Профстандарт руководителя медорганизации обновился: врачам закрыта карьера управленца?

  • 3 декабря 2018
  • 17

Пакет из более более 30 проектов профстандартов, напрямую касающихся медработников, был опубликован в конце ноября 2018 года. Наиболее значимым из этого пула проектов стал является концепт профстандарта для руководителей медорганизации.

Согласно нововведениям в нем, теперь руководителям клиник уже не требуется в обязательном порядке заканчивать ВУЗ по специальности «общественное здравоохранение».

Руководителям медорганизации теперь могут подойти следующие варианты:

  • получение должности главврача (для этого потребуются получение высшего медобразования и прохождение переподготовки «по организации здравоохранения»);
  • занятие должности директора клиники (для этого потребуется получение высшего юридического, либо экономического образования, либо завершения образования по специальности “государственное управление” или “менеджмент” , а затем - повышение квалификации по специальности « организация здравоохранения»). Наивысшей должностью в рамках специальности «Общественное здравоохранение» все также будет считаться “главный администратор медорганизации” , либо “уполномоченный медорганизации по качеству”, либо “уполномоченный медорганизации по профилактике”.

Директором медорганизации теперь не может стать сотрудник клиники, имеющий высшее медобразование. Таким образом, врач в дальнейшем не будет допускаться к заниманию должности директора медклиники, какая бы специализация у данного врача ни была.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.