text

Требования профессионального стандарта медицинского регистратора медицинской организации

  • 29 ноября 2017
  • 17260
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Большинство работников регистратуры в клиниках не получали специального образования, но это не значит, что их не должны касаться требования профессионального стандарта медицинского регистратора медицинской организации. Именно потому одно из условий соответствия должности – прохождение полугодовой специализированной подготовки, повышающей квалификационные уровни.

Эта программа в случае медрегистраторов призвана обучить сотрудников регистратур клиник важным для работы алгоритмам действий, обеспечить удержание кадров, усилить стрессоустойчивость у специалистов регистратуры и обучить их процессу работы с современными коммуникационными системами.

Если требования профессионального стандарта медицинского регистратора будут законодательно утверждены Минздравом, медицинские организации обязаны приготовиться к тому, что квалификационные условия для работы к представителям этого направления будут ужесточены. На сегодняшний день действуют требования профессионального стандарта медицинского регистратора, принятые с 01.07.16 г. Однако появление новых требований способно осложнить работу медрегистраторов вне зависимости от направленности деятельности клиники. Благо, она и так осложнена нехваткой требуемых специалистов и повышенной кадровой текучестью.

Одна из профессиональных особенностей медицинских регистраторов – в том, что они изначально не имеют спецобразования по этой профессии, но обучаются непосредственно на практике. При этом в ряде клиник работу регистратора исполняет администратор – зачастую эти понятия разводятся, однако должностные обязанности администратора обычно шире обязанностей регистратора.

Требования профессионального стандарта медицинского регистратора медицинской организации

За регистраторскую подготовку отвечает либо зав.регистратурой, либо старший медрегистратор. Часто происходит так, что этими вопросами обычно занимается только старшая медсестра. Однако, кто бы ни возложил на себя эту обязанность, ему в обязательном порядке придется решать не только вопросы по организации обучения новых сотрудников регистратуры, но и выполнить обязанности по:

  • обеспечению удержания обученных кадров
  • усилению устойчивости к конфликтам и стрессам и развитие неконфликтности у работников медрегистратуры
  • обучение работе с базами пациентов и прочих данных, оперативному предоставлению информации посетителям.

Главное – позаботиться о том, чтобы в итоге профессиональная характеристика медицинского регистратора, недавно принятого на работу, как можно скорее начала соответствовать условиям, необходимым, чтобы качественно выполнять обязанности, требующиеся для выполнения обязанностей в регистратуре.

Квалификационные требования профессионального стандарта медицинского регистратора

Пока требования профессионального стандарта «Медицинский регистратор медицинской организации» окончательно не определены, главврачам клиник приходится ориентироваться на Единый квалификационный справочник должностей. Согласно этому справочнику, существует два типа начальной подготовки медрегистратора:

  • наличие среднего профобразования согласно профилю выполняемой регистратором работы (стаж не обязателен)
  • наличие среднего либо полного общего образования и прохождение допподготовки по профдеятельности не менее шести месяцев (стаж при этом также не обязателен).

ИНТЕРЕСНО!
Мы проанализировали особенности карьерного роста у 327 медрегистраторов, которые прошли обучение для работы на этой должности. Согласно статистике, среди медрегистраторов:

  • получили среднее образование – 25%
  • завершили колледж или обучение в училище по обычной рабочей или же по служащей профессии – 45%
  • получили высшее образование в вузе по выбранной профессиональной направленности – 29%
  • завершили два квалификационных высших образования в вузах – 1%.

На практике подавляющее большинство новых сотрудников регистратуры не получали медобразования. Из этого следует, что практически всем новым сотрудникам, чтобы соответствовать требования профессионального стандарта медицинского регистратора, всегда нужно проходить допподготовку по обучению нюансам их будущей деятельности в специализированной организации по образованию. Кроме того, нельзя не упомянуть и о потенциальных профессиональных стандартных деформациях, которые при долгой работе на какой-либо должности возникают у каждого человека, где бы он ни трудился, и медрегистраторы, пришедшие в регистратуру из других профессий и никогда не работавшие в клиниках, – не исключение.

Возможно, вам будет интересно

Законодательная база, на которой основываются профессиональные характеристики медицинских регистраторов

В первую очередь, это:

  • Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"
  • Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н (ред. От 01.08.2014) "Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников".

Согласно вышеперечисленным законодательным актам, потенциальный кандидат на эту должность обязан получить как минимум общее образование и шестимесячную профессиональную подготовку, касающуюся непосредственно выполняемой работы. Стаж реальной профдетельности и наличие специального медобразования при этом не обязательны.

Перед тем, как проходить дополнительную профподготовку для повышения уровня в этой профессии, необходимо убедиться, что учреждение, гарантирующее профподготовку для работников, обладает лицензией. По завершении процесса подготовки будущие регистраторы должны получать свидетельства, доказывающие прохождение профподготовки по специальности «Подготовка медицинских регистраторов».

Медицинский регистратор - должностные обязанности с точки зрения требований профессионального стандарта медицинского регистратора

Согласно требованиям профессионального стандарта, медицинскому регистратору приходится:

  • проводить регистрацию потенциальных пациентов, которые нуждаются в обращении за медуслугами
  • обеспечивать ответственное хранение медкарт и их доставку при необходимости в кабинеты врачей
  • принимать участие в оформлении, выдаче и регистрации больничных листов пациентов.

Медрегистратору необходимо знать для качественного выполнения работы:

  • правила обработки и использования поступающей первичной документации
  • коммуникационной и другой техникой
  • основы действующего законодательства по вопросам труда
  • правила действующего внутреннего распорядка клиники, в которой он работает
  • правила трудовой охраны и пожарной безопасности.

Поскольку у медрегистраторов нет, как правило, профильного образования и не слишком много опыта, они не всегда в состоянии оперативно понять, что именно от них требуется для качественного решения рабочих задач. И поэтому опекающему новичков сотруднику – будь то заврегистратурой или старшая медсестра – приходится беспокоиться о том, как в наиболее краткие сроки ввести нового сотрудника в курс дела. Одним из лучших способов обычно является обучение новичка-регистратора у более опытного сотрудника, если, конечно же, такое возможно – порой регистратор вынужден справляться с практикой в одиночестве.

По итогам общения с обучающимися медрегистраторами, выяснилось, что большая часть из новых специалистов, решая рабочие задачи, действует по обстоятельствам. Сначала новые сотрудники, еще не имея приобретенных профессиональных характеристик медицинского регистратора, не всегда осознают важность требований руководства, а при разговорах с пациентами ими используется не всегда подходящая к ситуации, а более привычная им модель поведения, что особенно заметно при попытках решить возникающие сложности. Кроме того, новые регистраторы не имеют всех необходимых знаний о том, как исправить ситуацию при зарождающемся конфликте, не потеряв репутацию и не навредив будущим отношениям с пациентами.

Проблема дефицита кадров

Во многих российских клиниках не хватает медрегистраторов, и из-за частой смены кадров эта должность обычно легко становится вакантной.

По статистике, примерно половина регистраторов покидают работу, не доработав и года. Согласно той же статистике, если новый регистратор продержался хотя бы 3 года, есть вариант, что он останется работать на этой должности и дальше. Шанс на это возрастает еще и потому, что после прохождения профобучения медрегистратор получает более высокий квалификационный уровень, что повышает не только профессиональную характеристику медицинского регистратора, но и его зарплату. Для некоторых это - достаточно важный стимул продолжать далее и работу в регистратуре, и обучение для улучшения навыков и знаний. Благо требования профессионального стандарта медицинского регистратора не настолько сложны, чтобы их нельзя было постичь.

Стрессоустойчивость как профессиональная характеристика медицинского регистратора

Наиболее значимое качество для специалиста регистратуры клиники – стрессоустойчивость. Именно медрегистратор чаще всего сталкивается с негативом, а то и с потребительским экстремизмом. На плечи большинства медрегистраторов ложится и первичное взаимодействие с проверяющими структурами, что тоже непросто с психологической точки зрения.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что профессиональная характеристика медицинского регистратора требует не только знание психологии при общении с потенциальными пациентами, склонными по характеру к агрессии и испытывающими негативные эмоции, но и улучшения знаний по этическим нормам. Согласно статистическим данным, среди жалоб, направленных в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, примерно 40% недовольных клиентов не устраивает то, что регистраторы не соблюдают нормативы этики.

Работа с информационными системами и базами данных

Многие клиники России пользуются системой для электронной записи пациентов на посещение врачей. Работа с такой системой – первоочередная необходимость для регистраторов. К сожалению, чем выше возраст потенциального специалиста, тем тяжелее ему освоить новые незнакомые навыки в этой области.

Зачастую регистраторам сложно запоминать и осознавать новые сведения, так как они давно учились и уже потеряли навыки успешного обучения. Но надо отметить и то, что успех обучения крайне зависит от стремления самих сотрудников учиться и повышать профессиональные характеристики медицинского регистратора, как и от степени их ответственности.

Какие сотрудники при получении профессиональных характеристик медицинского регистратора могут быть привлечены к соответствующей работе:  

  • Медсестры, прошедшие краткий курс, посвященный порядку и организации работы в регистратуре и в медицинском архиве
  • Молодые сотрудники (до 25 лет), для которых профподготовка для занятия будущей должности «Медицинский регистратор» была платформой непосредственно для получения этой профессии. Получив навыки профессиональной характеристики медицинского регистратора, они смогли сразу начать выполнять свои профессиональные обязанности.

Исходя из этого, можно сформировать логичный вывод, что чем моложе и целеустремленнее будущий сотрудник, чем больше он связан с медициной, тем больше у него шансов остаться и добиться новых успехов в профессии регистратора.

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.