Директор клиники

Лицензия на гирудотерапию

  • 29 марта 2019
  • 9

Вопрос

Нужна ли лицензия на гирудотерапию?

Ответ

Да.

В приказе Министерства здравоохранения от 13 октября 2017 года № 804н процедура с применением пиявок занесена в список медуслуг. Поэтому при организации гирудотерапии необходимо получить лицензию по рефлексотерапии.

Список услуг, которые входят в понятие медицинской деятельности, содержаться в постановлении Правительства от 16.04.2012 года № 291. В приказе Министерства здравоохранения от 11 марта 2013 года № 121н содержатся правила оказания этих услуг. На данный момент гирудотерапия не входит ни в один из документов, и актов, которые регламентируют порядок услуги, пока не утверждено.

Но на сегодняшний день Методические рекомендации № 2000/154, где гирудотерапия – один из видов рефлексотерапии, считаются действительными.

Оснащение кабинета рефлексотерапии прописано в приказе Минздрава от 03 февраля 1999 года № 38 «О мерах по дальнейшему развитию рефлексотерапии в РФ».

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.