей с числом пролеченных больных

Кол-во

проведенных экспертиз

Количество медицинских карт с выявленными дефектами медицинской помощи (абс. и %)

Итоговая оценка качества медицинской помощи с коэф. качества

Диагности-ческих мероприятий

Полноты диагноза

Лечебно-профилак-тических меропри-ятий

Преемст-венности этапов

Оформле-ние медицинс-кой докумен-тации

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Номер проверки в таблице указывается с учетом того, что отсчет начинается заново с началом нового календарного года. Четвертая графа содержит общее количество проверок и процент от общего числа пролеченных больных. В образце журнала внутреннего контроля качества медицинской помощи видно, что в графах 5-9 количество обнаруженных в ходе проверки дефектов выражается в абсолютном числе и процентном соотношении, при отсутствии ошибок ставится прочерк. Итоговая оценка выставляется с указанием общего среднего балла по структурному подразделению и выражается с помощью коэффициента, величина которого может колебаться от нуля до единицы.

О чем говорят итоговые цифры

  • Коэффициент качества 0,8-1,0 – медицинская помощь считается оказанной качественно
  • Коэффициент 0,6-0,7 означает некритическое наличие ошибок, которые не вызвали ухудшения состояния здоровья или наступления смерти, что также говорит об оказании качественной медпомощи
  • Коэффициент 0,0-0,5 – такие цифры говорят о том, что медицинская помощь оказывалась некачественно.
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.