Директор клиники

Страховые компании будут превентивно решать судебные проблемы медиков

  • 28 августа 2019
  • 522
  • Средний балл: 0 из 5

Минздрав разрабатывает новый законопроект, согласно которому представители страховых компаний займутся досудебным решением проблем в случае возникновения конфликтов между врачами и пациентами. Роль посредников закрепят за страховыми и правила ОМС.

Согласно этому законопроекту страховые компании к 2024 году будут должны открыть офисы в каждом из российских регионов. Задача таких офисов - оказание правовой помощи, если таковая потребуется, в случаях конфликтов между пациентами и медработниками. Практика такой работы будет внедряться в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Согласно положениям нацпроекта, уже к 2025 году жалобы пациентов должны урегулироваться в досудебном порядке. Для этого будет введена процедура медиации, согласно ФЗ №193 от 27.07 2010 года. Одна из причин введения медиации в том, что суды чаще всего принимают сторону пациента. Однако есть мнение, что подобные проблемы лучше поручить независимым организациям, а страховые компании не являются независимыми, поскольку их и клиники связывают финансовые отношения.

Кроме решений конфликтов в досудебном порядке, страховые компании будут вынуждены взять на себя контроль оплаты медпомощи. В их сферу интересов также войдет защита пациентов в суде. 

Открывать офисы страховые компании будут за свой счет. При этом не имеет значения, живут ли их клиенты в том регионе, где будет открываться офис. Кроме того, каждой страховой компании теперь придется получать разрешение не в конкретном регионе, а по всей России.

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.