Теперь массажисты могут иметь высшее образование

  • 28 января 2019
  • 13

Минздрав внес поправки в профстандарт относительно образования специалистов, оказывающих массажные услуги.

Со второго февраля этого года вступает в действие новый приказ Министерства Здравоохранения №849н от 26 декабря 2018 года, который внесет небольшие поправки в профессиональный стандарт «Специалист по медицинскому массажу».

Еще на этапе проекта приказа, в сопроводительной записке сообщили, что данное введение, которое коснется непосредственно образования и обучения, внеслось с учетом пожеланий Министерства Здравоохранения.

В правилах документа стандарта «Специалист по медицинскому массажу» скорректировали пункты, касающиеся образования и обучения. Кроме этого появилась новая сноска «5», в которой комментируются особые условия допуска медицинских сотрудников для предоставления услуг медицинского массажа, и изменилась последующая нумерация в сносках.

Осуществление медицинского массажа (обобщение трудовой функции кода А)

Ранее, до внесения изменений, для оказания медицинского массажа требовалось только среднее профессиональное образования по направлению «Медицинский массаж» (для граждан с ограниченными возможностями здоровья по зрению), либо прохождение программы подготовки по специальностям:

• «Сестринское дело»;
• «Лечебное дело»;
• «Акушерское дело»;
• программа переподготовки «Медицинский массаж».

После внесения изменений кроме указанных видов образования и обучения также допускается возможность иметь высшее образование по специальностям:

• «Лечебное дело»;
• «Педиатрия»;
• дополнительное образование по программе переподготовки «Медицинский массаж».

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.