text

Правила хранения лекарственных средств в медицинских учреждениях

  • 4 декабря 2017
  • 9587
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

В настоящее время лечебные учреждения и аптечные пункты, имеющие дело со множеством лекарственных препаратов, в вопросе их надлежащего хранения руководствуются Приказом Минздрава РФ № 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств». В статье перечислены основные пункты, касающиеся условий хранения медикаментов. Помимо этого, затрагивается вопрос контроля за исполнением порядка хранения, а также виды нарушений.

Правила хранения лекарственных средств

Правила хранения лекарственных средств требуют стандартизации помещений, которые должны соответствовать определенным требованиям:

  • для поддержания определенной температуры  и постоянного воздухообмена обязательно наличие кондиционера, холодильных установок, форточек, вентиляций, а также сертифицированных приборов, регистрирующих температуру и влажность (такие приборы рекомендуется размещать на расстоянии трех метров от дверей, окон и отопительных систем)
  • в помещении, где хранятся медикаменты, необходимо регулярно проводить влажную уборку, поэтому стены и потолки должны быть ровными.

Лекарственные препараты различаются по своим свойствам и вероятной угрозе для окружающих, поэтому Приказом № 706н для каждой группы лекарственных средств разработаны свои правила хранения. Согласно Приказу выделяют следующие группы:

Медикаменты, подверженные температурному воздействию

Изменение температуры может повлиять на характер свойств лекарственных препаратов, поэтому необходимо строго следовать указанным на упаковке препарата рекомендациям касательно ее соблюдения в соответствии с правилами хранения лекарственных средств. Так, плюсовые показатели обычно ограничиваются 25 градусами, при такой температуре могут храниться лекарства в растворах (адреналин, новокаин).

Правила хранения лекарственных средств в медицинских учреждениях

При низких температурах некоторые медикаменты – эфирные и масляные растворы, инсулин – теряют свои лекарственные свойства. Подробно температурные режимы хранения были рассмотрены в Государственной фармакопее РФ.

Препараты, чувствительные к воздействию света и влаги

Предотвратить последствия влияния на медикаменты дневного или искусственного освещения можно, если в соответствии с правилами хранения лекарственных средств держать их в таре из светозащитных материалов в затемненных местах. Помимо этого, для препаратов, особенно чувствительных к свету (прозерин, нитрат серебра) предусмотрено использование дополнительных средств защиты – черной светонепроницаемой бумаги, которой оклеивается тара, а в самом помещении вешаются плотные жалюзи или наклейки, которые блокируют или отражают свет. 

Чтобы воздействие влаги не отразилось на качестве медикаментов, нужно строго следить за уровнем влажности в помещении (в пределах 65%). Хранение препаратов в прохладном помещении в герметично укупоренной таре создает условия для сохранения их лечебных качеств.

Препараты, восприимчивые к действию газов из окружающей среды

Список медикаментов, вступающих в реакцию с газами из окружающей среды, довольно обширен (барбитал натрий, гексенал, перекись магния, морфин, эуфиллин и многие другие соединения). Такие препараты следует хранить при температуре от +15 до +25°С в герметично закупоренной таре.

Препараты, подверженные высыханию и испарению

В эту группу входят лекарственные средства, обладающие летучими свойствами: спирты, эфирные масла, растворы аммиака, формальдегиды, кристаллогидраты и др. Они должны храниться в стеклянной, металлической или алюминиевой таре, непроницаемой для улетучивающихся веществ. Надлежащие условия хранения таких медикаментов, в том числе температуру, всегда можно найти на упаковке производителя.

Условия хранения прочих лекарственных средств

  • с ограниченным сроком годности. В медучреждениях необходимо фиксировать наличие препаратов с ограниченным сроком годности и внимательно следить за сроками их реализации, для этой цели ведется журнал учета сроков годности медикаментов. При осуществлении медицинских услуг следует выбирать, прежде всего, те лекарства, срок годности которых заканчивается раньше. По условиям хранения просроченных лекарственных средств их держат отдельно от остальных медикаментов в специально отведенной зоне (промаркированная полка или сейф).
  • требующих предметно-количественного учета. Для лекарственных средств, содержащих наркотические, ядовитые и сильнодействующие компоненты, законом предусмотрены более строгие условия хранения, которые надлежит неукоснительно соблюдать. Они могут содержаться в одном изолированном помещении, оснащенном инженерными и техническими средствами охраны. Данные средства хранятся в металлических шкафах, которые имеют соответствующие надписи, закрываются на ключ и ежедневно в конце дня подвергаются опечатыванию. Такие медицинские препараты непременно подлежат предметно-количественному учету, подразумевающему ведение документации, где фиксируется прием лекарственных средств и их дальнейшее движение.
  •  огнеопасных и взрывоопасных препаратов. За содержанием таких медикаментов следует следить особенно тщательно, поскольку безответственное отношение к их хранению может стать причиной пожара и нанести ущерб здоровью медработников и пациентов. К ним относятся препараты, содержащие спирт, скипидар, глицерин и другие пожароопасные вещества. Условия хранения таких лекарственных средств требуют мест, изолированных и оборудованных системой автоматической пожарной сигнализации. Содержат такие медикаменты в таре из стекла или металла вдали от источников тепла. Они не могут соседствовать с перевязочными материалами по причине их легкогорючих свойств, минеральными кислотами, сжатыми газами, неорганическими солями и щелочами. Препараты, содержащие эфир, также относятся к группе пожароопасных веществ, их следует хранить в прохладных, затемненных местах, вдали от открытого огня. Калия перманганат, в соединении с некоторыми веществами (эфирами, спиртом, серой) получающий  взрывоопасные свойства, необходимо хранить при комнатной температуре и беречь от попадания влаги и яркого света. Раствор вещества необходимо содержать в крепко закупоренных емкостях в течение пяти лет. Срок хранения порошка не ограничен.

Как правильно обеспечить хранение лекарственных средств в медицинском учреждении

За соблюдением правил хранения лекарственных средств в медицинских учреждениях должна следить старшая медсестра или дежурная медсестра, производя следующие действия:

  • фиксация температурных показателей и влажности воздуха в хранилищах (один раз за смену);
  • проверка соответствия наименований средств указанным группам;
  • проверка даты выпуска препаратов с целью недопущения использования средств с истекшим сроком годности. Старшая сестра контролирует перемещение непригодных средств в карантинную зону и их последующую утилизацию.

Фармацевтическая упаковка не всегда содержит информацию о конкретной температуре хранения лекарственных средств в медицинских учреждениях – производители часто ограничиваются словами «в прохладном месте» или «при комнатной температуре». Чтобы не возникало сложностей с верным прочтением и последующих нарушений, Государственной фармакопеей РФ были установлены температурные рамки, соответствующие данным рекомендациям. Согласно им, холодными условиями является температура 2 - 8°С, прохладными условиями считается температура 8 - 15°С, под «комнатной» подразумевается температурный режим 15 - 25°С (иногда до 30°С).

Несоблюдение порядка хранения лекарственных средств

Нарушения в хранении медикаментов, выявленные в ходе контрольных мероприятий, могут повлечь различные административные наказания. Учреждениям, ведущим медицинскую деятельность, не стоит игнорировать известное правило: порядок хранения лекарственных средств требует содержать их в различных местах – это требование не соблюдается довольно часто. В числе наиболее распространенных нарушений также оказываются те, которые связаны с отсутствием или неисправностью термометров и гигрометров и несоблюдением сроков годности: просроченные препараты не переносятся в специальную зону или организация забывает фиксировать сроки годности лекарственных средств.

Во избежание претензий со стороны контролирующих органов необходимо учитывать информацию о порядке хранения лекарственных средств, указанную на упаковке препаратов, и обеспечивать соответствующий климатический режим. В летнее время, например, температура может превышать 30°С, поэтому следует обращать внимание даже на те медикаменты, которые не требуют хранения в холодильных камерах.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.