Штрафы за нарушения клинических рекомендаций

  • 20 декабря 2018
  • 17

Государство намерено мотивировать медицинских работников соблюдать клинические рекомендации

В 2022 году Правительство России планирует вернуться к системе штрафов за правонарушения в сфере здравоохранения. Законопроект об внесении изменений об административных нарушениях при оказании медицинских услуг был внесен еще в 2016 году, но Комитет Государственной думы отклонил его, считая, что новые правила могут привести к финансовым проблемам в медицинских организациях. Клиники, которые финансируются за счет государства, не смогли бы оплачивать большие счета за штрафы.

Однако, с нового года в силу вступит закон о применении новых клинических рекомендаций. В новых документах будут прописаны критерии качества оказания медицинских услуг, стандарты лечения и клинические рекомендации. Государство установит административную ответственность за несоблюдение утвержденных требований.

Госдума планирует ввести систему штрафов за нарушения в здравоохранении через три года. Не исключено, что это произойдет раньше. Если национальный проект «Здравоохранение» не принесет ожидаемых результатов, потребуется дополнительная мотивация сотрудникам клиник для выполнения указа Президента, который был опубликован в мае этого года.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.