text

Обязанности медсестры в стоматологии

  • 27 ноября 2017
  • 7572
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Основные обязанности медсестры в стоматологии - это, в первую очередь, подготовка кабинета для врача перед посещением посетителей и его уборка после процедур пациента. Разбираемся, что еще обязан делать этот сотрудник клиники.

Работа медсестры в стоматологии - обязанности

Согласно существующим должностным инструкциям, главные обязанности медсестры в стоматологии состоят в участии в подготовке медицинского инструментария и оборудования и необходимой для приема пациента аппаратуры. Медсестра должна отвечать за готовность к работе всей имеющейся в кабинете техники и контролировать состояние кабинета с точки зрения его соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Кроме того, ей придется проявить и талант организатора, поскольку в обязанности медсестры в стоматологии входит и организация работы сотрудников младшего медперсонала, технических специалистов по обслуживанию аппаратуры и клинингового персонала. Наиболее важной обязанностью медсестры считается обеспечение кабинета стоматолога всеми требующимися медикаментами и материалами. В ее ведении также контроль качества обеззараживания рабочих инструментов и используемых материалов. Стоматологическая медсестра обязана участвовать в дифференцировании потока пациентов, контролировать даты и организовывать ход посещения пациентов. Кроме того, в обязанности медсестры в стоматологии вменяется также и рассредоточение стоматологов по рабочим местам, ведение документации и забота о первоочередном приеме в случае, если у пациентов случаи с острой зубной болью.

Современная медсестра всегда принимает участие в лечебных и профилактических процедурах, которые проводит врач. При этом ряд действий она вполне способна осуществить сама. Это не только повышает эффективность работы медика, но и ускоряет ее. Когда медсестра работает в крупных клиниках или специализированном стоматологическом отделении, в ее обязанности может входить дифференцирование и оптимальное разделение необходимых обязанностей между всем сестринским персоналом. Обычно этим занимается старшая медицинская сестра.

Обязанности стоматологической медсестры при наступлении экстренных случаев

Все лечебные кабинеты стоматологов должны быть обеспечены наборами медикаментов, необходимых для неотложной врачебной помощи. Их комплектация - также обязанность стоматологической медсестры. Наборы препаратов должны упаковываться в отдельные коробки, снабженные надписями об их предназначении и использовании. К примеру, «Для оказания неотложной помощи при сердечном приступе». В наборы должен вкладываться список требуемых медикаментов с указанным периодом срока их годности, инструкцией для действия сотрудников медперсонала. Существует особый Перечень оборудования, медикаментов и инструментария медаптечки, обязательных для оказания помощи в неотложных случаях, рекомендованный советом Стоматологической ассоциации России (СтАР) от 18.09.2007 г. «О мерах по обеспечению безопасности стоматологических услуг населению». Согласно этому списку, такая аптечка обязательно содержит:

  • ножницы
  • носовые, глазные пипетки
  • альбуцид (20% раствор сульфацила натрия)
  • бинты и вату
  • напальчник или латексные перчатки
  • 5% спиртовой р-р йода
  • навески марганцовокислого калия для 0.05% раствора
  • 70% р-р этил. спирта
  • лейкопластыри.

Обязанности медсестры при подготовке к работе стоматологических установок

Согласно нормативным инструкциям, в обязанности стоматологической медсестры входят проверки всего стоматологического оборудования и устройств, установленных в кабинете. Проверка производится перед началом врачебной работы, ее цель - обеспечить постоянную и безотказную работу всех устройств.

Список пунктов, нуждающихся в каждодневном контроле:

  • Проверка наличия воды и функционирования канализации
  • Проверка работоспособности компрессорной установки и уровня жидкоестей в в резервуарах
  • Проверка работоспособности врачебного кресла, необходимых стоматологических инструментов и наконечников.

Обязанности стоматологической медсестры - обработка ручек и панели управления инструментов и оборудования, выключателей применяющихся устройств, инструментов стоматологов, поверхности емкости чаши-плевательницы и кресла.

После завершения каждого врачебного приема медсестра:

  • Дезинфицирует заново все вышеперечисленные поверхности
  • Очищает емкость чаши-плевательницы
  • Заменяет наконечники у слюноотсоса и воздухоотсоса.

Возможно, вам будет интересно

Обязанности медсестры стоматологического кабинета в конце рабочего дня

По окончании рабочего дня в обязанности медсестры стоматологического кабинета входит проведение ряда манипуляций. Она:

  • Очищает чаши плевательницы и проводит залив канализационной системы стандартным очищающим и дезинфицирующим раствором
  • Отключает электропитание от кресла, компрессора, и прочего оборудования, нуждающегося в нем
  • Перекрывает кран с водой, что автоматически отключает установку от водопотребления
  • Стравливает воздух из компрессора установки и ее воздушной системы
  • Спускает оставшуюся воду из системы гидравлики
  • Обрабатывает поверхности ручек и панели управления, выключателей устройств, стоматологических инструментов, поверхности емкости плевательницы и врачебного кресла
  • Сливает образовавшийся конденсат из ресивера компрессора
  • Проверяет уровень масла и смазки в компрессорном картере и системе смазки наконечников
  • Контролирует состояние уровня масла в системе гидравлики
  • Смазывает все имеющиеся в аппаратуре соединения - и роликовые, и шарнирные.

Как нужно ухаживать за наконечниками

Часть обязанностей медсестры стоматологического кабинета - процесс каждодневной смазки наконечников. Для получения специальной смазки четверть любого нейтрального масла (машинное, трансформаторное и т.д.) перемешивается с тремя четвертями подогретого вазелина (соотношение 1:3), а затем охлаждается. Существуют профессиональные смазки, производимые в аэрозольной упаковке. Смазка турбинных наконечников проходит через канал подачи воздушного потока, а механические части смазываются в соответствии с прилагающейся к ним инструкцией. Обязанность медсестры стоматологического кабинета - двойная обработка всех внешних частей поверхностей стоматологических наконечников. Поверхности обрабатываются дважды 1% раствором хлорамина с помощью двух марлевых салфеток в течение получаса.

Обязанности медсестры в стоматологии – работа с отходами

Работа медсестры в стоматологии включает обязанности по проведению сбора, хранения и ликвидации биоотходов, при этом она руководствуется нормативами, определенными Минздравом РФ, законодательством и требованиями, СанПиН 2.1.7.2790-10 «Правила сбора, хранения и удаления отходов в лечебно-профилактических учреждениях». Однако каждая клиника, в том числе и стоматологическая, разрабатывает и утверждает свою систему обращения биоотходов разного класса опасности, согласованную с требованиями действующих стандартов и нормативных актов. Это означает, что клиника должны иметь нужное количество специализированных контейнеров для отходов и одноразовой упаковочной тары.

В нормативах этой системы определены ответственные лица, указывается кратность смены емкостей для отходов. Разработанную схему сбора биоотходов, их хранения и последующей ликвидации утверждает лично главврач клиники, кроме того, такая схема должна согласовываться с Роспотребнадзором.

Стерилизация и процесс дезинфекции в стоматологии

В обязанности медсестры в стоматологии также вменяются процедуры по дезинфекции и стерилизации инструментов. При этом стерилизация применяющихся врачебных зеркал с помощью высокотемпературных методов не разрешена, так как это чревато повреждением зеркальной плоскости.

В стоматологии применяющиеся врачами и медсестрами инструменты проходят стерилизацию с помощью химических средств, с использованием следующих препаратов и их растворов. Стерилизация - также обязанность медсестры стоматологического кабинета.

Таблица 1. Препараты и растворы препаратов для стерилизации и время их экспозиции, использование которых входит в рабочую обязанность медсестры в стоматологии.
 

Наименование препарата

Время экспозиции, часы

Гигасепт, р-р 10%

10

Лизоформин 3000, р-р 8%

1

Клиндезин 3000

8

Стераниос, р-р 2%

6

Сайдекс

10

Перекись водорода, р-р 6%

6

После завершения экспозиции зеркала омывают чистой стерильной водой, протирают насухо салфетками и содержат в сухом стерильном медицинском лотке, накрытыми стерильной салфеткой. Световоды для ламп, используемых при установке светоотверждающих пломб, также дважды протирают, интервал протирания - 15 минут. После этого через 45 минут их обрабатывают 4% раствором Лизетола АФ либо 70% спиртом. Таким же образом обрабатывают держатели для щеточек, которые применяются при приеме посетителей клиники, которым требуется процесс реставрации зубов. Этот дезинфекционный процесс проходит после каждого получившего лечение пациента. Одноразовые стоматологические щеточки сразу после проведения дезинфекции утилизируют.

Использованные стаканы, применяющиеся для полоскания рта, держат час в 3% растворе хлорамина. После чего их моют под питьевой водой. Дезрастворы меняют на новые после каждой очередной партии обеззараживаемых стаканов.

Обязанность медсестры стоматологического кабинета – использовать для дезинфицирования стаканов:

  • 0.1% по активному хлору Клорсепт-17 и Диахлор – 1 час
  • 4% Лизетол АФ – 1 час
  • 2% Виркон – полчаса.

После каждого пациента чаши-плевательницы проходят дезинфекцию в специальной емкости – часовую обработку хлорной известью или 3% раствором хлорамина. Возможна обработка в 0,4%-растворе препарата Септодоре-форте и 0,1% р-ре препарата Клорсепте по активному хлору. Отверстие стационарных чаш плевательниц закрывают, в них наливают 10%-20% раствор хлорной извести или же 3% раствор хлорамина. После этого плевательницы на час закрывают клеенчатыми колпаками. Отходы из плевательницы заливаются 10% раствором гипохлорида кальция или 20% раствором хлорного известкового молока на полчаса. После чего отходы выбрасывают в мусоросборник. Кроме того, медсестрами обеззараживаются стоматологические каналонаполнители и уже отработанные пульпоэкстракторы.

Медсестрам в стоматологии запрещено брать руками со стола инструменты, если они стерильные! Только с помощью стерилизованного медицинского пинцета, причем пинцеты должны меняться каждые 2 или 3 часа.

Стерильный стол в профилактических целях накрывается на 6 часов (1 рабочая смена), при этом в обязанность медсестры стоматологического кабинета входит отмечание даты и времени накрытия стола. Медсестры должны обратить внимание на необходимость стерилизации неиспользованных стоматологических инструментов!

Генеральная уборка как обязанность медсестры стоматологического кабинета

Среди работ медсестры в стоматологии – обязанность проведения полных генеральных уборок кабинета, при этом пациентов в кабинете нет. Для проведения уборки медперсонал пользуется специальной формой, применяет чистые тканевые или нетканые салфетки, специально маркированный для генуборки инвентарь, СИЗ (средства индивидуальной защиты). Стены протирают дезинфицирующим раствором (смесью моющего и дезсредства) на 2 метра от пола, дезрастворы наносят также на двери, стены, мебель, пол и оборудование. Концентрация раствора - как и при стандартной дезинфекции. По завершению периода обеззараживания медсестра снимает спецодежду, отмывает все поверхности кабинета чистыми мокрыми салфетками, и уже после обеззараживает воздух в кабинете. Если в процессе уборки произошло загрязнение кожи биожидкостями, например, кровью, руки потребуется обработать 70% спиртом или другим обеззараживающим средством.

В лабораторных помещениях стоматологической клиники обязанность медсестры стоматологического кабинета по проведении влажной уборки осуществляется как до, так и после смены. Каждые два часа в помещениях, где работают хирурги, должна проходить дневная уборка и кварцевание. На время уборки все электроприборы отключаются.

Обеззараживанию подлежит даже ветошь или ерши для уборки – это также входит в обязанности стоматологической медсестры в стоматологических клиниках.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.