text

Микроклимат в медицинских (стоматологических) учреждениях

  • 26 октября 2017
  • 303
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

В результате внедрения новых услуг пациентам стоматологических клиник деятельность любого медицинского учреждения требует качественно иного подхода к соответствию санитарным нормам микроклимата. Разбираемся в статье, на что влияет микроклимат в медицинских учреждениях и какая работа должна проводиться по его оптимизации.

Микроклимат в медицинском учреждении

Все санитарные правила и нормы в стоматологии, которые обязаны следовать  предприятия в медицинской сферы, указаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 №58 (Постановление «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»). Требования к микроклимату описаны в главе 6 «Требования к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений».

Сформированный рынок медицинских услуг достаточно широк, и постоянное взаимодействие как между пациентами, так и между пациентами и врачами-стоматологами приводит к появлению двух неблагоприятных моментов:

  • перекрестное инфицирование клиентов клиник
  • профессиональное заражение работников стоматологий, которые проводят соответствующие манипуляции

Влияние микроклимата в медицинском учреждении сказывается на продуктивности работы сотрудников клиник. В первую очередь это показатель качества госпитальной среды для пациента.

Соответствующие требования формируются в зависимости от планировки зданий медицинских учреждений. Если оно соответствует всем предписаниям, значит, микроклимат является удовлетворительным по микробиологическим показателям. Для соблюдения таких требований обращайте внимание на свойства помещения. Уточним, что если сотрудники клиники проводят в этом здании половину своего времени или более двух часов от своей трудовой деятельности (то есть постоянно), данное помещение называют рабочим местом.

Требования к созданию микроклимата в помещениях с регулярным присутствием сотрудника

Сезон

Температура

Относительная влажность

Скорость движения воздуха

Сезон холодов (среднесуточная температура воздуха 10 °C и ниже)

18-23

60-40

0,2

Сезон тепла (среднесуточная температура воздуха 10 °C и выше)

21-25

60-40

0,2

Требования к созданию микроклимата в помещениях, где сотрудники клиники  находится периодически

Сезон

Температура

Относительная влажность

Скорость движения воздуха

Сезон холодов (при внешней среднесуточной температуре воздуха 10 °C и ниже)

17-25

Не более 75

0,2-0,3

Сезон тепла (при внешней среднесуточной температуре воздуха 10 °C и выше)

Не более 28

Не более 65

0,2-0,5

Кроме того, в клиники не допускается превышение опасных и вредных веществ,  соответственно, должным образом работают и вентиляционные системы. Более того, в санитарных правилах и нормах РФ указано, что при их поломке требуется безотлагательный ремонт. Наконец, вентиляционные системы кабинетов стоматологии нуждаются в профилактических ремонтах, чтобы избежать их непредвиденного выхода из строя.

Ситуация распространения инфекций в медицинском бизнесе в значительной мере объясняется общей эпидемиологической ситуацией в России; так, повышение заболеваемости у проживающих в стране людей повышает и риск инфицирования стоматологических пациентов в медицинских учреждениях.

При этом отметим и экономические потери, которые сопровождают рост инфекционных заболеваний: в странах Европы эти цифры составляют примерно 7-7,5 млрд. евро, у нас же эти показатели выше почти вдвое. Объективно можно судить о том, что подобная ситуация напрямую влияет на качество жизни россиян, а также формируют негативную репутацию у отдельно взятых стоматологических клиник.

Сейчас существует порядка 350 различных возбудителей; они могут вызвать инфекционный процесс у пациента и провоцировать заболевание медицинского персонала при оказании услуг.

Возможно, вам будет интересно

Внутрибольничные инфекции и технологии очищения воздуха

Информирование об особенностях распространения внутрибольничных инфекций в различных медицинских учреждениях ведется весьма неактивно, однако пациентов, которые попадают к стоматологам в челюстно-лицевые отделения с характерными осложнениями, достаточно много. Зачастую объемы присутствия микроорганизмов  в воздухе в стоматологических клиниках превышала нормативы по общему числу колоний в 58% случаев, а в осенне-зимний период в 67,2% – от общего числа, превышающих нормативы.

При работе стоматолога с бормашиной, тем более при различных инвазивных процедурах в разы повышается локальная концентрация патогенов в воздухе, в это же время происходит распыление микроорганизмов из полости рта пациента в виде мельчайших частиц. Они оседают на коже лица и рук стоматолога, оказываются на слизистой оболочке носоглотки и глаз. Наконец, они также оседают на поверхности, оборудование в кабинете.

В среднем в 1 мл слюны может находиться  до 5 млрд микроорганизмов; в 1 грамм зубного налета находяся 10-1000 млрд микроорганизмов. Более того, если у микроорганизма наблюдается стабильная антибиотикорезистентность и устойчивость к дезинфицирующим средствам, это обостряет ситуацию с инфекционными заболеваниями в стоматологических учреждениях. Соответственно, нужны и инновационные способы очищения воздушной среды.

Сейчас на рынке появляются аппараты, которые практически полностью решают проблемы микробиологической чистоты воздуха. Это аппараты на основе технологии Биоинактивации, они обеззараживают, дезинфицирую и проводят тонкую фильтрацию воздуха в помещениях, а также снижают микробную обсемененность различных поверхностей.

С помощью установки можно готовить локальную «чистую» зону (например, операционный стол) или обрабатывать все помещение  – в среднем одна такая мобильная установка охватывает 40–50 м3.  

В основе этой технологии  – явление электропорации мембраны клетки, то есть формирование пор в мембране клетки под воздействием электрического поля. Процесс электропорации необратим, в итоге мы наблюдаем инактивацию патогенных микроорганизмов. На клетку воздействует электрическое поле заданной ориентации и напряженности, что ее и разрушает. Сейчас эта технология стала активно применяться в медицинском бизнесе, в том числе – в стоматологии, включая хирургию.

 Благодарим за помощь Ольгу Конину, к.б.н., врача 2 категории

Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.