text

Обучение медицинского персонала

  • 30 ноября 2017
  • 2130
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Несмотря на постоянно меняющееся законодательство в области здравоохранения, постоянным остается одно – каждый сотрудник медицинского учреждения обязан проходить курсы повышения квалификации (сейчас – в рамках системы непрерывного медицинского обучения) раз в пять лет. В случае если работник проигнорирует это требование, его не допустят к медицинской деятельности.

В этой статье разбираются основные вопросы и трудности, с которыми сталкивается руководитель клиники при организации обучения своего медицинского персонала.

Общие положения, касающиеся обучения медицинского персонала

Согласно Приказу МЗ РФ № 66н от 03.08.2012 весь медицинский персонал должен проходить обучение на протяжении всей своей карьеры в сфере здравоохранения раз в пять лет, которое способствует его профессиональному развитию. Документ не устанавливает четких рамок, определяющих, что и в какой форме должно содержаться в плане курса, и сколько времени он должен длиться. Все это организатор курсов дополнительного профессионального образования вправе устанавливать сам, опираясь на ФГОС и требования непосредственно руководителей клиник.

Учитывать нужно и то, что объем для каждого отдельного вида дополнительного обучения медицинского персонала различный. Например, для программы КПК, которые следует проходить для соответствия современным требованиям, должен составлять не менее 16 часов, а для программ профессиональной переподготовки, на которые отправляют сотрудника, только если возникла необходимость сменить профиль деятельности, – не меньше 250 часов. Также существует возможность прохождения стажировок, но это остается на усмотрение руководителя.

Контроль за прохождением обучения

Для проверки сроков действия сертификатов специалиста (с 2016г. – аккредитации) руководству клиники необходимо найти ответственного сотрудника, который будет отслеживать, кого и когда необходимо отправить на курсы повышения квалификации. Как правило, таким ответственным лицом назначается заместитель главного врача или сотрудник отдела кадров, но также им может стать любой другой работник учреждения. По истечении срока действия, медицинского работника необходимо отправить на обучение, в противном случае он лишается права работать в клинике. Если проверяющими органами будет обнаружено, что к работе был допущен врач с недействительной аккредитацией, в таком случае руководство медучреждения привлекут к ответственности за нарушение требований приказа Министерства здравоохранения.

Обычно в течение года проводится несколько циклов обучения медицинского персонала. Осенью, когда составляется план прохождения курсов, нужно учитывать то, что не обязательно дожидаться срока истечения действия документа и можно отправить сотрудника на КПК раньше. Также в некоторых субъектах РФ контролирующие органы позволяют работать врачам с сертификатами, у которых уже вышел срок, при условии, что они записаны и имеют направление на ближайшие обучающие курсы. Однако такое практикуется исключительно в государственных медицинских учреждениях, и даже там нельзя полностью полагаться на лояльность властей. Так, если в клинике произойдет какой-либо неприятный инцидент, то при проверке качества оказываемой помощи допуск к работе врача с недействительным сертификатом все равно будет признан как грубейшее нарушение требований закона, а руководство клиники вместе с врачом понесут наказание даже при наличии путевки.

Необходимость прохождения работникам здравоохранения курсов повышения квалификации появляется и в том случае, если сотрудник по своим профессиональным качествам перестал отвечать необходимым требованиям. Для примера возьмем некую медсестру, которая, получив образование по направлению «Сестринское операционное дело», проработала в клинике операционной медсестрой почти 10 лет. В таком случае руководство учреждения имеет право принять решение о ее отправке на курсы профессиональной переподготовки по направлению «Операционное дело».

Для того чтобы своевременно выявлять медицинский персонал, нуждающийся в прохождении обучения, целесообразно вести электронную таблицу, в которой установлены специальные фильтры, освобождающие ответственного сотрудника от необходимости пересмотра личных дел медперсонала.

Организация обучения медицинского персонала

При выборе цикла обучения для сотрудника руководитель клиники исходит из конкретной цели прохождения курсов. Так, если в сфере здравоохранения появляются какие-то новые технологии, необходимо отправить работника определенного направления, в котором и появились изменения, для получения дополнительного профобразования. Такие курсы называются краткими, с объемом часов не более 100, после которых выдается удостоверение о повышении квалификации.

Если сотрудник подходит под все требования, принятые в настоящий момент, то необходима организация обучения медицинского персонала каждые 5 лет для подтверждения аккредитации. В таком случае курсы будут носить общий, или тематический характер, с объемом от 100 до 500 часов.

В случае, когда медицинский работник перестал отвечать требованиям в связи с изменением законодательства, решение о типе его переобучения будет приниматься с учетом стажа его работы: менее 10 лет – курсы профессиональной переподготовки, 10 лет и более – стандартный цикл повышения квалификации. Организовать обучение медицинского персонала нужно и в том случае, если сотрудники не работали по своей специальности более 5 лет, а также с теми, кого необходимо переобучить на другую специальность.

Заметим, что даже при назначении лица, ответственного за организацию обучения медицинского персонала, руководителю клиники не стоит пренебрегать проверкой действий этого сотрудника. Трудность разработки КПК заключается не только в возможной неоднозначной трактовке Приказа Минздрава №186 от 05.06.1998. Так, например, только для специальности «Сестринское дело» указано 35 вариантов усовершенствования, поэтому сотрудник при распределении циклов обучения может отправить медработника не на те курсы. Также могут возникать неоднозначные ситуации. Например, согласно новым изменениям в Порядке оказания скорой медицинской помощи, в состав бригады СМП может входить медсестра. Однако больше ни в каких нормативных актах этого не указано, более того нет и соответствующих квалификационных требований. В этом случае работнику отдела кадров необходимо сделать запрос в исполнительный орган, который непосредственно занимается лицензированием медицинской деятельности, с той целью, чтобы получить разъяснения, как следует поступить администрации клиники и по необходимости поднять вопрос об организации обучения медицинского персонала в соответствии именно с полученными уточнениями.

Возможно, вам будет интересно

Обучение среднего персонала медицинского учреждения

Для сотрудников повышение квалификации не просто возможность продолжать работать по своей специальности, но и шанс освоить новое направление медицинской деятельности, тем самым создать базу для карьерного роста. Оплата за обучение персонала медицинского учреждения производится за счет бюджетных средств, если речь идет о государственном медучреждении. Если же местом работы является частная организация, то существует вероятность, что работник будет оплачивать курсы сам. Работник также оплачивает курсы сам, если у него возникает желание пройти их досрочно.

Медицинская сестра, как представитель среднего медицинского персонала медицинского учреждения, проходит обучение раз в пять лет. По специальности «Сестринское дело» существует множество программ по различным направлениям, их специфика зависит от целей курса. В любом случае, каждая программа, будь то «Сестринское дело в терапии» или «Реабилитационное сестринское дело», включает обучение технологиям сестринского ухода и проведению лечебно-диагностических процедур.

Дистанционное обучение работников здравоохранения

Сложности прохождения обучения персонала медицинского учреждения связаны с затратами временных ресурсов. Обычно учебный процесс включает лекции, конференции, подготовку домашних заданий, на которые работнику нужно выделить время. Кроме того, имеют место и денежные затраты. Чтобы процесс повышения квалификации прошел наименее затратно, многие медицинские организации допускают прохождение сотрудниками курсов дистанционно. Обучение персонала медицинского учреждения может проходить виртуально, в любом месте, где есть интернет,– таким образом, работник сам выбирает, где ему заниматься и в какое время должно проходить обучение. Документ, удостоверяющий прохождение курсов, сотрудник получает по почте. Для примера ниже представлены дистанционные курсы повышения квалификации «Школы главной медсестры».

Курс «Нормативно-правовое регулирование обращения наркотических средств в медицинских организациях»

Курс освещает основные правила работы с лекарственными средствами, их учет, оборот медикаментов, обладающих психотропными или  наркотическими свойствами с законодательной точки зрения. Одной из задач главной медсестры является правильная организация приема, учета, хранения и оборота наркотических средств. Актуальность курса продиктована тем, что в 2016 году появились нововведения в работе с наркотическими препаратами, несоблюдение которых грозит наступлением административной и уголовной ответственности.

Курс «Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций»

Случаи внутрибольничных инфекций не редкость в клиниках, они влияют на показатели оценки качества оказанной медицинской помощи, так как присутствие инфекции может отразиться на состоянии здоровья пациентов. Поэтому этот курс обычно включают в программу обучения персонала медицинского учреждения. Главная медсестра обеспечивает организацию профилактических мероприятий и следит за их выполнением. Курс дает медицинским сестрам необходимые знания и навыки для качественного проведения мероприятий по иммунопрофилактике и управлению инфекционной безопасностью в своей организации.

Курс «Технологии эффективного управления сестринским персоналом»

Программа создана специально для главных медсестер, чья основная деятельность сводится к работе с кадрами. В программе освещаются темы организации сестринской службы с рассмотрением стандартов в здравоохранении, работа с сестринским персоналом, предотвращение конфликтных ситуаций в коллективе. Необходимость непрерывного профессионального развития среднего медицинского персонала, в том числе главной медсестры, также важная тема курса.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.