text

Нормы времени приема врача: правовая база, особенности, примеры расчета

  • 12 декабря 2017
  • 4099
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

В медицине впервые были утверждены нормы времени приема врачами пациентов. Если сравнивать с нормами времени, бывшими в ходу ранее, можно увидеть, что показатели для врачей-специалистов увеличились. Исходя из этого, можно предполагать, что за появлением обновленных нормативов последуют и изменения в структуре врачей клиник и их общего количества.

Новые нормы времени приема врача

К сожалению, приказ Минздрава России от 02.06.2015 No 290н, определивший нормы времени на прием пациентов у врачей некоторых специальностей, грешит неопределенностью терминологии и формулировок. Следствием этого могут стать разночтения в некоторых пунктах недавно вышедшего приказа.

Так, п. 1 Приказа Минздрава No 290н сообщает, что типовые стандарты и нормы времени приема врача могут быть применены как при медпомощи в амбулаториях, так и при посещении потенциальных пациентов врачом непосредственно на дому.

Это можно трактовать и как то, что речь идет о конкретных нормах времени на прием пациентов врачами непосредственно в клинике либо на дому и как усредненные нормы приема пациентов врачами где бы то ни было.

Но между тем нормы времени на прием пациентов врачами при “домашних” посещениях обычно вдвое-втрое больше нормативов затрачиваемого времени на посещение больного в клинике. Здесь играет роль и уровень расселения жителей, и время, которое приходится тратить на передвижение по участку, и размер участка, даже то, есть ли в подъездах домов пациентов лифты и т.п. Из-за этого вряд ли можно однозначно утверждать, что эти показатели необходимого времени могут быть аналогичными друг другу.

Но нормы времени приема пациентов врачами – это средние цифры между временными затратами на приход к пациентам в клинике и приход к больному на дому. И в каждом случае придется проводить разделение этих норм в зависимости от дифференциации типов посещений потенциальных больных по месту, где оказывалась медпомощь, дома у больного или же в клинике. В зависимости от результатов средние показатели норм времени, определенных для визитов к больным, будут меняться.

Вывод – пункты этого недавно принятого документа явно нуждаются в детализации и уточнении. Вероятно, в приказе Минздрава все же говорится о нормах времени на прием пациентов врачами непосредственно в клинике. Но тогда в приказе Минздрава обязательно должно быть и определение необходимого нормативного количества времени на “домашнее” посещение. Кроме того, необходимо определить, каким образом эти стандарты времени должны будут действовать и как при необходимости они будут меняться. Уточнения требует и вопрос о нормах времени приема пациентов врачами, который проходит сугубо с профилактической целью. Причем условия применения этих стандартов не определяются в приказе, там сказано лишь – 60-70% от норм используемого времени, связанного с посещением одним пациентом медицинского специалиста в связи с заболеванием. Однако запись на каждый прием потенциального пациента к врачу производится вне связи с целью его посещения.

Таким образом, если посещение еще не заболевшего пациента сугубо с профилактической целью проходит на обычном посещении у принимающего его врача, то и стандартные нормы приема пациентов врачами нельзя точно дифференцировать по цели состоявшегося посещения — было ли оно из-за наступления болезни у пациента или осуществлялось с целью профилактики наступления заболевания. Исходя из вышесказанного, в п. 6 крайне необходимо внести уточнение: «посещение врача с профилактической целью, выполняемое в специально отведенные дни либо часы приема».

Нормы времени приема врачей-специалистов – ожидание и реальность

Если мы будем ориентироваться на данные хронометража, стандартные затраты времени на работу с оформлением и анализом медицинской документации, которые прогнозирует приказ, совпадают с реальностью только лишь у врачей-педиатров. Например, у терапевта затраты времени на работу с оформлением и анализом данных о пациентах и прочей медицинской документации составляют около 40%, у семейного врача — еще на 3% больше. Уложиться в заданные нормы времени приема врачей-специалистов оказывается весьма проблематично.

При распределении затрат времени, необходимого на работу по оформлению и анализу медицинской документации в соответствии со стандартами в приказе, по факту мы сталкиваемся с резким уменьшением объемов собираемых статсведений. В дальнейшем это чревато недополучением статистики, на которой основываются важные медисследования.

В приказе упомянуты коэффициенты корректировки, которые более применимы к стандартам и планам по числу посещений пациентов, но не усредненным нормам времени приема врачей-специалистов с учетом каждого посещения. Крайне сложно представить, что в медицинских клиниках будут менять целые отраслевые стандарты норм времени приема врачей-специалистов на каких-то одну-две минуты. Для правок такого порядка все же целесообразно использовать гораздо более весомые цифры.

Например, если сложить все приведенные поправки, то в сумме они составят всего 0,15, т. е., только каких-то две-три минуты. В таблице No1 сопоставлены принятые ранее, действовавшие до введения приказа No290-н расчетные стандарты времени на посещение, выверенные в соответствии со стандартами по таким документам, как:

  • приказ Минздрава СССР от 23.09.1981 N1000 «О мерах по совершенствованию орг-ии работы амбулаторно-поликлинических учр-ий» (Приказ N1000)
  • приказ No 290н Минздрава РФ,
  • статистические данные, полученные от аналитиков ВНИИ им. Н. А. Семашко.

Таблица 1. Сравнительные данные по нормам времени приема врачей специалистов на 1 посещение, мин.


 

Специальности

приказ Минздрава РФ №290-н

Расчетные данные, приказ Минздрава СССР

Данные от ВНИИ им Н.А. Семашко

семейный врач общей практики

18

-

-

врач-участковый терапевт

15

12

17,7

врач-педиатр

15

12

15,5

врач-невролог

22

12

15,6

врач-отоларинголог

16

7,5

13,3

врач-офтальмолог

14

7,5

13,6

врач-акушер-гинеколог

22

12

15,9



Приказом No 1000 в СССР утверждались расчетные стандарты нагрузки для врачей, согласно которым можно было в итоге рассчитать и нормы времени приема врачей-специалистов. В последующем считалось, что эти цифры уже утратили силу.

В сравнительной таблице 1 представлены данные о нормативах времени, которые предварительно рассчитывались для использования в качестве средневзвешенных показателей при дифференциации и выделении долей участников в структуре посещений клиники. Цифры получилась путем подсчета количества взрослых пациентов и детей. Использование этих данных регламентировалось информационным письмом Минздравсоцразвития России от 22.12.2011 No 20–2/10/1–8234. Это письмо как раз и было до сего дня последним из всех существующих документов подобного рода, где упоминаются данные о стандартах нормативов времени врачей.

Насколько увеличиваются нормы времени на прием пациентов врачами

Затраты времени на посещение одного потенциального пациента у педиатра и офтальмолога, утвержденные новым Приказом No 290н, достаточно близки к данным, которые были получены вследствие аналитики статистики во время нормативно-исследовательской работы во ВНИИ им. Н. А. Семашко.

Различия между старыми данными и новыми нормами времени на приема пациентов врачами составляют меньше минуты. Однако нельзя не отметить и то, что увеличение норм времени на посещение потенциального пациента для оториноларинголога, рекомендуемое Приказом No 290н, по сравнению с аналитическими данными составляет целых 20%, а для невролога и гинеколога разница практически нереальна – целых 40%.

Стоит учесть, что такие глобальные изменения однозначно требуют переосмысления экономической оценки ситуации в медицине. Пока сложно предугадать, как отразится применение настолько новых норм времени на численности и количестве должностей врачей-специалистов в клиниках.

Расчет необходимой и достаточной численности должностей врачей амбулаторного приема

Расчеты необходимой и достаточной численности врачей амбулаторного приема, как правило, проводятся по стандартной методике нормирования труда. Источником расчета становится использование показателей двух групп данных: норм времени на прием  пациентов врачами и количества нормативных посещений. Опишем основные этапы расчетов.

Формула 1. Плановая функция врачебной должности(Ф)

Ф = Б х k / t, (1)

где Б - годовой бюджет рабочего времени занимаемой должности медработника;

k - применяемый коэффициент использования рабочего времени врача (РВВ) на основную деятельность;

t - затраты РВВ на лечебно-диагностическое посещение в поликлинике, или же обращение в связи с заболеванием.

Коэффициент использования РВВ (k) напрямую зависит от того, что входит в составляющие временных норм приема пациентов врачами. Опыт нормирования трудовой деятельности медиков достаточно ясно показывает, что врач амбулаторного приема ежедневно из 6,5 ч рабочего времени при 6-дневной рабочей неделе около получаса затрачивает на работу, не связанную с диагностической деятельностью или лечением пациентов. Например, время идет на служебные разговоры, необходимые совещания или конференции и т. д.  Следовательно, k = 0,923 x (6,5 — 0,5) / 6,5. Этот поправочный коэффициент обычно используется при любых режимах труда медработников и применим к любым из специальностей врачей амбулаторного приема. Исключение из правила - должность врача-фтизиатра. Для него поправочный коэффициент составляет 0,8.

Годовой бюджет РВВ — это объем времени работы специалиста на должности врача в году. При расчетах параметров годового бюджета РВВ отпуск должен быть исключен.

Формула 2. Расчет годового бюджета рабочего времени должности врача (Б)

Б = m x q - n - z, (2)

где Б рассчитывается по пятидневной рабочей неделе.

m - кол-во раб. часов в день при ежедневной работе;

q - кол-во рабочих дней в году;

n - кол-во часов сокращенного рабочего времени в выходные и предпраздничные дни;

z - кол-во раб. часов, приходящихся на отпускной период.

Как мы видим, результаты расчета плановой функции должности врача амбулаторного приема напрямую связаны с нормами времени на посещение, определенными Приказом No 290н. Это верно при любой продолжительности трудового отпуска, т. е. при использовании как основного, так и дополнительного отпусков. А значит, приказ определенно нуждается в пересмотре или издании дополнений к нему, чтобы новые нормы приема пациентов врачами не стали помехой к осуществлению непосредственно врачебной работе.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.