Уголовный кодекс обратит внимание на медиков

  • 7 декабря 2018
  • 16

Специальные отделы для расследования врачебных ошибок, повлекших ухудшение здоровья пациентов, созданы под руководством Следственного комитета (СКР) в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Хабаровске.

Раньше  медицинские преступления расследовали обычные следователи. Однако теперь СКР внес  это направление работы в список приоритетных. Тем более что на данный момент Нацмедпалата и СКР муссируют вопросы введения в Уголовный кодекс отдельных пунктов, касающихся некачественной работы или преступной безответственности медработников.

Считается, что законодательство, работающее сегодня, не учитывает особенности деятельности медицинских работников, и наказания за преступление, совершенные ими, порой бывают несоразмерны вине. В целях восстановления справедливости в УК появится новые статьи 124.1 и 124.2, действие которых  будет направлено именно на регулирование работы медицинских работников. В частности, они будут касаться ненадлежащего оказания медпомощи и сокрытия нарушений, связанных с недобросовестной работой медиков. Кроме того, будет изменена статья 235 УК РФ, определяющая наказание за незаконное занятие фармацевтической и медицинской деятельностью.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.