text

Ультразвуковые мойки для обеззараживания медицинских инструментов

  • 28 ноября 2017
  • 1129
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Еще некоторое время назад для обеззараживания медицинских приборов их приходилось кипятить и обрабатывать специальными антисептиками. На сегодняшний день этот процесс стал гораздо комфортнее и, что самое важное, безопаснее. Ниже мы рассмотрим принцип работы, особенности выбора и некоторые рекомендации по работе с мойками для медицинских инструментов.

Ультразвуковая мойка для медицинских инструментов

Ультразвуковая мойка (или, как еще ее называют, ванна) – это сверхтехнологичное устройство, цель которого – обеззараживание медицинских инструментов. В настоящее время данное устройство массово используется в медучреждениях, помогая избежать проблем возможного инфицирования.

Для обработки инструментов ультразвуком используются специализированные мойки и контейнеры ЕДПО – емкости для дезинфекции и предстерилизационной очистки. Этот современный способ гарантирует защиту контактов человека с инвентарем и повышение качества дезинфекции.

Мойка для медицинских инструментов представляет собой контейнер с крышкой, в который интегрированы нагревательный элемент, источник ультразвука и отражатель. Внутри мойки располагается поддон для инструментов. Использованная вода сливается с помощью шланга. Устройство имеет таймер и электронную систему контроля. Емкости могут быть различных объемов и конфигураций. В качестве материала для корпуса может использоваться нержавеющая сталь или пластик.

Принципы работы ультразвуковой мойки для медицинских инструментов

Испуская ультразвуковые волны, устройство применяет акустические технологии очистки. При воздействии звукового излучения в растворе, находящемся в емкости, возникает эффект кавитации. В жидкости возникают акустические потоки, содержащие мелкие пузырьки газа, при их быстром разрушении появляется эффект микрофибрилляции. В жидкости происходят незаметные человеку взрывы, вынуждая ее активно промывать расположенные в мойке предметы. Очистка всех без исключения поверхностей происходит практически моментально и результативно.
Во время ультразвуковой очистки загрязнения растворяются и вымываются с инструментов в раствор. Таким образом, ультразвуковые волны увеличивают воздействие моющего раствора, полностью удаляя загрязнения.
Внутри мойки для медицинских инструментов приборы проходят три ключевых стадии обработки:

  • сначала происходит промывание проточной водой
  • затем емкость заполняется особым раствором для мойки и производится очистка
  • на заключительном этапе моющий раствор сливают, инструменты снова промывают проточной водой.

Обращаем внимание, что все действия по обеззараживанию производятся без перемещения предметов ручным способом!
После обработки инструменты отправляются в сушилку, а после можно производить стерилизацию в автоклаве.

Возможно, вам будет интересно

Плюсы ультразвуковой очистки в сопоставлении с классическим мытьем и обеззараживанием

1. Ультразвук способен очистить все без исключения  загрязнения – как химического, так и биологического характера. С помощью кавитации и акустических течений загрязнения буквально срываются с поверхности инструментов, размещенных в емкости. Кроме того, мойка для медицинских инструментов с использованием ультразвука позволяет людям минимально контактировать с загрязненными объектами. При традиционном обеззараживании, если некоторые вещества плохо поддаются очистке, необходимо предварительное замачивание и дальнейшее механическое воздействие. При этом применяются сильнодействующие растворы. В результате этих действий увеличивается возможность нанесения ущерба инструментам или сотрудникам, занимающимся обеззараживанием.

2. Период обработки не занимает много времени, а ультразвуковые волны действуют на инструменты аккуратно и безопасно. Помимо этого, существенно увеличивается время работы инвентаря. Инструменты из разного материала одинаково продуктивно проходят дезинфекцию в ультразвуковой мойке. Подобной эффективностью вряд ли сможет похвастаться стандартный аппарат, надо ли говорить о превосходстве метода ультразвуковой очистки перед ручным мытьем инструментов?

3. Сложная конструкция инструмента не станет для ультразвука преградой, он очистит даже кажущиеся недосягаемыми участки. Ультразвуковая мойка значительно повышает качество последующей стерилизации инвентаря, которое так необходимо для хирургических манипуляций.

4. Ультразвуковые мойки для медицинских инструментов обладают высоким уровнем КПД, хотя потребляют минимальное количество электроэнергии. А поскольку процедура полностью автоматизирована, она не нуждается в наблюдении за процессом.

5. В стандартных аппаратах у обеззараживающих жидкостей может ослабевать моющая сила, что связано с увеличением загрязнений в растворе. Тогда как ультразвуковая мойка поддерживает высокий уровень качества обеззараживающей жидкости в ходе всего процесса очистки. Данная особенность дает возможность выбрать соответствующую концентрацию моющего раствора и применять для этого неагрессивные элементы.

6. Новые модификации моек для медицинских инструментов гарантируют постоянное санирование, что дает возможность потоковой очистки значительного числа объектов.

Особенности выбора мойки для инструментов медицинского назначения

В процессе выбора мойки для медицинских инструментов необходимо сосредоточиться на следующих пунктах:

Частота волн. Непосредственная связь между частотой и качеством очистки отсутствует, однако, длина волн все же имеет значение, так как на качество очистки может влиять большое количество обстоятельств. Например, влияние могут оказывать особенности самого объекта. У каждого уровня частоты имеется свой максимум качественной очистки при конкретном объеме микропузырьков. С увеличением частоты увеличивается и эффективность очищения загрязнения. Но есть одно важное замечание – ультразвук может менять микрорельеф объекта. Неразрушающее очищение небольших частиц (до 1 мкм) возможно при повышении частоты до 100 кГц. Повышение частоты дает возможность ультразвуку устранять наиболее мелкие частицы загрязнений. По этой причине, ультразвуковые мойки для инструментов медицинского назначения, имеющие частоту больше 50кГц, являются более подходящим вариантом для использования при обеззараживании и стерилизации. Сверхзвуковые же системы производят эффективное очищение частиц до 0.15 мкм, не оставляя дефектов на поверхности предмета. Таким образом, самым оптимальным вариантом будут мойки с длиной волны от 35 кГц.

Параметры бака. Вместимость мойки для инструментов медицинского назначения определяют примерный объем и число аксессуаров, одновременно находящихся в ней. При выборе необходимо принимать во внимание их габариты. С целью исключить перегрузки стоит подбирать мойку несколько большего размера, чем это необходимо. Такая предосторожность даст возможность увеличить время службы мойки и не допустить вероятные неисправности.

Функция подогрева. Очистка проходит быстрее и качественнее, если процедура проходит при оптимальной температуре. Установить ее можно с помощью специальных тестов. Но, как правило, наиболее качественный результат достигается в промежутке 50-65 градусов Цельсия.

Таймер. Таймер может быть или механическим, или электронным. Он дает возможность избежать постоянного наблюдения и контроля над процессом очистки. Длительность процедуры может зависеть от нескольких аспектов – степень загрязнение, используемая моющая жидкость,степень необходимой очистки. Загрязнения, которые были заметны зрительно, удаляются практически сразу после начала процедуры очистки.

Основные рекомендации по работе с ультразвуковой мойкой для инструментов медицинского назначения

Несмотря на то, что при использовании ультразвуковых моек не потребуется специальных навыков и обучения, все же стоит иметь в виду некоторые аспекты.

  • Чтобы процесс кавитации проходит корректно, а ультразвук не отражался на передатчик, нельзя класть предметы для очистки на дно мойки. Между дном резервуара и объектами должно оставаться не менее 0.3 см. Для этого необходимо использовать поддон или сито, которые идут в наборе. Кроме того, эти меры помогут исключить вероятность царапин на предметах.
  • Инструменты рекомендуется ополаскивать после процедуры очистки, чтобы убрать возможные химические фрагменты. Их наличие в дальнейшем может негативно отразиться на состоянии изделия. Проводить промывание можно как в ультразвуковой мойке, так и в ванне или раковине, используя очищенную или деионизированную воду.
  • Нельзя включать мойку для  инструментов медицинского назначения, если в ней нет жидкости. Не стоит держать мойку постоянно включенной, так как вероятно испарение моющего раствора, что может нанести ей серьезный вред. При условии, что устройство будет выключено в то время, когда оно не используется, а уровень раствора будет под контролем – мойка будет работать длительное время и не доставлять проблем.

Мойка для медицинских инструментов в различных областях медицины

В стоматологиях используются особенные ультразвуковые мойки – с небольшим промежутком между отражателем и излучателем, и предельным излучением. Очистка стоматологических инструментов происходит оперативно и аккуратно.
Сложности в очистке вызывают такие предметы, как эндоскопы, микрохирургические принадлежности и линзы. Использование жестких щеток и сильных моющих растворов могут нанести им вред, тогда как ультразвук оптимален для их обработки.
В лабораториях ультразвуковые мойки применяются с целью очистки химической посуды, пипеток и прочих инструментов, которые имеют узкие и длинные отверстия.
В гинекологии ультразвук используется в качестве заключительной очистки, когда не требуется последующая стерилизация. Уровень обеззараживания в данном случае довольно высокий.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.