text

Средства дезинфекции в медицине

  • 11 декабря 2017
  • 2741
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Дезинфекция – обязательная процедура в медицинских учреждениях, которой подлежат не только медицинские инструменты и материалы, но и помещения. Какие средства дезинфекции в медицине являются наиболее эффективными и безопасными, как воздействуют на организм и окружающую среду – разберемся в статье.

Средства дезинфекции в медицине: на что обратить внимание при выборе

В первую очередь, дезинфицирующее средство должно быть безопасно для человека и окружающей среды.

В-вторых, средство должно отвечать вашим требованиям, быть эффективным. Выбирая средство, отталкивайтесь от цели его применения – уничтожение бактерий, микробактерий, грибов или вирусов.

В-третьих, средство дезинфекции в медицине должно отвечать необходимым физико-химическим свойствам, например, растворимость, отсутствие вкуса/запаха, стойкость.

В-четвертых, дезинфектант не должен наносить вред поверхностям.

Особое внимание уделяйте вопросу совместимости с другими средствами.

Все перечисленные выше критерии варьируются в зависимости от состава дезинфектанта.

Растворы для дезинфекции в медицине: основная классификация

Классификация химических дезинфицирующих средств строится на основе содержания активно-действующего вещества, входящего в состав дезинфектанта. Рассмотрим основные характеристики каждой из групп.

1. Хлоросодержащие средства дезинфекции. Многие растворы для дезинфекции в медицине содержат активный хлор, они могут быть разных видов:

  • Органические (хлорамин, хлорпроизводные циануровой кислоты и гидантоина)
  • Неорганические (гипохлориты кальция и натрия).

Данные средства принято считать более надежными, так как они высокоактивны при взаимодействии с любыми видами микроорганизмов. Чаще всего их применяют для дезинфекции при опасных вирусах и инфекциях. Органические менее токсичны и агрессивны, обладают моющими, отбеливающими свойствами.

Однако хлорсодержащие растворы для дезинфекции в медицине имеют и ряд недостатков. Например, вызывают коррозию металлов, обесцвечивают ткани, имеют резкий и неприятный запах, высокую токсичность, плохо растворяются в воде, способны повредить кожу и слизистые.

Чаще всего хлорактивные растворы используются при грубой дезинфекции: обработка нежилых помещений и уборочного инвентаря (туалет, душевая), деконтаминация брызг крови или при обработке биожидкостей. Средства существуют в виде гелей и таблеток, что позволяет снизить их побочные действия.

2. Кислородсодержащие дезинфектанты. К таким средствам можно отнести перекись водорода, перекисные соединения, перкислоты. Действующим веществом в таких средствах является кислород. Область применения данных средств широк, начиная от обработки бытовых средств (посуды и белья), заканчивая предметами для ухода за больными.

Кислородсодержащие дезинфектанты обладают высоким антимикробным действием, они экологичны и не имеют неприятного запаха, обладают высокой активностью и низкой токсичностью, низкоаллергенны. Однако существует и ряд недостатков, например, как правило обладают жидким агрегатным состоянием, низкой стабильностью, могут вызывать раздражение кожи и слизистых. Существуют способы снижения токсичности – вводятся ингибиторы коррозии.

3. Дезсредства на основе КПАВ. Благодаря своим качествам, данные средства являются самыми распространенными: растворимость, стабильность, обладают моющим действием и не портят поверхности, отсутствие резких запахов и низкая токсичность. Эффективны в отношении грамположительных и отрицательных грибов и бактерий.

Как правило данные растворы для дезинфекции в  медицине используются при обработке  оборудования, помещений и предметов по уходу за пациентами в медицине. К минусам можно отнести слабый спектр спорицидного действия и низкую эффективность в отношении многих вирусов, спор бацилл и микобактерий туберкулеза.

4. Спирты. В качестве дезинфектантов часто используют спирт, спиртовые расстворы как самостоятельное средство (этиловый, пропиловый, изопропиловый) или как усилитель-активатор для других средств. В качестве преимуществ стоит выделить высокую эффективность (при сильной концентрации), быструю реакцию и отсутствие цвета.

Недостатками спирта являются низкое туберкулоцидное и фунгицидное действие, агрессивность по отношению к некоторым поверхностям (резина, оргстекло и тд), воспламеняемость и специфический запах.

5.Дезинфектанты на основе альдегидов. Практическое применение очень широко, подходят для дезинфекции разных уровней благодаря высокой антимикробной активности и совместимости со всеми материалами. Однако такие средства при использовании для дезинфекции в медицине отличаются значительным уровнем токсичности, могут сорбироваться поверхностями и долго выделяться в воздух, что приводит к раздражению слизистых.

Современные средства дезинфекции в медицине: что и где использовать

Выбор современного средства дезинфекции в медицине зависит не только от цели, но и от области его применения. Дезинфекции подвергаются различные составляющие медицинской деятельности, разберемся в том, какие дезинфектанты подходят для того или иного вида обработки и какими свойствами они должны обладать.

При дезинфекции помещений медицинских учреждений отлично подходят средства на базе ЧАС или КПАВ, на основе производных гуанидина и третичных аминов. Именно эти средства не имеют резкого запаха, имеют чистящие свойства, их можно совмещать с другими средствами, они легко очищаются с поверхностей, не раздражают слизистые и кожу.

Применение хлорных, кислородных и спиртовых дезсредств не исключается.

Для обработки медицинских изделий из современных средств дезинфекции в медицине подойдут хлорактивные, альдегидные и надкислотные средства. Так как они обладают рядом следующих качеств: высокая антивирусная и антибактериальная активность, совместимость с разными материалами и другими средствами, незатруднительное удаление с поверхностей, отбеливающие свойства.

Стирка белья также является способом дезинфекции, для которого отлично подходят средства на основе хлора и активного кислороды. Белье не рекомендуется обрабатывать спиртами, фенолами и альдегидами, так как дезинфектанты не должны оказывать воздействие на цвет и прочность тканей, раздражать кожу. Они должны быстро и качественно смываться и обладать отбеливающими свойствами при необходимости.

Во время обработки посуды рекомендуется использовать кислородактивные соединения и КПАВ. Среди других современных средств дезинфекции в медицине их отличают моющее свойство, отсутствие токсичности и легкость удаления.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.