text

Оснащение медицинских кабинетов: требования Росздравнадзора

  • 28 ноября 2017
  • 1058
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Для качественной и продуктивной работы в любом кабинете клиники должно быть установлено необходимое оборудование. Росздравнадзор систематически проверяет организации на их соответствие стандартам, ведь оснащение медицинских кабинетов напрямую сказывается на качестве врачебной помощи.

Оснащение медицинских кабинетов: законодательные основания

Основной закон, на который опираются все медицинские работники, – закон «Об охране здоровья граждан в РФ». Документ действует на всей территории России. Особое внимание обращается в нем на ч. 1 ст. 37, в которой отмечается, что все организации, работающие в сфере здравоохранения, должны придерживаться определенных требований, обозначенных в порядке предоставления медицинских услуг. К таким требованиям относится и оснащение медицинских кабинетов.

Оснащение медицинских кабинетов: требования Росздравнадзора

В качестве образца возьмем порядок предоставления медицинских услуг людям с заболеваниями глаза, который был установлен приказом Минздрава России № 902н (от 12 ноября 2012 г). Ознакомиться с правилами оказания этих и сопутствующих услуг можно в приложениях к основному тексту (отсылка на приложения сделана в п. 21). Работа клиники должна быть построена с учетом требований, описанных в документе.

Услуги окулиста могут оказываться как в специализированном центре, предназначенном исключительно для лечения заболеваний глаза, так и в офтальмологическом отделении многофункционального медицинского центра. Их организация и оснащение медицинских кабинетов различаются. Правила создания целого офтальмологического центра описаны в приложении 7, а отделения – в приложении 12. Требования к оснащению медицинских кабинетов в первом случае можно прочитать в приложении 9, а во втором – в приложении 14 к указанному порядку предоставления медицинских услуг.

Частично правила, конечно, совпадают. Например, потребуется фундус-камера, которая позволяет посмотреть внутрь глаза через зрачок и сделать качественные снимки сетчатки. Фундус-камера нужна для проведения особого исследования – флуоресцентной ангиографии, предполагающей внутривенное введение специального красителя – флуоресцеина и контроль за его движением по сосудам глазного дна. Это исследование относится к числу визуальных, среди прочих, оно представлено в перечне медицинских услуг, изданном в приказе Минздравсоцразвития РФ № 1664н (от 27 декабря 2011 г.). Провести подобное исследование сможет только доктор, обладающий специальными навыками, умеющий обращаться с оборудованием, также ему понадобится помощник. Флуоресцентная ангиография – метод, который позволяет выявить заболевание, но отметим, что она не является методом витреоретинальной хирургии.

Соответственно, оснащение медицинских кабинетов фундус-камерой в отделении, которое не использует витреоретинальную хирургию, вполне объяснимо, она будет использоваться для выявления заболеваний.

ВАЖНО!
Требования к оснащению медицинских кабинетов являются частью общих требований к предоставлению медицинских услуг. Поэтому проверка установленного оборудования может периодически осуществляться сотрудниками Росздравнадзора.

Для того чтобы медицинская организация получила лицензию, она должна пройти проверку, доказать, что действует в соответствии со специальными порядками оказания врачебной помощи, это отмечено в положении о лицензировании, утвержденном постановлением Правительства РФ № 291 (от 16 апреля 2012 г.). Следование лицензионным требованиям, в том числе требованиям к оснащению медицинских кабинетов, может проверяться также с опорой на закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Оборудование должно быть установлено с учетом специального перечня, приведенного в порядке оказания медицинской помощи.

Возможно, вам будет интересно

Можно ли оспорить требования к оборудованию медицинских кабинетов в суде

Несмотря на то, что требования к оборудованию медицинских кабинетов обозначены в законах достаточно ясно, часто они становятся предметом судебных разбирательств. Если сотрудники проверяющих органов находят в медицинском учреждении факты нарушения порядка оказания медицинских услуг, директора порой обращаются в суд. Существующая судебная практика говорит о том, что иногда им удается доказать свою правоту. В результате может быть принято решение о том, что оборудование кабинета вообще не должно учитываться при лицензировании. Для примера рассмотрим два реальных случая из судебной практики.

  • Решение № 12-17/2011, вынесенное Ульяновским городским судом (от 3 февраля 2011 г.).

В этом примере суд принял решение в пользу проверяющего органа, против отделения медицинского учреждения, в данном случае наркологического диспансера. Представители отделения  намеревались доказать, что для качественного обслуживания пациентов им достаточно оборудования, которое есть в самом медицинском учреждении, в медико-санитарной части, к которой они принадлежат. Но, в данном случае не имеет значения, что диспансер входит в медико-санитарную часть. Суд отметил, что он обязан выполнять функции наркологического отделения, значит, его оснащение должно соответствовать установленным стандартам требованиям к оборудованию медицинских кабинетов.

  • Решение № 7а-53/2012, вынесенное Калининградским областным судом (от 2 февраля 2012 г.).

Этот случай доказывает, что далеко не всегда решения принимаются в пользу проверяющего органа, который нашел грубые нарушения требований к оборудованию медицинских кабинетов. Медицинская организация, обратившаяся в суд, предоставляет акушерско-гинекологическую врачебную помощь. Было установлено, что нарушения требований порядка оказания услуг, которые относятся ко всей клинике, проверяющие инстанции не могут считать грубым нарушением требованиям к лицензированию.

Проанализировав два этих примера, мы можем сделать вывод, что суд в некоторых случаях поддерживает медицинское учреждение, а в некоторых – проверяющий орган. Поэтому при возникновении спорных вопросов в ряде случав обращение в судебные инстанции оправдано. Главное – быть уверенными в том, что в ваших медицинских кабинетах установлено соответствующее требованиям медицинское оборудование, клиника оказывает пациентам медицинские услуги на высшем уровне.

В заключение отметим, что оснащение медицинских кабинетов важно для осуществления своевременной медицинской помощи больным. Сотрудники Росздравнадзора могут провести проверку на соответствие требованиям оборудования медицинского кабинета. Но если вы будете не согласны с их решением, то его можно оспорить в суде.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.