text

Этика поведения врача при коммуникации и оказании услуги пациенту

  • 29 ноября 2017
  • 303
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Одно из значимых отличий профессии врача – гуманное отношение к пациенту и регулярная коммуникация с ним. Человек, пришедший к доктору, доверяет ему здоровье, жизнь, разум и чувства. Именно поэтому этика взаимоотношений врача и пациента столь важна, ведь роль «человека в белом халате» и степень доверия к нему может оказать решающую роль в успешности лечения. Разбираемся, в чем сложности и особенности этики врача при коммуникации с пациентом и какие врачебные качества делают доктора действительно хорошим специалистом.

Призвание врача

В отношении работы врача в значительной мере применимо выражение Гиппократа, который писал, что человек, желающий посвятить себя медицине, должен иметь природное расположение. Ведь тот, кто не испытывает удовлетворения от своей работы, не сможет выполнять ее качественно. Сложность и многосторонность работы врача иногда приводит к тому, что часть молодых специалистов, и даже студентов отсеиваются на этапе обучения или прохождения первой практики. Поэтому в некоторых европейских странах, например, во Франции, проверку на профпригодность к медицинской профессии проводят на первых курсах. По итогам отказываются от обучения около половины студентов.

Чем раньше абитуриент, поступающий в медицинское образовательное учреждение, поймет, намерен ли он вкладывать себя в эти знания, принимает ли особенности этики врача, будет ли работать, и корректно оценит свои возможности, тем разумнее будет его выбор. Получать медицинскую профессию «чтобы была» бессмысленно, поскольку настоящим врачом этот человек не будет.

Долг врача – сострадать больному, при этом неважно, известен ли этот человек или нет, богат или беден, молод или стар, красив или имеет отталкивающую внешность, местный или приезжий – к любому подход один и одно лечение.

В современное время в период развития частной медицины разница в достатке пациентов и их социального положения приводит к тому, что качество медицинской помощи, которую они получают, разное. И, к сожалению, еще печальнее оказывается разное отношение к пациентам. Тому, кто выбирает медицинскую сферу, придется принять, и этика поведения врача до сих пор оказываются оптимальным мерилом состоятельности врача, в дополнении к его профессионализму.

Этика поведения врача при коммуникации с пациентом

Для многих пациентов частной клиники важнейшим фактором, влияющим на окончательное решение обслуживаться в данной клинике, является первое впечатление от врача и их первая встреча, этика поведения врача. И здесь нужно учесть всё – и внешний вид, и культуру поведения, и манеру общения, и жестикуляцию. Не зря есть утверждение, что беседа врача и пациента – настоящая наука. Врач обязан:

  • обладать хорошей речевой культурой
  • грамотно формулировать и излагать мысли
  • иметь развитое логическое мышление.

Врач должен уметь «достучаться» до пациента, объяснить ему суть проблемы, донести мысль, адаптировать свои знания под потребности и уровень развития конкретного пациента.

Этика поведения врача с пациентом включает в себя несколько стадий:

1. Коммуникация с пациентом. Ее врач обязан продумать заранее, при этом нужно постараться избавить клиента от ненужных переживаний, не нагнетать ситуацию. Кроме того, в силу специфики сферы пациент не может знать многое из того, с чем при течении болезни он столкнулся (по сути, он даже не знает, за что платит), однако это не дает врачу право свысока смотреть на клиента, пренебрегая возможностью донести до него мысль. Из этого вытекает следующая стадия.

2. Умение слушать и слышать пациента. Если доктор может услышать то, что говорит ему пациент, – это уже лечение. Этика поведения врача запрещает ему во время общения с клиентом отвлекаться на телефонные разговоры, разговоры с коллегами. Невнимание к пациенту вызывает у него ощущение ненужности, отчаяния, и вместе с тем – понимания равнодушия, а значит – недоверия к врачу.

3. Беседа с пациентом должна проводиться один на один с ним, а не в общей палате, при коллегах.

4. Собирать анамнез может исключительно лечащий врач, а не его коллега, ассистент и так далее. Ведь пациенту вряд ли будет приятно рассказывать о своих болячках столь многим людям, он начнет что-то упускать, и по факту лечащий врач может пропустить что-то важное. Кроме того, пациент может посчитать, что лечащий врач не познакомился с предоставленной информацией, и будет чувствовать пренебрежение в отношении себя.

5. Беседа с пациентом не должна быть слишком панибратской или демонстративно отстраненной. Самое главное, на чем нужно основываться, – это уважение к вашему пациенту.

Диагностика, исследования, диагноз

Изучение и анализ болезни не может быть опаснее самой болезни – в данном случае, мы должны помнить о законе адекватности. Этика поведения врача требует предпочитать более удобные и комфортные для пациента варианты обследования, которые нужны, чтобы корректно установить диагноз. Если требуется сопутствующие манипуляции (скажем, для научных целей), обязательно включение их в информированное добровольное согласие.

Наличие психологического контакта – важный фактор успеха лечения, при этом крайне важно, чтобы пациент доверял своему врачу и был уверен, что ему не причинят вреда. Заметим, что показатель профессионализма врача – навыки манипуляций, которые обычно производит средний и младший медицинский персонал клиники, например, внутривенные инъекции. Если медсестра не способна качественно выполнить свои обязанности, врачу нужно быть готовым ее заменить. Ведь даже при нескольких неудачных попытках медсестры взять кровь пациенту будет очень некомфортно. 

Отметим также несколько важных моментов, связанных с этикой поведения врача при постановке диагноза. Суть в том, что современная медицина зачастую действует слишком оперативно и сильно, и при ошибочном диагнозе высока вероятность, что терапия навредит пациенту. По возможности точный и ранний диагноз минимизирует этот риск.

Этика поведения врача также предполагает, что пациент вправе проконсультироваться у другого врача по поводу диагноза. Мешать этому он не должен, наоборот, как лицо, заинтересованное в излечении пациента, врач всегда должен быть открыт к открытому с другими специалистами диалогу. И, конечно, не нужно воспринимать это решение пациента как личное оскорбление.

Врачебная этика при лечении пациента и его отказе

Лечение пациента, согласно древнеримскому врачу Асклепиаду, должно быть:

  • оперативным
  • безвредным
  • комфортным.

Для любого врача ценно время, поскольку зачастую для спасения жизни счет идет на секунды. Впрочем, в современное время нередки случаи промедления доктора, что является нарушением врачебной этики. 

Чтобы все лечебные манипуляции имели положительный результат, врач должен грамотно определить, какую из форм лечения предпочесть – амбулаторное или стационарное. Современные клиники по ряду причин делают упор именно на амбулаторное лечение, популярны стационары дневного пребывания. Зачастую само обследование стоит в приоритете над лечением – пациент поступает в клинику, где его обследуют, а после лечится он амбулаторно либо при отсутствии врачебного надзора.

Данная ситуация, конечно, не вполне корректна с точки зрения врачебной этики – ведь врач обязан отслеживать динамику состояния пациента, чтобы при возникновении потребности изменить план лечения. При этом пациенту нужно ощущать, что врачу важно его излечение. В конце концов, лечат не болезнь, а больного: чаще всего у пациента есть несколько расстройств, но его лечение направлено лишь на тот недуг, который относится к профилю соответствующего отделения. Как итог – отсутствие системного лечения и неудовлетворение пациента.

С развитием медицинских технологий и возможностей особое значение приобретает такой документ, как информированное добровольное согласие пациента. Для пациента это залог в уверенности целевого, предназначенного именно для него комплекса средств и процедур.

Этика поведения врача требует: все дополнительные назначения он обсуждал с пациентом. При этом последствия таких решений он должен донести до пациента в полной мере, и получить не расписку-согласие, а именно информированное добровольное согласие. Кстати, пациент может его и не дать.

Да, согласно законодательству, врач будет отвечать лишь тогда, когда в документе не зафиксированы последствия отказа. И за пациентом остается право вносить правки в план лечения или даже отказаться от него, и врачу придется это принять. Однако доктор все равно обязан вылечить пациента или стабилизировать его состояние, и заявление «не будете лечиться – не нужно» непозволительно. Если врач – профессионал, он всегда сможет найти подход к пациенту, убедить его пересмотреть решение или хотя бы выбрать другого врача. Это – основа врачебной этики. Ведь пациент не способен дать грамотную оценку своему недугу, а врач в такой ситуации просто перекладывает на него свою ответственность.

Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.