Генеральный директор частной клиники отправляет главного врача на обучение вместо себя: законно ли это?

  • 10 декабря 2018
  • 11

Вопрос

Вправе ли руководитель отправить на обучение вместо себя главного врача?

Ответ

В России на сегодняшний день нет четкого правила или закона, которые бы регулировали такую ситуацию. Тем не менее, можно опираться на пп «в» п. 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291). Согласно этому пункту руководителю (генеральному директору) медицинского учреждения, его заместителям, ответственных за осуществление медицинской деятельности, требуется наличие высшего медицинского образования, послевузовского, а также дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье".

Верховный суд Российской Федерации считает незаконной ситуацию, в которой генеральный директор является ответственным лишь за осуществление административных и хозяйственных вопросов, а за осуществление медицинской деятельности отвечает главный врач.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.