Директор клиники

На прорывные медицинские решения могут выдаваться гранты более 280 млн. руб.

  • 16 августа 2019
  • 2156
  • Средний балл: 0 из 5

Возможно, в ближайшем будущем Россию ожидают значительные прорывы в исследованиях в области биоорганической химии и других областях, связанных с современной медициной.

111 российских исследовательских организаций получили достаточно серьезные гранты для дальнейшего продвижения в научной работе. Общий объем грантов — более четырех миллиардов рублей. В числе структур, получивших гранты — Институт биоорганической химии им. ак. М. Шемякина и Ю. Овчинникова и государственный Научный центр неврологии.

Размер самого значительного из грантов — 284,2 млн рублей. Средний размер гранта — 50 млн.

Основные направления, на которые будут потрачены финансовые поступления — приобретение оборудования, необходимого для исследования работы головного мозга, механизмы старения и развития заболеваний нервной системы. Ученые будут разрабатывать устройства, работа которых позволит замещать некоторые утраченные функции  у головного и спинного мозга. Еще одно направление работы — совершенствование технологий лечения и реабилитации пациентов, страдающих от заболеваний нервной системы. В первую очередь — это пациенты с инсультами и нейротравмами. Кроме того, ученые будут искать новые методы борьбы с социально значимыми заболеваниями.

С 2020 года подобные гранты смогут получать и высшие учебные заведения,что безусловно повысит качество подготовки кадров. Это особенно значимо в области медицины.

Предоставление грантов научным институтам — часть национального проекта “Наука“. Согласно его положениям, оборудование исследовательских центров уже через четыре-пять лет должно быть обновлено минимум на 50%. Потратить на это планируется более 84 млрд. руб.

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.