Фибрилляция предсердий: американские эксперты обновили рекомендации

  • 4 февраля 2019
  • 6

Американская кардиологическая ассоциация впервые за 5 лет обновила рекомендации по лечению мерцательной аритмии.

Нововведения касаются препаратов, которые должны принимать пациенты с диагнозом фибрилляция предсердий. Чтобы избежать инсульта, больным будут назначать прием новый класс антикоагулянтов – прямые ингибиторы фактора Xa: дабигатран, ривароксабан, апиксабан и эдоксабан.

В рекомендации также внесли изменения по лекарствам обратного действия. Например, если у пациента, принимающего дабигатран, есть опасная для жизни вероятность кровотечения, то ему стоит принять идаруцизумаб. А при употреблении ривароксабана нейтрализующим лекарством станет андексанет альфа.

Специалисты Американской кардиологической ассоциации (AHA) настоятельно рекомендуют больным с фибрилляций предсердий следить за лишним весом, избавиться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, а также учитывать следующие факторы риска:

  • приступы апноэ во сне;
  • гиперлипидемия;
  • артериальная гипертензия;
  • преддиабет.

Также в рекомендациях есть данные о нефармакологических способах избежания инсульта у людей с фибрилляций предсердий.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.