Минздрав возвращается к устаревшей системе лечения гепатита С

  • 17 декабря 2018
  • 4

Таким образом государство хочет сэкономить средства на закупку лекарств по борьбе с болезнью.

Министерство здравоохранения планирует снизить закупки современного препарата по борьбе с гепатитом С. Вместо эффективного дасабувира вернется устаревшая интерфероносодержащая терапия.

До настоящего времени комбинированное лечение гепатита С проводили при помощи безинтерферонового препарата дасабувир, который также применялся для ВИЧ-инфицированных в сочетании с гепатитами B и С. С его помощью возможно вылечить 98% больных за 12 недель. Лекарства же на основе интерферона гораздо менее эффективны, кроме того, имеют много побочных эффектов.

Перевод на интерфероносодержащие препараты обусловлен тем, что Минздрав хочет сэкономить на лекарствах около 600 миллионов рублей. 

Для справки: по данным Федерального центра по борьбе со СПИДом – около 1 000 000 человек живут с ВИЧ-инфекцией, у около трети из них есть гепатит С.

В 2018 года на закупку дасабувира было потрачено свыше 400 миллионов рублей. В новом году эту сумма планируют уменьшить до 58 миллионов.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.