text

Стоматология и челюстно-лицевая хирургия: как разделить зоны ответственности

  • 30 ноября 2017
  • 151
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Вопрос – как разделить зоны ответственности стоматолога и челюстно-лицевого хирурга способен поставить в тупик как пациента, так и профессионала. Может ли челюстно-лицевой хирург (прошедший специальное перепрофилирование) заниматься удалением зубов или устанавливать импланты, и имеет ли право стоматолог осуществлять манипуляции и вмешательства на лице? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Стоматолог и челюстно-лицевой хирург: нормативная основа разграничения полномочий

Рассмотрение соответствующих нормативных актов с правовой стороны не предоставит конкретного решения проблемы. С этой целью стоит обратиться к программам по обучению стоматолога и челюстно-лицевого хирурга и учебным пособиям, применяемым в процессе обучения. А кроме того, к тем компетенциям, которые появляются после освоения учебной программы. Федеральный закон No323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорит, что предоставление медицинской помощи производится согласно со стандартами и порядками, обязательными для выполнения всеми медучреждениями страны. Отступлением от этого может считаться медицинская помощь, которую оказывают в процессе проведения клинических опытов.

Порядки и стандарты содержат следующие моменты:

  • этапы предоставления медицинских услуг
  • распорядок работы медучреждения (его отделений или каждого сотрудника)
  • штатные показатели клиники и ее структурных участков.

На текущий момент, предоставление медицинских услуг стоматологом и должность хирурга-стоматолога регламентируются только двумя актами: «Порядком оказания медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями» и «Порядком оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях». Тогда как пост челюстно-лицевого хирурга и процесс оказания им медицинской помощи определяется не только вышеупомянутыми актами, но и "Порядком оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "хирургия" и "Порядком оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия".

Стоматология: направления деятельности и задачи

Квалификация медика, находящегося на посту стоматолога (направление «Стоматология хирургическая»), обязана отвечать определенным положениям, указанным в таблице.

Уровень профессионального

образования

Высшее образование – специалитет по специальности «Стоматология»

Подготовка в ординатуре по специальности «Стоматология хирургическая»

Дополнительное

профессиональное образование

Профессиональная переподготовка по специальности «Стоматология хирургическая» при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей «Стоматология общей практики», «Стоматология»

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности

Стоматолог может предоставлять медицинские услуги как детям, так и взрослым пациентам при наличии: травмы, врожденных или полученных недостатков, или деформаций, воспалительных процессах, доброкачественных опухолей и мальформации челюстно-лицевой части. Кроме того, в дальнейшем он наблюдает за состояние больного. В ситуации, когда болезнь протекает тяжело, лечение проводится челюстно-лицевым хирургом в соответствующем отделении. В целом, всю хирургическую терапию предоставляет стоматолог. Необходимо, чтобы на посту врача стоматологического учреждения  находился медик надлежащего профиля. Он обязан отвечать Квалификационным требованиям к медицинским работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" по специальностям "стоматология", "стоматология общей практики", "стоматология детская", "ортодонтия", "стоматология терапевтическая", "стоматология хирургическая", "стоматология ортопедическая", а также Квалификационным характеристикам должностей работников в сфере здравоохранения.

Работа хирурга-стоматолога предполагает лечение таких болезней, как раны слизистой оболочки полости рта и языка; вывихи и переломы зубов; переломы альвеолярного отростка; радикулярные и фолликулярные кисты десен и челюстей; пульпит, парадонтит, периодонтит, перикоронарит; периостит; абсцессы в мягких тканях и на дне полости рта; флегмоны нижней и верхней челюсти; аденофлегмоны и многое другое.

Челюстно-лицевая хирургия: направления деятельности и задачи

Приказ Мнздравсоцразвития No922н от 15.11 2012 предусматривает должность челюстно-лицевого хирурга в дневном стационаре хирургического отделения, либо отделения, где проводят операции по восстановлению челюсти и лица. Квалификация доктора, находящегося на посту челюстно-лицевого хирурга, обязана отвечать определенным положениям, приведенным в таблице ниже.

Уровень профессионального

образования

Высшее образование – специалитет по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология»

Подготовка в ординатуре по специальности «Челюстно-лицевая хирургия»

Дополнительное

профессиональное образование

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности

Деятельность челюстно-лицевой хирургии предполагает диагностирование и терапию следующих состояний и болезней:

  • воспаления одонтогенного и неодонтогенного происхождения (в том числе остеомиелит)
  • воспаления поверхностных и глубоких тканей лица и шеи
  • травмы костей челюсти, мыщелковых отростков
  • повреждения костей носа и травмы скулоорбитального комплекса (в том числе и такие, при которых существует необходимость реконструкции)
  • анкилозы височно-нижнечелюстного сустава (а также нуждающиеся в протезировании и компрессионно-дистракционном остеосинтезе)
  • повреждения мягких тканей лица, головы и шеи всякой этимологии (а кроме того те, которым необходима реконструкция) опухоли мягких тканей головы, шеи, костей лица и челюсти
  • все без исключения типы патологий мягких тканей шеи, лица, костей лица и болезней, выраженных в области лица и челюсти.

Кроме того, медик этой специализации предоставляет срочную стоматологическую помощь
хирургической направленности как детям, так и взрослым, пребывающим в стационаре медучреждения.

Возможно, вам будет интересно

Общие навыки стоматолога и челюстно-лицевого хирурга

Медики, которые прошли обучение по направлениям «Челюстно-лицевая хирургия» или «Стоматология», обязаны обладать определенными знаниями, чтобы локализовать ситуации, которые могут угрожать жизни:

  • сильный сосудистый коллапс
  • шок (травматический, анафилактический и др.)
  • острая сердечная и дыхательная недостаточность
  • сильная потеря крови.

Кроме того, оба доктора обязаны в случае необходимости произвести массаж сердца, искусственное дыхание, промывание желудка или трахеотомию.

Итак, ответить на вопрос о разделении зоны ответственности стоматолога-хирурга и челюстно-лицевого хирурга возможно только после внимательного рассмотрения их программ специализации и тех учебных пособий, с помощью которых проходит их обучение.

Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.