text

Медицинская карта амбулаторного пациента

  • 11 декабря 2017
  • 477
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Медицинская карта амбулаторного пациента – это документ, который оформляется на каждого человека, обратившегося в медицинское учреждение, в нем содержатся все сведения, касающиеся состояния здоровья пациента, данные о диагностических процедурах и проведенном лечении. Заполнение медкарты четко регулируется законодательством, поэтому халатное отношение сотрудника к ее ведению может повлечь серьезные последствия. В данной статье рассмотрены некоторые вопросы, касающиеся работы с медкартами, а именно правил ее выдачи на руки пациенту.

Ведение медицинской карты пациента

Существует строго регламентированная форма ведения медицинской карты пациента № 025/у. Она была утверждена приказом Минздрава РФ № 834-н от 15.12.2014. В данном документе отмечается, что заполнение карты производится аккуратно, на русском языке, без использования сокращений. Бывают ситуации, когда пациенту необходимо отправиться заграницу для прохождения лечения. В подобных случаях, клиника обязана предоставить пациенту копии либо оригинал амбулаторной карты с историей болезни, однако в обязательства медучреждения не входит услуга ее перевода на иностранный язык, что необходимо объяснить пациенту.

Порядок оформления и ведения медицинской карты пациента включает в себя подтверждение каждой записи подписью врача, проводившего осмотр, обследование и т.д. Также отмечается возможность написания названий назначенных лекарственных средств на латинском языке.

Возможно, вам будет интересно

Выдача выписки из медицинской карты: правовые аспекты

Несмотря на существование утвержденной формы амбулаторной карты, нет такого правового акта, который бы содержал информацию о сроках выдачи выписок из медицинской карты. Такие выписки часто используются для оперативного обмена информацией между лечащим врачом и стационаром.

Обратимся к другому документу, Приказу Минздрава СССР № 24-14/70-83 от 20.06.1983. Здесь говорится о том, в каких случаях делается выписка № 027/у (при направлении в стационар, при выписке либо смерти пациента), но снова нет четких формулировок о времени и правилах выдачи.

Несмотря на то, что на данный момент не существует никаких правовых актов, ограничивающих медучреждения в сроках выдачи выписок либо регулирующих порядок их предоставления, тем не менее клиника обязана принять письменное заявление от пациента о предоставлении его медицинских документов, выписок или же копий ему либо его законному представителю (согл. ч. 5 ст. 22 ФЗ «Об охране здоровья»). Такой порядок прописан в п. 18 Положения «об организации специализированной и высокотехнологичной помощи» (утверждено приказом Минздрава РФ № 796-н от 02.12.2014). Если точнее, то здесь указано, что предоставление пациенту либо его законному представителю соответствующей выписки из медицинской карты обязательно при обнаружении необходимости оказания специализированной помощи.

Следует отметить, что даже в правовых документах, связанных с оказанием паллиативной медицинской помощи как взрослым, так и детям, не оговариваются сроки предоставления выписок (приказы Минздрава РФ № 187-н от 14.04.2015 и № 193-н от 14.04.2015). Здесь прописана только их форма: наличие диагноза, результатов различных исследований, рекомендаций по лечению и оказанию иной медпомощи.

Как определить срок выдачи медицинской выписки из амбулаторной карты

Учитывая то, что во всех вышеуказанных правовых актах нет четкого указания на сроки выдачи медицинской выписки из амбулаторной карты, правильнее всего будет ориентироваться на период ожидания медпомощи. Так, к примеру, согласно Федеральному закону «Об охране здоровья в РФ» пациенту в экстренной ситуации показана безотлагательная медицинская помощь, при вызове скорой помощи на дом, пациенту необходимо помочь в течении двух часов с момента обращения.

Также можно обратиться к ГК РФ «Об обязательстве», в п. 2 ст. 314 которого указано, что если для обязательства не установлен срок исполнения и нет условий для определения этого срока, то по умолчанию оно должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления требования об его исполнении. Руководствоваться этим правовым актом можно только в том случае, если нет других конкретных указаний на временные рамки.

Подводя итог, можно сказать, что при оформлении медицинской выписки из амбулаторной карты следует обращать внимание, прежде всего, на сроки оказания медпомощи, но производить процедуру выдачи не более семи дней со дня официального обращения. Если выписка требуется пациенту не для непосредственного получения медпомощи, в этом случае выбор срока оформления остается за сотрудниками клиники:

  1. согласно ГК РФ «Об обязательстве» и п. 2. ст. 314 в течение семи дней
  2. согласно ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» в течение тридцати дней с момента обращения.

Однако при принятии решения следует помнить о том, что оценка качества оказания медицинской помощи включает в себя пункт об оформлении результатов лечения больного выпиской из истории болезни, следовательно, слишком долгий срок предоставления медицинской выписки из амбулаторной карты может сказаться на общем коэффициенте качества.

Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.