text

Нововведения при использовании контрольно-кассовой техники в клиниках

  • 31 июля 2018
  • 48

Внесены корректировки в ФЗ от 22.05.2003 № 54-ФЗ, регулирующий нормы использования контрольно-кассовой техники в клиниках.

Перечислим их:

1.       Ст.1.1 - скорректировано определение термина «расчет»

2.       Изменены требования к эксплуатации кассы при безналичном расчете, внесены исключения: ККТ не используются при безналичном расчете с ИП и предприятиями, кроме расчетов с использованием электронного способа платежа.

3.       Сформирован список реквизитов, которые необходимы для кассовых чеков и БСО при расчете между компаниями или ИП. В ч 6.1 ст.4.7 указаны такие реквизиты:

·         наименование покупателя (физического или юридического)

·         налоговый номер покупателя

·         информация о стране-производители товара

·         сумма акциза

·         регистрационный номер таможенной декларации.

4.       Обозначены способы передачи БСО покупателю при безналичном расчете, возможны такие варианты:

·         в электронной форме по абонентскому номеру или e-mail на следующий день после совершения сделки

·         в бумажном формате при передаче товара или первом контакте клиента с пользователем или его представителем.

5.       Определена дата (1.07.2019г), до наступления которой ККТ и выдача БСО не требуются для организаций и ИП, если они осуществляют

·         безналичный расчет с физлицами, не зарегистрированными как ИП

·         зачет и возврат аванса, при предоставлении займов для оплаты взаимообмен.

6.       Составлены нормы проведения процедуры регистрации, перерегистрации и снятия ККТ с учета:

·         дата регистрации будет приравниваться к дате формирования регистрационной карты налоговым органом

·         на снятие с учета будет выделяться десять рабочих дней, с момента, когда руководитель клиники предоставил заявление

·         при внесении клиники в госреестр юрлиц или ИП, прекращающих деятельность, ККТ будет автоматически снята с счета.

7.       Составлен алгоритм действий, которые нужно произвести при выходе ККТ из строя:

Прежде всего нужно отдать фискальный накопитель производителю на экспертизу, затем пользователь должен подать заявление о регистрации/снятии регистрации (ч.8.1 ст.4.2)

8.       Формирование БСО-коррекции стало обязательным при использовании ККТ с нарушением или осуществления более ранней деятельности без ККТ.

9.       Отчет закрытия фискального накопителя можно формировать лишь после передачи ККТ в налоговую через оператора фискальных данных и получения подтверждения в отношении фискальных документов (ч.5.1 ст.4.3)

10.   На вопросы об изменениях ФЗ от 22.05.2003 № 54-ФЗ и использовании ККТ физическим и юридическим лицам будет отвечать налоговые организации.

 

 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.