text

Неоказание первой медицинской помощи больше не грозит уголовной ответственностью

  • 23 октября 2018
  • 36

Сейчас в Госдуме на рассмотрении находятся два законопроекта, связанных с вопросами оказания первой медицинской помощи.

Первый из них предлагает освободить добровольцев, оказывающих первую медпомощь, от ответственности за последствия. Суть проблемы в том, что именно из-за риска уголовной ответственности многие свидетели происшествий не помогают пострадавшим. 

На данный момент по закону она грозит как за неоказание первой медицинской помощи (статья 125 УК РФ «Оставление в опасности», статья 124 УК РФ «Неоказание помощи больному»), так и в случае неправильного ее оказания (статья 118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и статья 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности»). Признание отмены уголовных последствий позволит спасти жизни людей. 

Правда, врачам законопроект вряд ли поможет, поскольку уголовная ответственность все равно будет им грозить, если врач был обязан оказать помощь, но не сделал этого, не имея уважительных причин.

Второй законопроект касается введения самого понятия «первая помощь», а также установления двух типов первой помощи - базовой для всех и расширенной для определенных лиц.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.