Директор клиники

Что проверяет Росздравнадзор в 2019 году

  • 15 августа 2019
  • 1403
  • Средний балл: 0 из 5

Росздравнадзор контролирует деятельность медицинских учреждений. В их число входят также и аптеки.

Если деятельность ИП или ООО относится к медицине, Росздравнадзор будет  проверять соблюдение правил, установленных законами, в области:

  • обращения и использования медизделий и лекарств;
  • уровня качества и  степени безопасности меддеятельности;
  • оказание помощи в сфере онкологии, психиатрии и т. д.

Более детальный  список вопросов, которые интересуют чиновников Росздравнадзора, внесен в проверочные листы  данного ведомства, которые используются с 2018 года. Скачать их можно на официальном сайте этого надзорного органа.

Всего  существуют 52  варианта проверочных листов. Большинство их (39 из 52) касаются процессу контроля над оборотом лекарств, остальные практически в равных долях касаются вопросов безопасности медпроцедур и процесса оборота медизделий.

Причем такие листы применяются  лишь при плановых проверках. Внеплановые проверки обходятся без них, поскольку обычно в них проверяется какой-то конкретный аспект работы, а не вся сфера в целом.

Если проверка проходит в аптеке, специалисты руководствуются приказом Росздравнадзора от 09.11.2017 № 9438.  В частности, в аптеках готовых форм контролируется:

  • соблюдение процедур хранения лекарств;
  • следование  требованиям систем качества;
  •  работа сотрудника, ответственного за качество лекарств;
  • состояние специальных помещений для хранения лекарств;
  •  наличие кондиционеров на складе лекарств и т. д.

Также могут проверяться устав, лицензии,  соблюдение внутренних правил работы и т. д. Если речь идет о выездной проверке, проверяются сами сотрудники, состояние оборудования и т. д.

Проверки проводятся в разное время для разных предприятий. Критерий назначения — использование риск-ориентированной системы. Если ваше предприятие относят к числу компаний с низким риском, с плановой проверкой Росздравнадзор к вам не придет. Компаниям, относящимся к умеренному риску, плановая проверка грозит раз в шесть лет. Если риск средний — проверка состоится раз в пять лет. А если риск большой, то период между проверками по плану —  всего 36 месяцев.

О предстоящей проверке предприниматели должны быть информированы минимум за три рабочих дня. Сообщение о проверке посылается по электронной или обычной почте, но может быть и с помощью другого средства связи.

 

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.