Директор клиники

Петиция за Михаила Каабака набрала 400 тысяч подписей

20 ноября 2019
4509
Средний балл: 0 из 5
Петиция за Михаила Каабака набрала 400 тысяч подписей
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Более 75 детей остались без операции по пересадке почки, а еще 300 – без медсопровождения в связи с решением НЦЗД. Об этом в своей петиции сообщают родители пацинетов, требующих медицинского контроля.

После заявления об увольнении Михаила Каабака ситуация с трансплантацией почек взрослого человека детям с весом менее 10 кг накалилась до предела. В Интернете штурмуют социальные сети разъяренные пользователи, в поддержку врача идет сбор подписей. Петиция на Change.org собрала больше 400 тыс. подписей, и их количество продолжает расти.

Напомним, Каабака и его коллегу Надежду Бабенко уволили из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей. Как сообщили накануне в эфире радио «Бизнес ФМ», врачи использовали протокол, не одобренный Министерством здравоохранения России (он не запрещен законодательством, и, как сообщают специалисты, используется в европейских и североамериканских клиниках). Официальная версия Минздрава, впрочем, отличается: причиной увольнения врача стало намерение принять новых специалистов на полную ставку, тогда так Каабак занимал лишь четверть ставки. Представители ведомства заявляют, что программа развивается, и отрицают сведения о том, что кроме Каабака никто не способен трансплантировать почки настолько маленьким детям (в том числе детям с весом от 6 кг).

По данным уволенного трансплантолога, в России каждый год в пересадке почки нуждается около 200 детей. При этом потребность в пересадках у младшей категории детей закрыта всего на 20%. Со слов составителей петиции в поддержку хирурга, в программе на данный момент есть 300 детей, которым требуется специальное медсопровождение, а еще перечень операций, запланированных к проведению до конца 2019 года, рискуют быть отменены.

logo
×

×
Простите, что прерываем загрузку

Чтобы защитить авторские права редакции, некоторые файлы на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить скачивание. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.