Обязательную систему страхования ждет переход на классическую модель

  • 21 января 2019
  • 12

Финансовые аналитики считают, что ОМС ожидает переход к классической модели.

Это означает, что покупать медицинские услуги и отвечать за эффективность использования средств ОМС будут страховые медицинские организации.

Для начала эта модель будет протестирована в нескольких субъектах Российской Федерации. Медорганизации вместе с ответственностью получат право на управление отраслью и потоком пациентов. Страховой капитал можно будет сформировать либо за счет собственных средств, либо за счет выделяемых Центробанком кредитов. При этом необходимо разделить полномочия и риски между территориальным фондом и страховыми медицинскими организациями.

Благодаря использованию классической модели ОМС в других странах качество медицинской помощи получилось значительно улучшить.

На сегодняшний день в России Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования контролирует выделенные регионам средства, используя правило «двух ключей». Специалисты считают такой подход верным, так как в некоторых субъектах РФ используются неоднозначные тарифные планы. Более строгий контроль не даст им возможность занижать тарифные ставки, и клиники смогут получить больше средств.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.