text

ОМС в частных клиниках – взгляд на проблему

  • 7 декабря 2017
  • 479
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

В сравнении с госучреждениями на частные клиники приходится едва ли не 5-7% выделенного объема финансирования медпомощи за счет средств ОМС, и при распределении средств коммерческие организации остаются в явном проигрыше. За участие в программе ОМС частным клиникам приходится в прямом смысле бороться. С другой стороны – а стоит ли такая борьба сил и времени?

ОМС в частных клиниках – суть вопроса

Согласно ФЗ №326-ФЗ, субъекты любой организационно-правовой формы (заметим – это и ИП, и ООО), могут претендовать на включение в реестр ОМС. Конечно, данные медицинские учреждения должны осуществлять свою деятельность в рамках законодательства РФ.

Закон закрепляет взаимоотношения трех участников – это клиники, которые оказывают услуги, пациенты как потребители услуг и государство. Предполагается, что на практике этот союз будет выгоден всем сторонам – государство сможет обеспечить качественную медицинскую помощь, за счет включения в программу ОМС в частных клиниках будет стабильный поток клиентов, а население сможет получить необходимые медицинские услуги. Во всяком случае, один из основных направлений применения этого закона, – это развитие малого и среднего медицинского бизнеса.

Вместе с тем ФЗ по факту мы говорим об уведомительном порядке включения частных клиник в программу ОМС. Так, одна питерская кардиоклиника подала заявку на 200 операций аортокоронарного шунтирования на 2015 год, однако госзаказ был получен только на 6 подобных операций. В итоге в 2016г. клиника подала заявление в ФАС России, что привело к предписанию судом правительства Санкт-Петербурга разработать корректную и прозрачную систему оказания высокотехнологичной помощи в рамках территориальной программы ОМС.

Чуть позже татарстанский центр микрохирургии глаза также столкнулся с немотивированным отказом финансирования медицинской помощи по программе госгарантий на 2016 год и также обратился в ФАС.

Почему не все частные клиники готовы работать в системе ОМС

С другой стороны, не все частные клиники готовы работать в системе ОМС, и причин этому несколько.

  1. вход в систему сопряжен с рядом сложностей. Впрочем, этот момент оказывается весьма сомнительным – достаточно написать и подать заявление до 1 сентября, и со следующего года клинику включают в программу. Другое дело, что дальше клинике придется смириться с тем, что за ее деятельностью будут строго следить – не получится отсеивать менее выгодных пациентов или отказывать в более сложных случаях. Такого рода отчетность многих не устраивает.

  2. соотношение тарифов. Тарифы, предлагаемые на оказание услуг государством, намного ниже тех, на которых работает частная клиника, они не учитывают части расходов клиники. При этом чем более прогрессивные технологии использует клиника, тем выше оказывается стоимость услуги. Здесь возможны два варианта для компенсации – либо договариваться на увеличение тарифов (в том числе – на высокотехнологичную помощь), либо закрывать траты клиники с помощью увеличения объема оказанных услуг. Но для многих частных клиник в системе ОМС это нельзя назвать оптимальным решением – если врачи в клинике работают на окладе, для них рост объема услуг приведет к росту занятости, и как следствие – упадет качество сервиса. Есть и определенный этический вопрос – если в клинику приходят два пациента: один с минимальным тарифом по ОМС, а второй с полным пакетом по ДМС?  Как дифференцировать их обслуживание? Как платить врачу?

  3. услуги, которые оказывает клиника, еще не включены в программу госгарантий, и массового распространения не получили. Либо профиль оказываемых услуг клиники таков, что их не отнести к перечню гарантийных услуг. Например, клиника занимается лечением неврологии с использованием метода рефлексотерапии. В реестре услуг по ОМС рефлексотерапия указана при лечении офтальмологических болезней, в неврологическом профиле ее нет.

  4. опасение, что по программе ОМС в клинике появится “не тот контингент”, и репутация клиники для пациентов, готовых платить значительные деньги именно за личный комфорт, ухудшится.

ЭКСПЕРТ ГОВОРИТ

ОМС в частных клиниках – взгляд на проблему

Екатерина Захарова, сейчас– медэксперт, Re-Clinic, в прошлом – клиника флебологии и лазерной хирургии, стоматология Wellness: 

“Работа частной клиники по ОМС – это не всегда удобно и выгодно для учреждения. В своей практике я два раза сталкивалась с тем, что в системе ОМС не был разработан тариф, который мог бы оценить манипуляцию. В итоге пришлось считать самим, предлагать на рассмотрение в ФОМС, и в итоге в обоих случаях пришли рекомендации уменьшить на 20-30% стоимость. Треть! Соответственно, работать по такой схеме было бессмысленно. Но есть и положительные примеры: например, работа по ВМП одной из клиник, оказалась обоюдовыгодной. И в финансовом плане, для клиники, и для людей – врачебная помощь высочайшего уровня, но по ОМС. Самый важный совет: ваш бухгалтер должен быть просто на 100% подкован в отчетности, ибо объем документооборота при введении ОМС в частную клинику вырастает в 1,5-2 раза.”

Почему частные клиники, работающие по ОМС, нужны государству?

Однозначно можно утверждать, что частные клиники, работающие по ОМС, сейчас закрывают собой ряд пустующих ниш. Так, технологический рывок, те мощности, которые государственные предприятия не могут поднять, берут на себя клиники. Зачастую новые решения в медицине становятся следствием высокой конкуренции, заставляющей предприятия экономически и технологически расти и эволюционировать. Другое дело, что эти услуги можно и нужно включать в программу, если их там еще нет.  

Дальнейшая перспектива такой формы государственно-частного партнерства, конечно, пока не вполне ясна. До сих пор многие клиники, войдя в систему ОМС, скрывают это от пациентов, объясняя неравными условиями с государственными клиниками.  Кого-то пугает работа с полисами. Правда, по регионам цифры все-таки разнятся. Так, где-то десятки частных клиник, участвующих в программе, готовы принимать пациентов по ОМС, в других же регионах эти клиники можно пересчитать по пальцам. В Перми больше трети всей амбулаторно-поликлинической помощи уже оказывается частными клиниками, работающими по ОМС. В Нижегородской области, Пензинской области, Чувашии рост количества частных клиник в системе ОМС растет год от года.

Но если клиника работает на современных материалах, на высокотехнологичном оборудовании, сама обучает своих специалистов и платит им достойную зарплату, следит за своей репутацией, готова гарантировать качество оказанных медицинских услуг и сервис – может ли она себе позволить дифференцировать пациентов?  И не спрашивать же с порога - вы за деньги или нет? Последнее слово остается за самой клиникой.
 

Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.