text

Новый профстандарт «Младший медицинский персонал»

  • 8 декабря 2017
  • 2752
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

В январе 2016 приказом Министерства труда и соцзащиты был утвержден новый профстандарт «Санитарка», или «Младший медицинский персонал», в котором определено и официально зарегистрировано, что входит в обязанности младшего медицинского персонала. В нашей статье мы разберемся, насколько важно не упустить его из виду и что грозит руководству клиники в случае пренебрежения документом.

Цели разработки профстандарта «Младший медицинский персонал»

Профстандарт «Санитарка», или «Младший медицинский персонал», как и любой другой профессиональный стандарт, был разработан для того, чтобы у руководства появилась возможность четко определить и разграничить то, что входит в обязанности сотрудника, а что нет. Другими словами, в нем изложены характеристики тех видов профессиональной деятельности, которые являются обязательными для выполнения сотрудником.

Как можно видеть, в появившемся документе выделены два типа общих трудовых функций. Во-первых, это уход за пациентами клиники, во-вторых, уборка помещений в медучреждении (врачебных кабинетов, палат для пациентов и др.), перемещение различных материальных объектов, в-третьих, обработка тел умерших, работа с медицинскими отходами. 

До создания профстандарта для младшего медицинского персонала у работников отдела кадра всегда стоял вопрос, как при составлении штатного расписания правильно обозначить вспомогательного медработника, как отличить младшую медсестру от санитарки, какое название должности будет корректным. Но сейчас новый документ четко разделил младшую медицинскую сестру и санитарку. Теперь выделяют уровни квалификации отдельной трудовой деятельности, которые, в свою очередь, напрямую зависят от того набора навыков и умений, которыми обладает сотрудник, а также от обязанностей, определяемых для него руководством.

Разницу в определении этих двух должностей можно увидеть при их сравнении. Для начала возьмем сотрудника с указанием должности  «санитарка». Согласно профстандарту «Младший медицинский персонал», в ее обязанности входит именно санитарное обслуживание. Тут можно назвать такие виды деятельности, транспортировка объектов клиники, своевременная утилизация медицинских отходов, обработка медицинского оборудования, уборка помещений медучреждения, обработка тел умерших больных.

В обязанности младшей медицинской сестры, на основании этого же стандарта, входит осуществление манипуляций по уходу за пациентами клиники.

В результате, в штатном расписании указываются обе должности, с той поправкой, что каждая из них имеет свой четкий набор трудовых обязанностей и функций, которые необходимо учитывать.

Помимо составления штатного расписания, новый профессиональный стандарт может быть применим при организации работы медработников и для контроля их деятельности, при составлении должностных инструкций или разработке новых программ обучения.

Когда применять профессиональный стандарт «Младший медицинский персонал»

Для ответа на этот вопрос обратимся к Трудовому кодексу РФ, где указано, в каких случаях директор клиники обязан руководствоваться профессиональным стандартом «Младший медицинский персонал».

Во-первых, это те случаи, когда законодательно утверждены конкретные требования к квалификации работника. Здесь применение профстандарта будет частично обязательно. Так, например, в новом стандарте указывается, какое образование обязана иметь санитарка или младшая медсестра: если работник имеет только общее среднее образование, то его необходимо отправить на обучение по специальной программе. Это обусловлено тем, что младший медицинский персонал – это не просто «уборщик», им необходимо обладать соответствующими знаниями, чтобы уметь квалифицированно выполнять свои обязанности. Однако необходимость наличия в клинике квалифицированного младшего медперсонала не является обязанностью, согласно Федеральному Закону «Об охране здоровья». В нем не содержится положений об обязательном специальном образовании санитарок и младших медсестер, поэтому руководство может применять профессиональный стандарт «Младший медицинский персонал» частично, отталкиваясь от собственных требований.

Что касается увольнения сотрудника при его несоответствии требованиям профессионального стандарта «Младший медицинский персонал», то в Трудовом кодексе нет четких указаний на это; если санитарка подходит к выполнению своих трудовых обязанностей ответственно и к ней нет нареканий, уволить ее нельзя. Однако, если при прохождении аттестации будет выявлено несоответствие занимаемой ею должности, в таком случае увольнение будет оправданно.

По причине того, что к настоящему моменту программы обучения санитарок и младших медсестер не разработаны, многие медицинские учреждения переводят своих младших медработников на должности уборщиц, однако делать это правомерно только при письменном согласии работника.

Вторым случаем, в котором потребуется обращение к стандарту, является момент замещения сотрудником той или иной должности, которая подразумевает право на получение льгот и компенсаций либо влечет за собой применение каких-то ограничений.

Как и в любой ситуации, связанной с нарушением требований законодательства, в случае несоблюдения этих правил главврачом или другим административным персоналом, клинике может грозить штраф согласно ст. 5.27 КоАП РФ.

Должности младшего персонала согласно новому профстандарту

В Федеральном Законе «Об охране здоровья» говорится о том, что к медицинскому персоналу относятся лица, которые не только работают в медучреждении, но имеют медицинское образование и осуществляют медицинскую деятельность. Таким образом, санитарок и младших медсестер, не имеющих соответствующего образования, нельзя отнести к категории медицинского персонала. Поэтому новый профессиональный стандарт «Младший медицинский персонал» содержит требования непосредственно к персоналу, выполняющему вспомогательные функции в процессе оказания медицинской помощи.

Соответственно, младший медперсонал не может напрямую участвовать в медицинской деятельности, однако в его обязанности входит проведение санитарно-противоэпидемиологических мероприятий. Согласно приказу Минздрава № 541н, для этого сотрудник не обязан иметь специальное образование, однако профстандарт корректирует данный приказ тем, что вводит необходимость прохождения младшим медперсоналом специализированных курсов.

Таким образом, согласно этому документу, к младшему медицинскому персоналу относятся:

  1. Санитар
  2. Младшая медсестра по уходу за больными.

Присутствующие в официальном перечне медицинских должностей «сестра-хозяйка» и «водитель санитарного автомобиля» не могут быть причислены к младшему медперсоналу, потому что суть их обязанностей не связана напрямую с медицинской деятельностью.

Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.