Возможность заключения договора на совместное использование имуществом между клиникой и сторонней организацией

  • 12 декабря 2018
  • 17

Вопрос

Может ли клиника заключить договор с другой организацией на совместное использование имущества в целях, которые прописаны в уставе?

Ответ

Согласно пункту 2 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо ограничено в гражданских правах (включая заключение договоров) только в тех случаях, которые предусмотрены законом.

В Гражданском кодексе и в Федеральном законе от 12.01.1996 № 7-ФЗ отсутствуют ограничения и запреты на заключение организациями договоров использования имущества.

Например, если медицинское учреждение предоставляет другой организации, оказывающей медицинские услуги, помещение для обследования пациентов за плату, может быть заключен договор об аренде на основании главы 34 ГК РФ. Но такой договор может быть заключен только с согласия собственника учреждения (пункт 3 статьи 298 Гражданского кодекса российской Федерации).

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.