Поставщиков медицинского оборудования ждут перемены?

  • 29 ноября 2018
  • 14

По мнению замглавы ФАС, рынок медизделий в России фактически искусственно монополизируется. То же самое можно сказать и о такой сфере бизнеса, как продажа расходных материалов к ним и услуг по техобслуживанию медоборудования.

Согласно недавнему докладу на состоявшемся недавно круглом столе по вопросам развития рынков здравоохранения, которые финансируются государством, вина за высокие цены на медоборудование фактически лежит на поставщиках высокотехнологичных аппаратов. Порой по их вине даже пользователи купленного оборудования не получают полную информацию о программном обеспечении медтехники, что негативно влияет и на процесс работы в клиниках, и на рынок ремонта и техобслуживания.

В частности, поставщики услуг по техобслуживанию вынуждены зависеть от поставщиков техники, поскольку поставщики не всегда готовы выдать ключи и пароли ремонтным организациям - а такая несогласованность затягивает сроки ремонта. Фактически именно поставщики оборудования стоят у истока формирования цен, сроков и влияют на состав компаний, которые занимаются ремонтом и техобслуживанием медтехники, наделяя такими правами лишь конкретные организации. Такая политика вполне может привести к тому, что качество услуг по ремонту техники рискует снизиться.

В целях положительного изменения ситуации предложено нормативно закрепить за поставщиками обязанность передачи пользователю приобретенной техники вместе с медизделием при его продаже всю техническую информацию, которая может потребоваться для ремонта купленной техники.Собственник должен иметь право выбора организации как по монтажу и наладке, так и по ремонту приобретенного медоборудования. А для обеспечения качества сервисных услуг участникам рынка техобслуживания предлагается воспользоваться механизмом работы саморегулирующихся организаций, так как вступление в СРО со стандартизованным набором правил работы и требований к ведению деятельности обяжет сервисные компании максимально серьезно отнестись к тому, что они делают. Не последнюю роль в этом сыграют возможные репутационные риски и финансовая ответственность.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.