Организация перевода пациента в другую клинику

  • 7 февраля 2019
  • 12

Вопрос

Как правильно должен организоваться перевод больного из одного медицинского учреждения в другое?

Ответ

В экстренных случаях, когда больного нужно транспортировать в другую клинику, право на принятие такого решения есть у лечащего врача. Но он должен согласовать решение с заместителем по медицинской части либо с ответственным дежурным врачом.

Регламент перевода и транспортировки пациента устанавливает руководитель клиники. Основанием для перевода больного в другую медорганизацию будет карта маршрутизации.

Врачей другой клиники, которые будут оказывать медицинскую помощь пациенту, необходимо предупредить заранее о переводе. Транспортировку стоит согласовать с заместителем главного врача или заведующим отделением в устной форме или по телефону. После подтверждения в карте пациента указывают причину перевода, в какую клинику его направляют и с кем была согласована транспортировка.

Пациент или его законные представители должны подтвердить перевод в письменной форме. В случае, если больной без сознания, руководство клиники должно провести консилиум, на котором принимается решение о переводе.

Лечащий врач должен оформить в письменной форме причину перевода – эпикриз.

В случае экстренного перевода транспортировка производится на реанимобиле. Если перевод плановый, то используется собственный транспорт клиники, либо автомобиль скорой помощи. Договор со скорой заключается по программе ОМС.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.