text

Диагностический алгоритм распознавания симптомов пневмонии CheXNet

  • 26 января 2018
  • 68

Очень важно получить четкие результаты обследования больного, расшифровав и проанализировав рентгеновские снимки, так как от этого будет зависеть последующее лечение выявленного заболевания. Современная медицинская техника оказывает в этом большую помощь, но даже квалифицированный доктор может ошибиться при анализе снимка. Тогда как, к примеру, основой для лечения является информация, которая содержится именно в рентгеновском снимке.

В лаборатории Стэнфордского университета (США) был создан диагностический алгоритм – неинвазивный метод диагностики. Этот алгоритм, имеющий название CheXNet, умеет различать и распознавать 14 симптомов, которые являются характерными для пневмонии.

Алгоритм распознавания симптомов может поставить диагноз и установить степень тяжести заболевания, основываясь на исследовании всех симптомов. Для этих целей алгоритм пользуется базой данных, где содержится 112 тысяч рентгеновских снимков. Впрочем, имелись сведения о не совсем корректной работе алгоритма, так как ему иногда не удавалось решить поставленную перед ним задачу.

С целью исправить эту проблему, ученые приняли решение о доработке алгоритма. Область деятельности алгоритма была сужена до поисков симптомов пневмонии и ее диагностики. Пневмония нередко встречается, но сложно поддается диагностированию даже при условии наличия рентгеновского снимка.

После месяца обучения алгоритма, которое проводилось путем неоднократного воспроизведения цикла задач, он научился находить требуемые признаки и диагностировать пневмонию.   

Экспертами было проведено сопоставление итогов деятельности алгоритма с работой 4 радиологов Стэнфордского медицинского центра. По результатам их деятельности ученые сделали вывод, что алгоритм гораздо быстрее обрабатывает информацию.

Есть у алгоритма распознавания симптомов и еще один неоспоримый плюс – он создает своего рода «тепловую карту», окрашивая в определенный цвет те области, где есть воспаление. Имея на руках подобную карту, врач может заострить свое внимание именно на таких зонах. Обновленное программное обеспечение позволит тратить меньше времени на обработку рентгеновских снимков, уменьшит вероятность появления врачебных ошибок. Все это поможет добиться одной из главных целей внедрения телемедицины – повышения уровня качества как обследования, так и лечения пациентов. 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.