Директор клиники

Холодильники в аптеке: требования

  • 22 марта 2019
  • 22

Вопрос

Какие требования к фармацевтическим холодильникам установлены законодательством?

Ответ

В целях соблюдения безопасности некоторые лекарственные препараты необходимо хранить в аптеке в специальных холодильниках, которые должны отвечать определенным требованиям.

Фармацевтические холодильники используются для хранения лекарств и защищают от:

  • Воздействия солнечного света при помощи термостекла и металлической двери;
  • Попадания влаги благодаря сверхдинамичному изолированному охлаждению;
  • Высокой температуры. Одно из требований к фармацевтическим холодильникам – поддержание заданной температура для хранения препаратов, которые неустойчивы к изменениям температуры;
  • Пониженной температуры. Для фармацевтических холодильников обязательное требование – наличие электронных контроллеров и звуковой сигнализации, с помощью которых можно предотвратить замерзание лекарств.

При хранении наркотических и психотропных средств, а также ядовитых и сильнодействующих препаратов применяется металлический шкаф или антивандальная решетка внутри холодильника в аптеке.

В настоящее время фармацевтические холодильники – единственные сертифицированные аппараты, которые соответствуют установленным требованиям по хранению лекарственных препаратов, вакцин и биоматериалов.

Препараты из особого списка нужно хранить в особых условиях. Для этого на холодильник в аптеке требуется установить замок. Доступ к такому фармацевтическому холодильнику предоставляется только сотруднику аптеки со специальным сертификатом.

Выбор фармацевтического холодильника определяется задачами, объемами продаж и специфики аптеки.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.