Директор клиники

Четырехдневная рабочая неделя у медиков пока под сомнением

  • 16 августа 2019
  • 1645
  • Средний балл: 0 из 5

Пока профсоюзы выступают с инициативой о сокращении рабочей недели (зарплаты при этом должны оставаться неизменными), врачи и эксперты из различных областей не могут сойтись во мнениях, насколько полезным или вредным для жителей страны будет подобное нововведение.

Так, в некоторых СМИ появилась информация, что если жители городов и сел станут работать лишь четыре дня в неделю, а не пять, у жителей повысится риск усиления ожирения — а некоторые могут и до психических расстройств дойти.  СМИ пророчили увеличение количества разводов за счет того, что длительное время, проводимое супругами вместе, может ухудшить их отношения вследствие увеличения количества взаимной раздраженности, которая неизбежна при длительных браках.

Однако специалисты-медики,  например, психологи и врачи-диетологи, считают, что если  сокращение рабочей недели как-то и повлияет на жизнь и здоровье россиян, то скорее в лучшую сторону. Например, у них появится больше времени для занятий спортом, что как раз позволяет бороться с ожирением.  А больше времени, проведенного в кругу семьи, скорее будет способствовать улучшению микроклимата внутри нее.

Напомним, пресс-служба Минтруда сообщила, что введение “четырехдневки” не  нарушает нормы действующих законов, поскольку ТК РФ установил лишь максимальную продолжительность недели. А ее минимальный объем определяет работодатель. И только от него зависит, какое количество часов и дней сотрудник должен  проводить на работе. То есть, если у работодателя появится желание сократить сотрудникам рабочее время - он легко сможет это сделать в любое время. 

Однако надо учесть, что и производительность при этом уменьшится. Возможно, именно поэтому экс-замглавы Минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов  считает, что сокращение недельной нормы труда до четырех дней в России вряд ли будет актуальным в ближайшее десятилетие.

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.