Качество медпомощи продолжают совершенствовать

  • 4 февраля 2019
  • 20

Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» будет изменен. На этот раз проект изменений коснется экспертизы качества медпомощи.

В законе появится новое определение медицинской документации, а именно формулировка «форма электронного документа». Это связано с тем, что вся сфера здравоохранение должна перейти на Единую государственную информационную систему.

Также в проекте появится статья об организации независимой экспертизы медицинской документации пациента, которая будет проводиться медицинскими профессиональными некоммерческими организациями».

Что известно из документа:

  • независимая экспертиза проводится после заявления пациента, его законного представителя или клиники. Цель проверки в данном случае – оценить, согласно установленным критериям, качество медпомощи, или установить причинно-следственную связь между состоянием здоровья пациента и оказанной ему помощи.
  • экспертиза медицинской документации будет считаться независимой, если проверяющий не зависит от медицинской организации, которая оказал медуслуги, и от органов, организаций, должностных лиц и пациентов, которые заинтересованы в результатах экспертизы.
  • независимая экспертиза проводится за счет средств пациента, его законных представителей, либо на средства иных физических или юридических лиц.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.