Номенклатура должностей медработников: обновление

  • 14 марта 2019
  • 24

Министерство здравоохранения издало номенклатуру должностей медсотрудников и фармацевтов, у которых есть высшее и среднее образование.

Теперь три специальности – процедурная, постовая и дежурная медсестры – объединили в одну – «клиническая медсестра». Изменения коснулись сразу трех приказов. Антикоррупционная экспертиза их уже одобрила.

Объединение этих должностей нацелено на устранение нехватки кадров. В некоторых регионах объединение уже провели. Если новую номенклатуру одобрят, изменения введут во всех медучреждениях.

Из нововведений: из номенклатуры исчезнут несколько меднаправлений. По этой причине будут разработаны новые профстандарты.

Поменяется работа медицинских сестер. Теперь в зоне их ответственности будет всего 15-17 пациентов, но им придется осуществлять полный спектр работ, связанный с уходом за больными.

По новым правилам медицинские и фармспециальности будут делиться на три вида:

  • основные;
  • базовые;
  • должности, которые требуют специальной подготовки.

Также появятся новые специальности:

  • медицинская микробиология;
  • нейропсихология;
  • физическая медицина;
  • реабилитационная медицина.

Пополнится список должностей для выпускников с дипломом бакалавра и высшим немедицинским образованием. Теперь заведующим клинической лабораторией сможет стать работник, окончивший вуз немедицинского направления.

После вступления в силу номенклатуры, руководителям клиник придется обновить все действующие должностные инструкции, а также проверить квалификацию сотрудников на соответствие новым требованиям.

Новые профессиональные стандарты будут разрабатываться исходя из новых правил.

Профстандарт для должности главной медсестры будет утвержден уже в этом году.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.