Директор клиники

Минздрав утвердил новый порядок назначения лекарственных препаратов

  • 24 апреля 2019
  • 90

С апреля 2019 года Минздрав утвердил новый порядок назначения лекарственных препаратов, прежний порядок уже неактуален (Приказ Минздрава от 14.01.2019 № 4н). Самое заметное изменение – введение рецептов на препараты в электронном виде с использованием электронной подписи. Рецепт создается с помощью ЕГИСЗ и МИС.

Перед тем, как клинике использовать электронные рецепты, региональный Минздрав должен разрешить их использовать клиникам наравне с бумажными. 

Согласно новому порядку назначения лекарственных препаратов, в рецепте необходимо прописать дозировку согласно инструкции по применению препарата (п.20 Приказа 4н). 

Новые формы рецептурных бланков и порядок их оформления приведены в приложениях 2 и 3 к Приказу 4н. Бланк для НС и ПС остался прежним – их новый утвержденный Минздравом порядок назначения лекарственных препаратов не коснулся, и форма № 107/у-НП сохраняется.

Новый порядок назначения лекарственных препаратов внес изменения в формы для хронических больных - №107-1/у. Теперь на рецепте ставится отметка «По специальному назначению», прописывается срок действия рецепта и периодичность отпуска лекарств из аптеки (п. 24). Ранее на рецепте значилось «Хроническому больному». 

Также обновили перечень медицинских сотрудников, имеющих право выписывать льготные рецепты. Кроме того, для льготников действует только одна форма бланка –  № 148-1/у-04 (л). Бланк № 148-1/у-06 (л) теперь недействителен. 

Нововведение коснулось и таблицы «Количество наркотических средств или психотропных веществ, которое может быть выписано в одном рецепте». Так, новый порядок назначения лекарственных препаратов включил морфин – капли и раствор для приема внутрь, и фентанил – спрей назальный. Новые позиции особенно важны для работы врача-педиатра.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.